Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Уходим в кэш и валим из рашки



Тринадцать 13-комнатных квартир любовниц Сердюкова и дворец Скрынник во Франции меркнут по сравнению с тем, сколько хотели распилить Дворкович и Дерипаска на «Русгидро». Астрономическую коррупционную схему в правительстве Медведева удалось вскрыть «Новой газете». В статье речь идет о том, как высокопоставленные чиновники кабинета министров разбазаривали активы «Русгидро» в интересах алюминиевого магната Олега Дерипаски.

...
Пока блогеры выискивают под микроскопом латинские буквы на сайте госзакупок в аукционах на детские каши и уборку дворов, в правительственных кабинетах разыгрываются многомиллиардные коррупционные страсти. В этой грандиозной истории есть все: угрозы, предательства, взлеты и падения.

Аркадий Дворкович до сих пор был известен лишь скандальчиками вроде перебранки в Твиттере с KermlinRussia после того, как там его окрестили Придворковичем, ну или попыткой отменить стипендии студентам. Рыба ищет где поглубже, а человек где получше. А еще, как известно, в мутной воде хорошо рыбу ловить. Вместе с министрами-новичками Белоусовым и Новаком Дворкович решил обвести вокруг пальца президента Путина и распилить 50 млрд рублей на докапитализации стратегической госкомпании «Русгидро». Смелости им придавал животный ужас при мысли о том, что будет, если все вскроется. Оттого, наверное, чиновники и пошли на осознанную фальсификацию документов.

«…вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, а также министр энергетики Александр Новак и министр экономического развития Андрей Белоусов занимались рассылкой директив для совета директоров «Русгидро» с требованием голосовать за неутвержденные президентом РФ изменения в структуре собственности стратегического предприятия. Кроме того, действуя, вероятно, в интересах холдингов Олега Дерипаски, чиновники могли способствовать изменению документов, касающихся повестки внеочередного заседания акционеров «Русгидро».


Не дождавшись указа главы государства об изменениях в структуре собственности «Русгидро», они пролоббировали в совете директоров холдинга такую схему, в результате которой Ангарский каскад ГЭС (вся иркутская энергетика), а также Красноярская ГЭС (крупнейшая в стране после сломавшейся Саяно-Шушенской) достаются структурам… кого? Олега Дерипаски!

«…правительственные планы в отношении «Иркутскэнерго» и «РусГидро» идут намного дальше выкупа за госсчет миноритарного пакета. Предполагается, что он, вместе с блок-пакетом «РусГидро» в Красноярской ГЭС и 42% «Иркутской электросетевой компании», должен стать материальной основой для закрепления «стратегического партнерства» между государственной гидрогенерирующей компанией и ОАО «ЕвроСибЭнерго», входящими в структуру собственности Олега Дерипаски. Причем государству предлагалось играть роль младшего партнера: миноритарные пакеты, включая доли в «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, а также плотины Ангарского каскада (Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС), — в обмен на 35% «ЕвроСибЭнерго».

В итоге директора и акционеры «Русгидро» проголосовали за мошенническую схему Дворковича, не ведая, что творят. А потом вышел указ президента о докапитализации компании, который предусматривает совершенно другой сценарий (я уже писал об этом ранее). Теперь все решения по «Русгидро» по директивам правительства считаются недействительными, их надо со скандалом отменять. Но обратной дороги уже нет, и теперь Дворковичу приходится делать хорошую мину при плохой игре. Все как в кино! Не хватает только разборок на крыше небоскреба под дождем.



Некоторые члены совета директоров «Русгидро» уже поспешили подать заявления об уходе. А Дворкович, понимая, что афера провалилась, похож сейчас на загнанную в угол собаку. Он с невозмутимым видом исполняет указания президента, согласно которым бюджетные деньги для «Русгидро» могут быть потрачены только на возведение объектов на Дальнем Востоке, а не на закупку госдоли в «Иркутскэнерго» для Дерипаски. Того и гляди, премьер Медведев открестится от своего ближайшего помощника. Думаю, эта история весьма сильно удивит и напугает Медведева, если только он сам не в доле )). Похоже на то, что кому-то "пора уже валить из рашки"...





источник - tesey 
[2 ссылок 353 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tesey
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments