Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Выбранные места из переписки с друзьями

Получил два критических коммента от человека знакомого и незнакомого.

1. Огорчает довольно-таки заметная мальгинизация Вашего замечательного журнала в последнее время. Уже и коментаторы соответствующие подтянулись. Вместо привычного юмора - желчь и злоба. Правда там всё это удачно гармонирует с беспросветной чернотой жизни самого автора, а у Вас, к счастью, не особенно. О давних представителях Вашего рода, например, было узнать гораздо интереснее, чем о налоговых проблемах Депардье и правах и обязанностях геев.
2. Кстати, не будучи анонимным, и более того, хорошо лично знакомым - вынужден присоединиться к этому комменту.
Гораздо меньше юмора и гораздо больше желчи. Именно желчи...
ВБА - мы очень давно знакомы, так что уж позволю себе такое замечание... Особенно потому, что жизнь здесь фром оттуда выглядит совершенно иначе, чем жизнь здесь фром здесь...
Как говаривал профессор Преображенский "не читайте советских газет". А я добавлю: не судите по России по интернету...

ya_veteran, автор второго коммента, потом развил свою мысль, суть которой в том, что надо меньше обращать внимания на российскую официальную пропаганду и политику, а просто делать свою работу и жить своей жизнью. В СССР мы тоже забивали болт на всякую советскую политику и прочие инициативы, вот и теперь надо делать то же самое.

Надо бы ответить....
Начну с конца. Действительно, эскапизм в СССР был сильно развит, и люди часто не придавали абсолютно никакого значения долдонству пленумов и пропаганде с экранов ТВ. Но тогда возникает вопрос – а стоило ли отряхать прах советского строя со своих ног, если мы вернулись к тому же самому? Опять существует какой-то гигантский симулякр и существуют маленькие людишки, делающие свои маленькие делишки. Но если в СССР я еще мог понять, зачем мне кормить КПСС (при всей своей посконной кондовости она уважала науку и давала мне деньги на нее), то сейчас я совсем не понимаю, зачем мне кормить симулякр нынешний, который мне не нужен абсолютно. В данном случае под собой я имею в виду не только себя лично, но например своих московских коллег, которые сидят на развалинах когда-то лучшего (или одного из лучших) научного учреждения Москвы.

Так вот вопрос, который я хотел бы задать:
Чем нынешняя политическая система с абсолютно сервильными и зависимыми Думой и СФ, вертикалью власти и полным отсутствием политической конкуренции лучше советской системы с абсолютно сервильным и зависимым Верховным Советом, вертикалью власти от Политбюро и таким же полным отсутствием политической конкуренции? При том, что тогда источник власти Политбюро ЦК КПСС был совершенно прозрачным, в отличие от нынешних источников куда более мутных, а нынешняя разница в распределении доходов не могла присниться и в страшном сне.

Теперь поговорим о моей желчи.

Мне очень приятно, что посты о представителях моего рода или о забавных случаях привлекают внимание. Но принцип моего журнала в том, что я пишу обсолютно обо всем, что меня интересует. А интересует меня, в том числе, и то, что из себя представляет страна, гражданином которой я являюсь. И там есть вещи, к которым у меня кроме желчи ничего нет. Возникает дилемма – или не писать о них вообще (тогда ответьте, почему не надо об этом писать?) или писать то, что я думаю.

Позавчера я был в Париже на выступлении ансамбля Игоря Моисеева. Как всегда, великолепно. Огромное эстетическое удовольствие я получил, но при этом было еще приятно, что эти мастера – мои соотечественники. А когда мои соотечественники в XXI веке изобретают шизофренические законы или просто вершат суд по понятиям своего начальства, а вовсе не по юридическим кодексам, мне не хочется делать вид, что я, белый и пушистый, об этом ничего не знаю и, во всяком случае, это не осуждаю. А ведь вы, мои дорогие критики, именно к этому меня и призываете.

Тут я должен сделать одно признание. Дело в том, что ваше предложение забить болт – оно очень соблазнительное. Когда я вижу очередную новость типа того, что "не надо вульгарно понимать светский характер нашего государства" или что "православие является основой русского патриотизма (Христос, понимаете, наш главный русский витязь, батяня-комбат)", или как Дума вотирует практически единогласно все, что угодно ее кураторам, я думаю – ребята, в добрый путь. Дальше сами, сами, со своей духовностью, Сколковым, автопромом, газом, Думой, 146% результатами выборов, борьбой с дьявольским гомосексуализмом, двушечками за "задирание ног", кооперативом "Озеро", и прочим нехитрым скарбом. И чем прочнее будет новый железный занавес, тем будет лучше в конечном итоге. А я буду спокойно писать про бодания правых и левых в Национальной Ассамблее, путешествия в дальние края и забавные случаи из жизни.

И тогда всем будет хорошо, правда?

источник - vba_ 
[0 ссылок 81 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vba_
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments