Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Некоторые разъяснения к теме кого и когда вскрывают

Много задают вопросов по этой теме.
Необходимо внести ясность.
Если вопросы останутся, продолжу..
Итак...
...Существует два вида исследований трупов:
1. Патологоанатомическое. Назначается главным врачом больницы, на территории которой находится патологоанатомический морг или начмедом. Проводится врачом патологоанатомом. Этот вид исследований регламентируется приказами Министерства Здравоохранения и другими подзаконными актами. Патологоанатомическое исследование проводится только в следующих случаях:

а) Человек умер в больнице от известного заболевания, без какой-то травмы в анамнезе, при этом диагноз выставлен в больнице и подтверждён клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования.

б) Человек умер дома в присутствии родственников, если этот человек долго хронически и мучительно болел, постоянно и регулярно наблюдался в поликлинике по месту жительства, диагноз его установлен вышеописанными методами исследования, и в идеале если этот человек умирает на руках у врача, которого вызвали на дом. Естественно,  и в первом и втором случае обязательным условием является отсутствие любых, даже самых небольших повреждений на теле. 
Согласно Закону РФ "О погребении и похоронном деле" от 1995г., а так же Закону  г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 (с изменениями от 13 января 1999 г., 21 февраля, 5 сентября 2001 г., 25 февраля 2004 г., 15 июня 2005 г.) "О погребении и похоронном деле в г. Москве" родственники имеют право отказаться от патологоанатомического исследования. Происходит это обычно так - родственники пишут заявление на имя главного врача больницы с указанием причин, по которым они отказываются от исследования трупа. 

2. Судебно-медицинское.  Назначается представителем судебно-следственных органов (почувствуйте разницу с патологоанатомическом исследованием) - как правило, следователем, дознавателем и т.д. Т.е. направление в морг выписывает этот человек в погонах. Проводится это исследование врачом судебно-медицинским экспертом (не путайте с патологоанатомом!!!). Регламентируется судебно-медицинском исследование трупа УПК РФ, Федеральным Законом  № 73 "О государственной судебной экспертной деятельности", Приказом № 346н, Постановлениями Правительства РФ и другими медицинскими и немедицинскими документами. Т.е. не судебно-медицинский эксперт решает, исследовать труп или нет,  а работник судебно-следственных органов.
Судебно-медицинскому исследованию подлежит:

а) Вся насильственная смерть, т.е. смерть не от болезней или от старости. Не путать насильственную смерть с криминальной! Почему-то люди думают, что если топор в голове не торчит, то смерть ненасильственная. Если человек случайно отравился водкой или ещё чем - это смерть насильственная. Если самоубился (любым способом) - это смерть насильственная. Если случайно получил травму, от которой умер - это смерть насильственная. Эксперт не имеет права говорить, что имеет место - самоубийство, убийство или несчастный случай, т.к. это юридические понятия, и устанавливать это должно следствие и дознание.

б) Всё подозрение на насильственную смерть (подозревать, опять же, имеет право только следователь).

в) Вся внезапная смерть, скоропостижная смерть, смерть без свидетелей, смерть при неясных  обстоятельствах. Независимо от возраста трупа.

г) При наличии какой-то травмы в анамнезе, даже если человек умер в больнице от заболевания.

д) Все неизвестные трупы.

е) Почти все трупы детей, за исключением детей, которые  откровенно больны и умирают в больницах от заболеваний.

Т.е., например, если человеку 100 лет, и он умирает дома скоропостижно, при наличии у него, например, ИБС в анамнезе, его всё равно, скорее всего, направят в судебно-медицинский морг.

Если труп подлежит судебно-медицинскому исследования, то родственники не имеют права отказаться от вскрытия, их желание и желание покойного, даже нотариально заверенное, не имеет никакого значения. Это по закону.

Ещё раз - судебно-медицинский эксперт не решает вскрывать труп или нет, независимо от его возраста, вероисповедания и т.д. Эксперту права такого не дано. Если следователь направил труп в судебно-медицинский морг, эксперт обязан его исследовать. 




источник - mossudmed 
[0 ссылок 164 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments