Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Лесная тропа и чудовище

Что ж, Константин krylov может гордиться; наконец, после долгих лет и больших усилий, когда он, наверное, уже потерял надежду - ему удалось "обратить меня в свою веру".
Точнее, я начала думать, как он.
Преодолела инстинктивное отвращение к жуткой, раздирающей уши фальши этого "агрессивного антисоветизма" и желание отпихиваться от него обеими руками. Отнеслась к нему рационально. Пошла той же тропой, по которой Константин уже прошел. Не обращая внимания на то, какие камешки на этой тропе "советские", а какие "антисоветские" - но помня, что где-то здесь затаилось чудовище. Вот с этим я согласна? Согласна. А с этим? Тоже. Так, а где же начинается "не то"?
...
Были Ужасы и Преступления? Были. Как я к ним отношусь? Плохо. Есть ли у меня желание их оправдывать какими-то высшими соображениями? Нет (хотя нет и желания беспрерывно на них медитировать: для меня проблемы живых намного важнее проблем мертвецов). Я вижу различные смягчающие обстоятельства - такие, как историческая ситуация, накопившиеся и вполне реальные классовые обиды, намного более утилитарное в целом отношение к человеческой жизни (ведь современный гуманизм, который нам кажется само собой разумеющимся - это изобретение второй половины XX века); то, что во время гражданской войны действительно зверствовали все, стараясь перещеголять в этом друг друга - однако все это лишь несколько смягчает, а не оправдывает.
Что с этим делать?
Вообще-то мне кажется, что к собственной истории можно относиться и спокойнее. Почему-то англичане не страдают от того, что у них был Кромвель (тот еще зверюга, между прочим), а французы не проклинают Наполеона. Мало того: даже мы сами непосредственно после 1812 года не столько проклинали Наполеона, сколько писали о нем печальные романтические стихи. Хотя он вторгся в Россию, сжег Москву, уничтожил множество культурных ценностей и убил туеву хучу русских. Однако не только в памяти изнеженных дворян, но и в народной памяти остался, конечно, врагом, но врагом интересным и вызывающим уважение. Странно, но факт - и мне кажется, это в целом куда более здоровое отношение, чем беспрерывно биться в истерике, рыдать и проклинать.
С другой стороны, как "легалист" (не знаю, как еще это назвать), я считаю, что, если где-то когда-то произошло преступление, и оно до сих пор нас беспокоит - надо его расследовать. Все проверить, установить обстоятельства, назвать виновных и жертв. За давностью лет уже не получится одних наказать, а вторых утешить; но, если есть возможность, восстановить справедливость хотя бы каким-то символическим способом - мемориалом, поименным списком или как-то еще.
Согласна я с этим? Да. А какая это идея - "советская" или "антисоветская"? Не знаю; да и сам вопрос какой-то дурацкий.
...Здесь чудовище подняло голову и заворчало: эта простая мысль вызвала у "присяжных антисоветчиков" странно болезненную и неприязненную реакцию. Пионер_лж так развопился, как будто я собралась Сталина воскресить.:-) Основной его тезис: "Да как можно вообще говорить о том, чтобы что-то расследовать, когда у власти находятся проклятые советские чекисты, все нам запрещают и ничего не дают?!"
Хорошо, к чекистам у власти еще вернемся.

А как насчет советской власти в целом?
Я считаю, что в советском обществе было и много хорошего, и много дурного (о том и другом уже писала подробно в "Вопросах национализма").
Мне глубоко претит, когда "антисоветчики" начинают обесценивать это общество как таковое - его быт, культуру, артефакты, достижения, отношения между людьми и т.д. Потому что мы все в этом обществе родились и жили, мы сформированы им, и, если у него нет никакой ценности - значит, у нас тоже ее нет. (NB: суждения о ценности или ее отсутствии не являются фактическими, т.е. они не могут быть "правдой" или "неправдой".) С любовью вспоминать мир, пусть и неидеальный, в котором ты вырос - нормально; ненормально, когда наоборот. Никакие политические соображения и убеждения не должны превращать людей в невротиков.
Мне абсолютно претит, когда начинают обесценивать и поливать грязью советских людей - они, мол, дегенеративные, трусливые, продажные и т.д. По очень простой причине: "советские люди" - это мои родители и их друзья. Они - не дегенераты, не трусы, не продажные. Они нормальные люди - и тогда были нормальными, вполне достойными людьми, уж точно не хуже нас с вами. В чем-то, может быть, с архаическими взглядами, на наш вкус странными и наивными, без каких-то представлений и навыков, которые нам кажутся само собой разумеющимися - но взгляды и навыки у людей вообще формируются средой и меняются вместе со сменой эпох, это нормально. Они оказались не готовы к распаду СССР и ужасу 90-х - но в этом трудно их винить: как можно вообще к такому подготовиться?
Что же касается собственно советской власти, коммунистов и т.д. - она составляла лишь часть этого общества, и, судя по всему, не самую приятную и удачную часть. Когда коммунисты делали что-то хорошее - они делали это не "в роли коммунистов", а как обычные управленцы. Когда делали что-то именно как коммунисты (например, идеологию) - получалось скорее плохо. Хотя... советская монументальная эстетика хороша!
Что же касается социалистической экономики и "левой идеи", то это вообще отдельный вопрос - боковая тропа, на которую даже ступать сейчас не стоит, она уведет совсем в другую сторону. По ней лучше пройтись как-нибудь в другой раз.
Одним словом, у меня нет какой-то специальной привязанности к комсоргам или политинформациям, и вопрос: "Благодаря или вопреки советской власти произошло то-то и то-то?" - мне кажется не слишком важным. Можно считать, что благодаря, но ничего страшного не произойдет, если ответить "вопреки". Вообще-то, если начистоту, все хорошее у нас происходило благодаря русским людям и их неисчислимым достоинствам. :-) А под какими флагами русские в тот момент ходили и какими словами себя называли - интересно для историка, но не принципиально.
Стоит ли восстанавливать советскую власть - именно как систему союзных республик и т.д.? Определенно нет! Эта жуткая нежизнеспособная конструкция один раз уже упала!..

...Хорошо - и что же во всем этом "советского"? Почему эти люди с таким лаем и воем на меня кидаются? Какого рожна тот же Константин не раз доводил меня до истерик на эту тему, чего он от меня добивался?
Непонятно - но пойдем дальше.

Правда ли, что вся советская история представляла собой двучастный заговор против русского народа?
В первую часть заговора я не верю. Очень сомнительным мне кажется, что существуют какие-то масонские ложи (или кто они там), способные планировать глобальную историю на сто лет вперед. И не только планировать, но и в точности воплощать свои планы. А если даже и есть такие люди - трудно поверить, что своей главной целью они поставили медленно и мучительно умертвить русских, и почему-то именно и только их. Пытаясь объяснить, как и почему такое произошло, сторонники этой теории немедленно ударяются в какой-то мутный оккультизм.
NB: Про оккультные феномены "высшего порядка" я думаю, что, вполне возможно, они существуют. Но вот в чем уверена абсолютно: если и существуют - никакие правдивые сведения о них наружу, за пределы "круга посвященных" не выходят и не выйдут. Более того: любой здравомыслящий масон, понимая, что людишки все равно будут гадать и сильно интересоваться, постарается накормить их ложными версиями. Так что, когда вам какой-нибудь взъерошенный человек с остановившимся взглядом начинает излагать, Как Оно Все На Самом Деле Устроено - смело делайте вывод, что на самом деле все устроено иначе.
Так вот: в конспирологическое начало советской истории я не верю. А в конспирологический конец - вполне. Очень похоже, что падение СССР было срежиссировано частью его верхушки - той, которая от этого и выиграла.
Нынешняя РФ не является "продолжением СССР", поскольку она гораздо хуже. Но, безусловно, является продолжением СССР в том смысле, что правят те же люди. Точнее, самый подоночный слой тех людей. Действительно, "чекисты у власти". Часть прежней номенклатуры - и доблестное КГБ, переименовавшееся в ФСБ.
Отсюда и становится понятно, что с ними делать.

Хорошо, а где чудовище?
Да вот же оно.
В этом самом месте "записной антисоветчик" вдруг сворачивает с тропы, начинает вопить и биться в конвульсиях, как будто кем-то укушенный. Он требует убивать коммунистов (хотя нынешние коммунисты если чем и провинились, то лишь своей поразительной беззубостью). Проклинает Кургиняна (чего его проклинать? Банальный политический конкурент, даже не из самых сильных). Призывает громы и молнии на голову "советоидов, которые отмазывают Сталина". Клянется в ненависти до гроба первому встречному троллю в интернете. Бегает, размахивая какими-нибудь трупами расстрелянных, настойчиво сует эти трупы под нос собеседникам и требует, чтобы они, собеседники, немедленно за эти трупы покаялись. Предается садомазохистским фантазиям о зверствах коммунистов прошлого и о том, что их наследники (под коими понимаются вовсе не те, что сидят в Кремле) хотят сделать с ним сейчас - Фрейд нервно курит в углу, глядя на этот взбесившийся механизм проекции. Изощряется в превосходных и уничижительных степенях, в силе ругательств и пакостности выражений. Изобретает какие-то изощренные способы мести - удивительно, но снова совершенно не тем, кто сидит в Кремле и в ФСБ и хихикает, на все это глядя. Требует, чтобы все вокруг впадали в истерику с ним вместе; кто не готов заражаться этим беснованием, тот совок и враг. Вообще вокруг сплошные враги. Любой, кто не считает советскую власть АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ (и обязательно большими буквами!) - враг. Любой, кто робко замечает: "Ну, было же и что-то хорошее, вот, например, я родился", - враг, и нужно немедленно ему доказать, что родился он совершенно напрасно. Вообще весь народ - совки, жалкие дегенераты, порченные совком, всех полноценных русских убили, осталось одно быдло...
И так далее.

А разгадка одна - безблагодатность.
Здесь остановлюсь. Скажу лишь, что я встретилась с этим чудовищем, взглянула ему в глаза - и оно опустило голову и, поджав хвост, попятилось в кусты. У него нет власти надо мной.


источник - nataly_hill 
[0 ссылок 174 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nataly_hill
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments