Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

На несколько поднадоевшую тему

Представьте себе, что Андрей Романович Чикатило по профессии был бы… ну, скажем, художник. Рисовал иллюстрации для детских книжек. Ужасно миленькие, с няшными зайчиками и котятками. А также пейзажиики и натюрмотрики, тоже очень хорошие. Особенно бы ему удавался заснеженный лес.

Или – что не художник он был, а, скажем, архитектор. Спроектировал многоярославский горком, вполне себе приличное здание, приятно смотреть. И жилой дом на улице Малокисломолочная, красивый.

А вот если был бы он учёным, физиком, и открыл бы какой-нибудь хитрый эффект, связанный, скажем, с изменением проводимости кристаллического проводника в магнитном поле. Причём эффект назвали бы его именем – вот прямо так: «эффект Чикатило».

Но при этом наш условный Чикатило всё-таки изнасиловал и убил 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 18 девушек и женщин, и это только доказанные случаи.

Вопрос, точнее – два вопроса.

Вопрос первый. Означает ли последнее обстоятельство, что, по обнаружению последнего обстоятельства мы более не должны смотреть на его картины (а альбомы с репродукциями изъять), жить в спроектированном им доме, или переписать открытый им и названный его именем эффект на какого-нибудь более приличного физика?

Вопрос второй, вытекающий из первого. Следует ли из того, что альбомы с чикатильской живописью мы не изымаем (кто хотел – тот сам выкинул), в спроектированном им доме живут люди (и довольны), а эффект, связанный с изменением проводимости кристаллического проводника в магнитном поле, по-прежнему называется эффектом Чикатило – что Чикатило хороший? Ну или хотя бы - «неоднозначая фигура»?
...
Наверное, всё-таки нет. Отношение к Чикатило целиком и полностью определяется тем, что он изнасиловал и убил 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 18 девушек и женщин. И никакой «неоднозначности» тут нет и быть не может.

Теперь внимание: мы ведь предположили, что наш условный Чикатило ЛИЧНО рисовал, проектировал и ставил эксперименты.

А теперь представьте себе, что это делал не он, а его жертвы. Ну не всегда же он по детишкам пасся, были у него на счету и взрослые тётеньки. Вот допустим, одну он держал в подвале, бил, насиловал, а потом выяснил, что тётка-то художница, и заставил её рисовать, чтобы на картинах немного нажиться. За хорошие картины не бил и насиловал реже. За заснеженный лес, хорошо тётеньке удававшийся, даже мясцом баловал (так-то всё на картошке держал).

Кстати, не исключено, что тётенька, если бы не битьё и насилие, рисовала бы меньше – потому что была безалаберная, мужиков любила, даже, может, попивала… А тут, знаете ли, страх плюс отсутствие других занятий – картина за картиной, любо-дорого.

Стоит ли поклониться Чикатиле в ножки и сказать спасибо за то, что он таким образом обогатил нашу культуру?

Да как-то язык не поворачивается.

Вот когда говорят, что при советской власти, и особенно при Сталине, «были ракеты и высотки», и на этом основании – что отношение к Сталину тоже должно быть хорошее, это, по сути, «спасибо Чикатиле».

А так – ракеты хорошие. И высотки отличные. И не надо истериковать и их, скажем, сносить. Как не надо, возвращаясь к нашему примеру, резать ножом пейзажики с заснеженным лесом. Хотя бы ради памяти той самой тётеньки, да.

Но и забывать, что это всё было нарисовано в подвале, где её держал маньяк-насильник, тоже как-то, знаете ли - - -. И уж тем более благодарить маньяка.

Не надо, да. Нехорошо это, правда.

)(

источник - krylov 
[2 ссылок 340 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: krylov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments