Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Гена и Вован отдыхают, или вести с пограничного перехода Таба (Египет)

В теме о том, как я за день посетил четыре страны, разговорились мы с известной путешественницей annataliya на тему поведения российских туристов за границей. Даже и не разговор как таковой, а скорее обмен мнениями в контексте совсем другой темы. И я привел несколько примеров из личной практики, когда на моих глазах туристы из СНГ выкидывали номера такой удивительной абсурдности, что хоть стой - хоть падай. Дело в том, что достаточно часто курсируя через сухопутную границу между Египтом и Израилем в Табе, я постоянно и невольно наблюдаю сцены, достойные пародий Задорнова, или Петросяна. А если сказать откровенно, то мне давно уже не смешно, а скорее за державу обидно. Итак, как мы с вами знаем, через этот небольшой пограничный пункт ежедневно проходят до нескольких тысяч туристов, в массе своей жители СНГ. Большинство едут с однодневными турами в Иерусалим, самостоятельных туристов вроде нас с вами - единицы.

Лично я никогда в таких турах не бывал, хотя, судя по опыту коллеги gillederais в его посте "Держись за облака, или однодневный тур в Иерусалим из Дахаба", там нередко встречается та еще публика, с которой вы не соскучитесь. В плохом смысле, разумеется. Но вернемся к теме нашего с вами разговора. Ниже я на вскидку приведу несколько самых типичных поведенческих эпизодов, который наблюдал десятки раз на этой самой границе. Что все эти ситуации связывает? Судя по всему тот факт, что египетские гиды остаются в Египте и группе туристов надо самостоятельно пройти двести метров до израильского пограничного поста. Всего двести метров, но для людей, в массе своей (хотя и далеко не все!) неспособных ориентироваться за пределами привычного "Тагила" эти метры - жизненная драма. Там, после нейтральной полосы и израильской таможни их ждет очередной гид, он же отец-брат-спаситель. Но до него еще дойти надо, что непросто, если влить в себя половину содержимого винно-водочного отдела Duty Free! Читайте не верьте своим глазам -



...1. В последний раз наблюдал сцену на египетской стороне. Египетская таможня раскрыла сумку россиянина, нашла там гору спиртного, ну не знаю, может быть восемь бутылок, или десять - я не считал. Разумеется, что собираются все это конфисковать (разрешено ввозить только одну). На что россиянин орёт по-русски: "-А мне у евреев сказали что можно!!!". Рядом его дама, явно не трезвая, тоже орет что-то, мол день рождения отмечать хотели. Им кто-то объясняет  что "у евреев" может быть и можно, но вы же в Египте, тут другие правила.

2. Другой пример. На израильской стороне (а мы знаем, что в Израиле и без того все помешаны на угрозе терроризма) семейная пара с Украины что ли, не помню. Их спрашивают, это ваш чемодан? Ответ: "-Нет знаете ли, я его украл гыгыгы". Товарища под белы ручки на личный досмотр - раз "украл", значит не знает что внутри чемодана, а вдруг бомба? Из кулуаров раздаются дикие вопли "Да я прикололся мляяя...вы чего делаете...".

3. Женщина едет с тремя малыми детьми, два ребенка ее, а третий - ребенок подруги. Письменного нотариально-заверенного согласия от родителей ребенка, разумеется, нет. На вопрос пограничников, следует поражающий своей глупостью ответ: "-Да мы дружим семьями двадцать лет, неужели я украду ребенка? Девочка для меня как родная, просто ее мама приболела и лежит в номере!". После того, как египтяне не позволили вывезти чужого ребенка, та же тетка заявляет: "-Так это чё, теперь мы потеряем деньги за экскурсию в Иерусалим и повезем ребенка назад?". И не моргнув глазом, эта дамочка, якобы готовая костьми лечь за ребенка подруги, идет договариваться с арабом-гидом(!!!), чтобы тот взял с собой маленькую дочку подруги и завез ее в их отель в Шарме. Незнакомому арабу она с легкостью готова вручить маленькую дочку подруги. Блин, друзья, я был в шоке от творящегося на моих глазах. К счастью, египетский гид категорически отказался везти куда-либо ребенка и пригрозил сообщить в полицию, что она кому попало пытается пристроить чужую малышку, лишь бы не потерять 70 долларов уплаченных за экскурсию. Полагаю, что дамочка даже не в курсе творящегося в Египте, что в последнее время на Синае похищают людей, находят тела нелегалов с вырезанными органами и прочее, см. "Кажущаяся безобидность бедуинов". Но если бы даже и знала? Ребенок то чужой, плевать на него, важнее не потерять 70 баксов. Тагил рулит?

4. Есть у некоторых туристов такая привычка брать с собой на экскурсию подушки и иногда даже одеяла(!) из отеля. Ну, чтобы не "замерзнуть" в пути и поспать по дороге в Иерусалим. Сцена: стоит мужик в футболке, шортах, пляжных шлёпанцах на босу ногу, в руках подушка. На израильской стороне к таким приколам привыкшие, просят подушку на ленту положить. Тот кладет. Подушка выезжает из аппарата, но таможенникам что-то не понравилось. Они снимают наволочку с подушки и достают оттуда файлик, а в нем чьи-то два российских паспорта. Спрашивают туриста, это чьи паспорта? Тот разводит руками и хлопает себя по лбу: "Блин, это паспорта наших друзей из соседнего номера! Мы когда идем купаться - прячем документы и деньги в подушку, чтобы не украли...я забыл им вернуть, случайно взял с собой...".

5. Эти самые подушки из отеля, как правило, потом забывают в автобусе, туристы возвращаются в отель налегке, ложатся спать и... блин, а где подушка? Так ведь в автобусе забыл, как бы платить не пришлось! И наши "хитрецы" бегут на респешен и говорят, мол, пока в Иерусалим ездил - украли подушку из номера. А на ресепшене эти глупости выслушивают по десять раз на дню. Точно не брали с собой подушку из отеля? Нет, бля, мамой клянусь! В этот момент забегает водитель и приносит забытую в автобусе подушку. Немая сцена. Пристыженный турист возвращается назад в номер передает даме свою версию событий: "-Черножопые пытались меня опустить, но им показал кузькину мать".

В качестве резюме хочу посоветовать небольшую, но крайне интересную заметку Георгия hibee (он читал 7-го января рождественскую проповедь в коптской церкви в Шарм-эль-Шейхе), заметка называется "Басар Лаван. Верующий человек, к которому люди ходят на исповедь в церковь, увидел своими глазами как ведут себя наши сограждане.



источник - puerrtto 
[1 ссылок 95 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: puerrtto
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments