Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Зарплата писателя в СССР?

Регулярно натыкаюсь в интернетах на мнение, будто в СССР члены Союза Писателей "получали зарплату".
Оно распространено гораздо шире, чем можно подумать.
Вот из свеженького, цитирую без указания авторства, потому что много чести будет болтуну:

"Кто и когда решил, что писатель — это такая вполне себе профессия, которая одна способна не только прокормить, но и на масло с икрой еще останется? В мире по пальцам можно пересчитать писателей, живущих ТОЛЬКО доходами с книг. Все остальные — читают лекции, работают редакторами в журналах, выступают на конференциях. Или вообще зарабатывают трудом, с писательством не связанным. А у нас, видимо, тяжкое наследие СССР и Союза Писателей, платившего зарплату обладателям заветных корочек. Вот и появляются до сих пор заявления в стиле «как это, я, Писатель, властитель душ человеческих — и вдруг пойду работать сторожем?"

Всем желающим предлагаю угадать профессию этого компетентного товарища с одного раза.
Компетентный товарищ на Хабре состоит в: Android, Apple, CSS, Cisco, Google Chrome, IM, JavaScript, Linux, Microsoft, PowerShell, Python, Windows, XSLT, iPhone, Беспроводные технологии, Веб-разработка, Геоинформационные сервисы, Железо, ИТ-Инфраструктура, Песочница, Программирование, Разработка под iOS, Регулярные выражения, Серверное администрирование, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Читальный зал, Чулан, Электронные книги, Яндекс.
Угадали? Возьмите с полки пирожок.
...Пойду, кстати, тоже съем чего-нибудь, самое время, в полночь-то.
А тем, кто не голодный - справочка:
Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами».
При правлении СП СССР действовал Литературный фонд, региональные писательские организации также имели свои литфонды. В задачу литфондов входило оказание членам СП материальной поддержки (соответственно «рангу» писателя) в форме обеспечения жильём, строительства и обслуживания «писательских» дачных посёлков, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, предоставления путёвок в «дома творчества писателей», оказания бытовых услуг, снабжения дефицитными товарами и продуктами питания.
История Литфонда уходит корнями в 19-й век - началось все, если не ошибаюсь, когда Тарас Шевченко угодил в долговую яму, и коллеги скинулись ему на выкуп.
И никакой зарплаты. Никогда.
Все, что официально делал СП СССР - давал (или отнимал) возможность хорошо публиковаться.
Так что не надо ля-ля, товарищи.

P.S. Кстати, численный состав СП СССР начинался с 1500 чел в 1934-м и достиг к 1989 году 9920 человек.

источник - divov 
[1 ссылок 236 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: divov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments