Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Путин добрый человек и очень либеральный политик

Я в последнее время нечасто отзываюсь о наших властях и их инициативах положительно. Однако, похоже, делать это стоит ещё реже. Практика такая сложилась: если похвалишь власть, она в той же колее извернётся так, что сам потом в луже окажешься со своими одобрениями.

Простой пример: в декабре я писал о принятом Госдумой в первом чтении законе, согласно которому с 1 июня 2013 всем чиновникам и силовикам (а также их женам и несовершеннолетним детям) будет запрещено держать деньги за границей или иметь там имущество.

Оговорюсь ещё раз: закон нужный и в чём-то даже революционный. Разумеется, он не панацея, остаются множественные вопросы, касающиеся контроля за реализацией этого требования (уж что-что, а деньги чиновники прятать умеют – через подставных лиц, специальные конторы типа «Рога и копыта» и так далее). И тем не менее – шаг был сделан. Нужный и правильный шаг.

И вот сегодня Владимир Путин вносит в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь заграничные счета. Депутаты, прокремлёвские политологи и другие участники хора «вечно согласных» рассыпаются в комплиментах: как важно, как нужно, как своевременно, государственное мышление, национальная безопасность и так далее. Допустим, всё так, но чем этот закон отличается от того, что уже был принят парламентом в первом чтении?
...
148-559x680Лояльные эксперты уточняют, что этот закон «более доработанный», т.к. он «расширяет перечень лиц, на которых распространяется запрет» и «устанавливает проверку выполнения запрета». «Перечень лиц» и впрямь расширился: теперь ограничения касаются, например, еще и сотрудников госфондов и госкорпораций. Но почему-то эксперты аккуратно обходят другие принципиальные отличие «нового» закона от «старого».

Во-первых, очень важные отличия касаются недвижимости. По Путину, иметь квартиры в Майями и шале близ Венеции российским чиновникам все-таки можно. Запрещены только деньги, и только в банке на счете. Если же ты уже успел вложить их в недвижимость или в другие активы, никто тебе ничего не скажет.

Во-вторых, ещё более важные отличия касаются санкций. Внимание: если депутаты предлагали карать нарушителей 10 миллионным штрафом или пятью годами тюрьмы, президентский законопроект предусматривает для чиновников лишь увольнение, а для депутатов досрочное прекращение полномочий. Т.е. ты можешь сколько угодно использовать своё место, для того, чтобы вытаскивать из страны неправедно заработанные деньги и прятать их за границей. Если тебя застукают, максимум, что тебе грозит — лишиться поста.

Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы», не находите? Зато понятно, чему чиновники и депутаты так обрадовались :-) Путин показал себя как их благодетель! А также – либерал! Короче: замах был на рубль, а дела выйдет на копейку. Ибо Путин – добрый.

Он своих не обидит.

источник - v_fedotov 
[1 ссылок 54 комментариев 3370 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_fedotov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments