Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

По мотивам Ильфа и Петрова. Олимпиада. Сочи

mlmxksu7wfbeВсе герои и события являются вымышленными и все совпадения случайны. Если кто-то узнает себя в ком-либо из персонажей...

***

– Олимпиада! - говорил Президент. - Знаете ли вы, что такое Олимпийские игры? Они двигают вперед не только спорт, но и экономику! Знаете ли вы, что Олимпийские игры при правильной постановке дела смогут совершенно преобразить город Сочи?
Президент ещё со вчерашнего дня не слышал аплодисментов. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

– Да! – кричал он. – Олимпийские игры обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то из регионального летнего курорта Сочи превратится во всесезонный многофункциональный спортивный, деловой, культурный и туристический центр международного класса с современной социальной, транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктурой! Сочи получит обновленную сеть автомобильных и железных дорог и мостов, модернизированную инженерную инфраструктуру, газопроводы и энергетические мощности, очистные сооружения, телекоммуникации, цифровое телевидение, оптоволоконную связь, современные отели, благоустроенную береговую линию! Что вы раньше слышали о городе Лиллехаммер? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там были организованы Олимпийские игры. Поэтому я говорю: в Сочи надо устроить зимнюю Олимпиаду!
– Как? – закричали все.

– Вполне реальная вещь, – ответил Президент, – мои личные связи и ваша самодеятельность – вот все необходимое и достаточное для организации зимних Олимпийских игр. Подумайте над тем, как красиво будет звучать – «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи». Приезд Герхарда Шрёдера, Сильвио Берлускони, Жерара Депардье, федерального министра Мутко, а также депутата Железняка и доктора Онищенко – обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
– Но деньги! – застонали сочинцы. – Им же всем деньги нужно платить! Столько всего нужно построить! Сотни миллиардов рублей! Где же их взять?
– Все учтено! – сказал Президент. – Деньги дадут сборы!
– Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Сочинцы…

– Какие там сочинцы! Сочинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на Олимпиаду с участием таких величайших гостей съедутся спортсмены всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Сочи. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, потребуется построить как минимум 7 морских терминалов, а также аэропорт. Это – раз. Два – это гостиницы для размещения гостей. Ведущие девелоперы страны интенсивными темпами построят новые и реконструируют существующие отели. Три – это газификация населённых пунктов в радиусе на сотню километров. Дворцы и объекты, в которых будут происходить игры, – четыре. Пять – постройка совмещённой железной и автомобильной дороги Адлер - Красная Поляна. Это потребует всего 7 миллиардов долларов, что лишь в 3 раза дороже отправки марсохода на Марс. Для передачи всему миру сенсационных результатов Игр придется задействовать цифровые каналы связи, интерактивное телевидение высокой четкости и мобильную связь третьего поколения (3G). Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва - Сочи. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти всех желающих. Отсюда вытекает международный аэропорт «Сочи» – регулярное отправление самолетов во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн.

...Ослепительные перспективы развернулись перед сочинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены частных домов местных жителей рухнули под натиском экскаваторов, и вместо них в голубое небо возвысились грандиозные объекты прибрежного кластера Олимпийского парка. В каждом зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах занимались спортом иностранные спортсмены. Мраморные лестницы ниспадали в синее море. Невдалеке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в горы мордатые иностранцы - американцы, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие сочинцам, – москвичи, питерцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди пятизвёздочных отелей. Но вот – всё остановилось. Из гостиничного комплекса "Оранж" вышел патриот, депутат-единоросс Железняк в костюме "Бриони" с айфоном в руке и направился к своему "Крайслеру". Казак, одетый в специальную олимпийскую форму (синий спортивный костюм с белыми медведями и триколором над ними), вежливо откозырял. К депутату с достоинством подошел федеральный министр Мутко. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Онищенко. Приветственные крики потрясли город. Федеральный министр поморщился. По мановению руки федерального министра к самолёту была подана мраморная лестница. Доктор Онищенко сбежал по ней, приветственно размахивая медицинской шапочкой и комментируя на ходу возможную ошибку федерального министра в прогнозе количества медалей, которые возьмёт наша сборная.

Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой золотой парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданом, из которого сыпались доллары.

– Это он! – закричал депутат-патриот. – Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого биатлониста и миллиардера! Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки.
Федеральный министр снова поморщился.

Миллиардеру проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый биатлонист, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Куршевелем, упал в объятия депутата-патриота. Патриот подвел его к министру и сказал:

– Помиритесь! Прошу вас об этом от имени широких сочинских масс! Помиритесь!
Миллиардер шумно вздохнул и, потрясая руку федерального министра, сказал:

– Я всегда преклонялся перед успехами нашей сборной на предыдущих играх в Ванкувере!
– Ура! – воскликнул патриот. – Просто и убедительно, в стиле чемпиона!
И вся необозримая толпа подхватила:

– Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле чемпиона!!!
Энтузиазм дошел до апогея, когда в толпе появилась Анна Чапман. Два с половиной миллиона человек в одном воодушевленном порыве запели: "С чего начинается Родина..."
Между тем, океанские лайнеры всё подплывали и подплывали к семи морским терминалам порта Сочи, высаживая всё новые и новые толпы любителей спорта... Уже небо запылало от светящихся реклам, когда по улицам города провели белую лошадь. Это была последняя лошадь, ещё остававшаяся на Уралвагонзаводе после избрания Президента. Особым постановлением Президента она была переименована в коня и назначена сенатором. Любители спорта приветствовали её, размахивая пальмовыми ветвями и лыжными палками…

– Не беспокойтесь, – сказал Президент, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда Игры окончатся, и когда уедут все гости. Мы хотим, чтобы каждый воспринимал Игры в Сочи как праздник открытых возможностей, как повод для роста, трансформации, самореализации. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Проведение Игр оставит после себя наследие как на уровне города Сочи, Краснодарского края, так и в масштабах всей страны. Игры откроют новую Россию всему мировому сообществу!
– Всему сообществу!!! – застонали оглушенные сочинцы.

– Да! Произойдёт интеграция России в международное спортивное движение на качественно новом уровне (Гран-При «Формулы-1», Чемпионат Мира по футболу 2018). В стране поменяется отношение к людям с инвалидностью. Безбарьерная среда будет создаваться и в других городах России. Активно будет развиваться волонтерское движение. Для этого уже создана законодательная база и 26 волонтерских центров по всей стране. «Зеленые» стандарты станут обязательными для строительства! Вырастет инвестиционная привлекательность и деловая активность в вашем регионе! Сформируется современный спортивный кластер, который станет одной из основ экономического процветания региона после завершения Игр! Будут созданы новые рабочие места!
Президент вытер свой благородный лоб.

– Да-а, – выдавил из себя федеральный министр, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором, – но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?..
Присутствующие напряженно смотрели на Президента...

P.S. По данным на 1 января 2013 года, на организацию Олимпиады уже потрачено 1,136 трлн. рублей. Общие затраты составят 1,526 трлн. рублей.

Map

источник - naganoff 
[2 ссылок 165 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: naganoff
Subscribe

  • Вынесено из комментариев

    vir77 2021-04-01 22:24:51>>Ты ещё поинтересуйся почему авиации союзников, пытавшейся сбрасывать грузы для Варшавы, Пахан не разрешил…

  • Вынесено из комментариев

    nvd5berloga 2021-03-01 08:12:31> Фишка не в том, что там были немецкие гильзы. Тут можно многое притянуть за уши. Главная фишка в том, что…

  • Вынесено из комментариев

    На всякий случай напомню: Алексей Анатольевич Навальный упал в обморок вследствие нарушения выработки инсулина на почве приступа панкреатита —…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments