Обама зачитал сегодня послание к конгрессу США. Если по-нашему, то это что-то вроде послания федеральному собранию. Из выступления:
"Мы будем бороться с терроризмом. И не только в своей стране США. Мы будем бороться с терроризмом и в других странах, таких как Йемен, Ливия, Мали, Сомали. При этом США оставляет за собой право прибегать к "прямым действиям" для борьбы с терроризмом".
Видать, спецслужбы США нашли там неподконтрольные ресурсы и по традиции начнут сейчас спасать жителей этих стран от международного терроризма :-) Благо механизм уже неоднократно апробирован. Поставят там свою власть, поделят между американскими корпорациями местный бизнес, а потом скажут "терроризм побежден!" или "упс, ядерного оружия не обнаружено – ошиблись, с кем не бывает". А нефть (или что там им приглянулось) уже течет по трубам американских нефтяных компаний. Профит!
Ларчик
Подтвержденные запасы газа в Ливии составляют около 1,1 - 1,3 трлн куб. м. А запасы нефти составляют свыше 36 млрд баррелей. При этом в Ливии ежедневно добывается свыше 1,3 млн баррелей нефти.
Мали... находится на третьем месте по добыче золота на Африканском континенте (около 50 тонн золота/год). И основные страны, куда поставляется главное богатство этой страны – Китай, Тайланд, Дания, Пакистан, Марокко.
25 % ВВП Йемена – добыча и переработка нефти. Основные покупатели — Китай, Таиланд, ЮАР, Индия, Япония.
Как видим, природные ресурсы этих стран утекают не в демократические США, а в коммунистический Китай и другие в основном недружественные Америке страны. Непорядок! :-)
А с несчастной бедной страной Сомали совсем все просто – в 1977 США по сути использовали Сомали для борьбы с СССР. При этом ввод и последующий вывод американских войск дали большой толчок исламскому ополчению, которое затем свергнуло правительство и продолжило дестабилизацию в регионе, что, в конце концов, привело к распаду государства. Так что в случае с Сомали это не что иное, как попытка властей США вновь взять под контроль эту страну силой оружия (ну, и заодно оправдать несоразмерные с внешним долгом США военные расходы).
****************************************
Еще одна "приятная" новость из выступления Обамы – Президент Америки решил передать информацию в сфере кибербезопасности от спецслужб США крупным коммерческим компаниям страны. Якобы спецслужбы США с кибератаками не справляются, безопасность страны ослабла и все в таком духе. И это в высокотехнологичной Америке – родине "Google" и "Apple"? Ну-ну, конечно же, верим :-)
В переводе с дипломатического языка всяческих "перезагрузок" на человеческий, это может значить, что любая крупная коммерческая компания США сможет использовать данные, переданные спецслужбами
Увы, приходится в который раз констатировать, что Обама является все той же марионеткой американских элит, что и его предшественники Клинтон и Буш. Посмотрим, что будет дальше.
[4 ссылок 204 комментариев 3950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information