Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

осложнение ботокса - пост в kosmetichka

Прислали ссылку с просьбой прокомментировать. 
В сообществе не смогла комментарий оставить, сделаю это у себя. 

Барышни, нужен совет.
Есть у меня мама - умница/красавица 48ми лет. Уколола она ботокс год назад и была довольна. Эффекта хватило надолго, и делать следующий укол она пошла только месяц назад. А на пятый день после укола начал закрываться глаз. То бишь, птоз, который начал злостно прогрессировать. с помощбю микротоков и витаминов мама таки заставила веко подняться хоть немного, но все не то.
вопросы
1. кто виноват? косметолог? индивидуальная реакция?
2. есть опасность, что это повторится? мама хочет колоть и дальше, но больше не согласна на подобные "радости".
...Птоз после инъекции ботулотоксина это возможное и не самое редкое осложнение. Я бы не стала называть это "индивидуальной реакцией" - любая реакция индивидуальна, если на то пошло, эффект коррекции и его стабильность это тоже индивидуальная реакция. Возможно, что птоз связан с действиями врача: ошибка с выбором дозы, ошибка с выбором точки инъекции. Возможно, что врач все сделал правильно, но в этом случае возникла более распространенная реакция на препарат, чем в первый раз. Это возможно. 
Что сделать для того, чтобы минимизировать риск подобных реакций? 
Не нужно делать инъекции в период стресса, после перенесенных заболеваний (в том числе вирусных инфекций) до полного восстановления, на фоне утомления, во время длящегося несколько дней дефицита сна. 
Кроме того, надо относиться с вниманием к мелкой неврологической симптоматике, которую врач может не увидеть: если, например, когда вы устаете к вечеру, вы отмечаете легкую асимметрию лица, ощущение скованности лица или снижение тонуса ("постаревшее лицо"), то надо как минимум предупредить об этом врача и приходить на инъекцию вечером в конце недели, чтобы врач максимально оценил риск осложнений. 
Есть ли опасность, что это повторится? Да, есть. Вне зависимости от того, согласна мама на это или нет. Этот риск существует для каждой отдельно взятой инъекции ботулотоксина. 

Еще немного из комментариев к посту в сообществ

подруга, 44 года, делала ботокс лет 6. последний раз случилось страшное - лоб "упал" на глаза. косметолог ей сказала - все, дорогая, больше не делаем. ботокс - только "гусиные лапки" корректируем. лоб - только мезо и филеры.
Еще одно типичное осложнение, просто другая локализация и другой объем. Зона "гусиных лапок" является зоной более высокого риска, ботулотоксин в первую очередь предназначается для коррекции морщин переносицы, затем лба и затем уже для коррекции в других зонах. Что делать на лбу филлерами - не знаю. Филлеры предназначены для заполнения морщин, при активной мимике заполнять морщины лба рискованно. 

реакции непредсказуемые + рано или поздно косметолог должен сказать стоп, чтобы ничего не падало, но это нужно. как пишут, лет 6 колоть..Есть так называемая "критическая масса" инъекций, при накоплении которой заметно повышается риск развития нечувствительности к токсину. По разным данным, пишут сейчас о 8-10 инъекциях в течение 3-4 лет, между которыми не было промежутка для полного восстановления. В этом случае человек теряет чувствительность к токсину и не отвечает на инъекции. Затем чувствительность может восстановиться, на это может уйти до 10 лет. Что касается повышенного риска осложнений паретического характера (птозы лба и век), то их риск повышается с годами у всех людей, за счет повышения риска возрастных неврологических расстройств. Кроме того, при постоянных инъекциях БТА может сформироваться хронический отек зоны лица, куда проводятся инъекции, что в свою очередь приводит к развитию осложнений (чаще не парезы, а снижение эластичности кожи, расширение пор и т.д.) Для того, чтобы сформировался отек и легкая атония мышц, необходимо 8-10 инъекций подряд (опираюсь на работы одесской клиники Виртус
если оно опустилось от действия ботокса (от блока аксонов -> от расслабления мышц) то оно само по себе поднимется обратно, когда нервные клетки востановятся. другое дело от этого оно опустилось или нет.
В большинстве случаев происходит восстановление, но в некоторых случаях птоз сохраняется на несколько лет, к сожалени
Трудно конечно сказать точно, но я всё же полагаю виноват врач (она вообще врач?). Конечно индивидуальные реакции бывают, но врач обязан учитывать все риски и предупредить пациента, а то отказать в процедуре.
Такого рода осложнения могут возникать у любого врача. Но врач, действительно, должен предупредить об этом пациента и отказать в процедуре при малейших подозрениях на то, что риск у конкретного пациента существует.

косметологу, раз ведет себя некрасиво - устройте "красивую" жизнь. Если она работает в салоне или клинике - сделать это довольно просто. Такие вещи нельзя оставлять без внимания. Это грубейшее нарушение этики. Напишите о ней пост в жж в конце концов, чтобы люди не попадали.
Теперь что касается мамы - ей надо к специалисту, хорошему дерматологу-косметологу, чтобы он помог скорее убрать столь неприятное последстви
В том случае, если врач избегает общения, отказывается обсуждать ситуацию, имеет смысл действовать через руководство клиники или салона. Имейте в виду, что для доказательства вашей правоты понадобится документация. Устраивать "красивую жизнь", на мой взгляд, не слишком конструктивно. Если вы хотите предупредить других клиентов о возможном риске процедур у конкретного врача - да, пост в жж может быть эффективным. "Убрать последствие" можно в первые дни после процедуры, через две-три недели многие методы становятся неэффективными. Для более быстрого восстановления можно использовать микротоковую коррекцию, миостимуляцию пострадавшей зон
Моя коллега колола ботокс под мышки (потеет сильно, задолбалась каждое лето прятать темные пятна под мышками). Первые два раза прошли на отлично, а на третий раз после совсем не большого увеличения дозы стали непредсказуемо закатываться глаза, зрачок оказывался под веком и она на несколько секунд теряла зрение. Учитывая, что она водит машину каждый день, это существенно осложняло жизнь и было небезопасно.
Клиника принесла извинения, надавала кучу скидок на последующие процедуры и бесплатно провела "промывание" (или как это называется). Тут еще выяснилось, что коллега забеременела, но обошлось.
Больше ботоксом она не балуется (да ей и в клинике категорически отказались колоть и к другим за этим обращаться не советовали

Описана очень опасная ситуация - системный эффект ботулотоксина, риск которого отрицают большинство специалистов. Я практически уверена, что в данном случае врач тоже не собрал материалы и не оформил их ни в статью, ни хотя бы в описание клинического случая, так что осложнение осталось незарегистрированным. Хотя о такого рода осложнениях, безусловно, надо сообщать производителю и выносить на обсуждение профессионального сообщества. Клиника сделала все, чтобы сохранить клиента, но это не отменяет того, что осложнение было угрожающим здоровью и жизни и пациент в данном случае имел возможность получить компенсацию от производителя, если бы обратился с иском (за 2011 год Allergan выплатил более 300 млн долларов по внесудебным урегулированиям исков пострадавших). Отдельно замечу, что если вы планируете беременность или не предохраняетесь, но в случае беременности будете ее сохранять, это неподходящий период для инъекций ботулотоксина. 

И еще раз: я не возражаю против использования ботулотоксина. Но я считаю, что показаний к коррекции БТА намного меньше тех, что считаются показаниями сейчас. И я думаю, что врачи должны быть намного осторожнее и сдержаннее в назначении такого рода процедур.


источник - gracebirkin 
[2 ссылок 76 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gracebirkin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments