Не в смысле эксплуатации и отношения к средствам производства, а по своему статусу. Пролетариев начала прошлого столетия было относительно немного, но они производили очень важный продукт. Настолько важный, что могли считать себя (и считали) творцами материального мира, создателями будущего. Усилиями программистов сегодня создаётся новый мир в старом, они схожим образом находятся на передовой прогресса... В чём же причина социальной пассивности, отличающей программиста от своего собрата столетней давности?
Готов принимать благодарности за то, что белорусское государство продолжит политику благоприятствования программисту и не станет его раскулачивать. Вместо благодарности, даже не очень разобравшись, о чём вообще статья, программисты предсказуемо негодуют:
А давайте поговорим про беларусских журналистов. Я как-то пропустил момент, когда последние утратили (или они не имели вовсе) так называемой журналистской чести. Профессия журналист всегда подразумевала непредвзятость и максимальную объективность проводимых исследований, журналисты старались осветить событие со всех точек зрения, оставляя читателю право формировать своё личное мнение на основании указанных фактов.
...Но посмотрите на поделки наших, доморощенных, акул пера, какую газету ни возьми, тем более оппозиционную, это же не журналистские расследования, это какой-то сраный блог, где каждый "журналист" высказывает своё личное мнение, основанное на шёпоте медуз балтийского моря: замалчивания фактов, жуткие передёргивания, непрофессиональная однобокая подача материала. Всё это не позволяет отрывать руку от лица во время чтения, околобелорусской прессы. (c)
Но не все, есть исключения:
Очень хорошая статья, говорю как представитель ИТ-сферы. Вижу в ней только один "перегиб" - "социальный статус профессии программиста понижает то, что в ней не заложена необходимость брать на себя риски, а значит – нести ответственность". Согласен, что современные представления именно таковы. Но обратитесь к классикам - Джозефу Фоксу или более известному его сотруднику Фреду Бруксу. Их видение было совсем иным: работа программиста ежедневно требует приятия ответственных и подчас рискованных решений.
Именно этот "сдвиг парадигмы" в худшую сторону и привел к тому, что я лично избегаю называть себя "программистом" - это создает неправильное представление обо мне. А если еще более конкретно - называть себя так стало просто стыдно. Увы. (c) Dmitriy Goncharov
P.S. Несколькими серьёзными программистами было замечено, что олдскульная хакерская культура скорее коллективистская.
[1 ссылок 162 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information