Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Последние месяцы я регулярно заглядываю к разным докторам.

Последние месяцы я регулярно заглядываю к разным докторам. Всяким разным "ологам" и "атрам". Ну и к терапевтам тоже.
В общем, врачи - обычные люди. Мы это все в обычные дни помним, но когда прихватит где-нибудь, то сразу охота, чтобы врач был такой весь из себя как Мерлин, Гендальф и немножко еще тот-кого-нельзя-называть (тетраграмматон). Ну... По меньшей мере - умный человек. Гораздо тебя умнее.
Потому что это очень важно. Потому что ты же врачу всего себя доверяешь. Здоровье. Жизнь. Будущее.

Как-то идиоту то неохота жизнь вручать! Поэтому наша психика немедленно возводит всех врачей в "умные люди".

Не. Умные среди врачей тоже есть.
Но... Они же (как все мы помним) просто люди.
Поэтому как и среди токарей, слесарей, финансистов, артистов и писателей есть среди врачей и дураки тоже.
И их большинство. Дураков всегда большинство ))).

Шутки шутками, но вы понимаете о чем я, да? О том, что ты приходишь в клинику, и твои шансы нарваться на дурака-врача много выше чем на врача-умника.

Трудно! Потому что подсознание кричит "он -бог! он - кудесник! он-парацельс! он-альфа и омега", а глазами ты смотришь на этого дебиловатого чувачка в куцем халатике и понимаешь - дебил. Это ж видно! Сразу видно, и все мы с вами это знаем отлично. Парочка несвязных реплик, сладенькая неуместная шуточка, похуистское отношение к работе, высокомерное к сестре, подобострастное или наоборот снисходительное к пациенту (зависит от клиники)... липкая улыбка или, наоборот, нарочитая суровость... разговор по мобильнику с мамой во время приема, то, как работает с компом, то, как реагирует на вопросы... Блин. Ну видно же всё. И ты думаешь... - вот этот будет мне завтра отрезать ненужное!!!!! Аааа! Развидеть!
...И это еще лучший из тех, кого ты прошёл. Потому что предыдущая носила кофточки с вырезом до пупка и делала в слове "йод" три ошибки. А тот, что был до нее настоятельно советовал пойти к матроне - поставить свечку...
Тогда ты начинаешь искать дураку другие оправдания - типа опыта, профессиональных знаний, проч (((. Опять же Хаус тоже был изрядный мудак, но диагност от бога... Вдруг и этот дебилёныш - тоже гений!
Короче... Очень хреново быть умнее своего мужа, начальника, юриста и лечущего врача. Мир рушится.

***
Так вот я ведь не о том, что медицина бессильна. А о другом немного.
О том, что меня внезапно изумило.
Я подумала, что, господа, ну ладно... ну, если там у меня перитонит или чужой, так что нельзя обойтись без вмешательства, то все понятно. Никуда от врачей не деться.

Но почему??? Почему на стадии первичной диагностики и терапии я должна идти к врачу, который с большой долей вероятности может оказаться хреновым специалистом. Что это за установка "не занимайтесь самолечением - обращайтесь к профессионалам"? Что это за враньё такое, что кроме врача никто не поможет не спасёт. Не поставит верного диагноза, не выпишет нужных таблеток? Что это за гребаная сакрализация медицины (все признаки секты, кстати, налицо) и стремление не допустить до истины непосвященных? Запугать их? Убедить их в их невежестве? Вынудить поверить ДУРАКУ и еще и денег ему дать за это?

И я не о том, что медицина - бесовское ведовство и что надо всех врачей сжечь, а лечиться молитвою.
Я как раз о том, что медицина - обычное знание! Обычное! Доступное! Большинству нормальных людей знание... Получив которое (не на уровне "от температуры аспирин, от беременности градусник)всякий взрослый человек окажется способен продиагностировать себя, используя научные методики и доступное медицинское оборудование.

Почему детям дают физику, химию, алгебру, китайский, геометрию и астрономию... а анатомию, физиологию и медицину не дают. Но вбивают в башку "иди иди иди иди иди к нам в наш храм под наши своды мы тебя там будем спасааать".

Повторяю. Я вовсе не умаляю значения профобразования и опыта. Но я право слово не понимаю, отчего человек, который с детства знает устройство себя любимого и знаком с основами медицины, не может раз в месяц сам брать у себя анализ крови и сам же обрабатывать результаты? И почему не может он сам делать себе УЗИ и сам определять что и как делать дальше... Выводить камни таблетками или покупать саван.

Да да. Знаю. Может. Сейчас вообще никто ничего не запрещает. Учись. Понимай. Но я про обязательную программу. Про общую медицинскую грамотность. Читать-писать же все научились. Коды писать тоже (а еще лет десять назад эникейщик считался каким-то шаманом). Самоанализ в моду входит - каждый второй собственную типологию создает и сам себе психолог. Так я считаю, что все нормальные люди точно так же могут вполне работать со своим "железом". И не мракобесничать, лечась градусником от внеплановой беременности, а грамотно понимать, что вот досюда можно лечиться самому, а вот тут уже бегом к "ологу" или "атру".

Ага. Судя по первым комментариям не очень понятен мессидж.
Еще раз пробую.
Вот смотрите. Вот общая грамотность есть, да? Все умеют писать, считать и писать! Ок. Давно ли научились? Нет. Не так давно. До этого неграмотность была нормой, ходили все к писарям и дьячкам и умение написать свое имя под чеком на миллион долларов считалось уже ЗНАНИЕМ. Теперь все отлично пишут, читают, с чеками правда хуже.

Такая же фигня с компьютерной грамотностью. Недавно умение вставить дискету в дисковод означало прибавку к жалованью. Теперь ребенок в шесть лет может написать простой и не очень код.

А вот с медицинской грамотностью мы все (подавляющее большинство) еще на уровне разглядывания картинок и сувания дискет в дисководы. Медики же обладают неким "знанием знаний". Считается что профессиональная медицина долго, сложно, требует определенного склада ума, характера и постоянной практики. Хорошо! Согласна... И ээээ что? Уровень врача-терапевта районной поликлиники доступен всем.

источник - la_la_brynza 
[2 ссылок 203 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: la_la_brynza
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments