Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Дмитрий Ервандович Кургинянский

С большим интересом слежу за поворотом galkovsky на советскую сторону, с предложениями оставить в новой русской армии обращения "товарищ" с красной звездой, не трогать Мавзолей и т.п. Для тех, кто Дмитрий Евгеньевича плохо понимает, такие его заявления (после многолетней апологии Российской Империи) - шок и трепет, переход линии фронта, "Я Галковскому верил, а он!" и т.п. Для тех, кто Галковского понимает (смею скромно надеяться, что я принадлежу к их числу - хотя, может и я ошибаюсь, не буду настаивать), "советский переход" Дмитрий Евгеньевича естественен: он всегда проповедовал предельный утилитаризм и прагматизм, и с его точки зрения Советский Союз - это такой потерпевший крушение огромный пыточный космический корабль, сознательно так выстроенный добрыми людьми. Потерпевший крушение. Пыточный. Но в то же время космический, в то же время корабль. По логике Галковского, из остатков этого корабля русский народ должен выбрать себе все полезное, включая Мавзолей (туристический аттракцион!), красную звезду (бренд!) и обращение "товарищ" (в плохих голливудских боевиках злодеи так обращаются друг к другу, надо использовать и этот бонус узнаваемости!), а все неполезное - оставить и двинуться дальше. Русские народ-реалист, собирают выпавший лут без миндальничаний и идут вперед.
...
На естественное возражение ряда читателей: "Дмитрий Евгеньевич, мы все, конечно, понимаем, что вот эти выдранные из ушей золотые сережки - их там продать можно, ценная вещь, красивая работа и вообще, но ТАМ ЖЕ КУСКИ УШЕЙ НА НИХ ВИСЯТ, КРОВИЩА, может похороним их по-христиански, а?", Дмитрий Евгеньевич отвечает, что, во-первых, вы лично гулагов не застали, не надо себя накручивать-драматизировать ("Кровь на сережках засохшая, все нормально"), начитались, мол, Солженицына на ночь и бузят. А во-вторых, дословно, "а я - советский". То есть, может, кровища и кровищей, "а мне норм, у нас тут своя атмосфера". Красная Звезда, мол, для меня не только налита кровью, но еще и символ с парадов 7-го ноября моего детства.

Для всех старых поклонников ДЕГа, помнящих его обличения советчины, это шок. Поклонники же умные помнят его пассажи, что, мол, рос советским человеком, но затем внезапно обнаружил русскую культуру, изучил ее, полюбил русский народ и сам решил стать русским, а не советским (крик с галерки "Профессиональный русский!"). И сейчас русский советского происхождения Галковский скромно советует своим новообретенным русским соотечественникам - нам с вами - оставить себе на память звезды, мавзолеи, товарищей и что там еще, потому что кровь на сережках подсохла и шо мы вообще кипешь поднимаем (или как надо там правильно пародировать одесско-еврейскую воровскую речь, для создания комического эффекта пытающегося прикинуться своим инородца?). Мне это напоминает диалог вконтакте с читателем по имени Иван Иванишвили, который, заявив, что он русский, стал учить меня правильному русскому национализму. Но господин Иванишвили по крайней мере был человеком относительно скромным и не писал мне, что "Саперави" и "Хванчкару" необходимо взять в Новую Россию, поскольку они являются частью русского культурного наследия. Хватало все ж у человека скромности, учитывая свою фамилию, не толкать грузинскую дрянь как что-то русское.

У Галковского скромности не хватает, "ветер в харю, а я шпарю, что мне грусть твоя печаль". Есть только одна проблема - помимо советского русского Галковского, антисоветских русских вроде Энцеля и советских советских вроде какого-нибудь Калашникова - на свете есть еще просто русские. Такие, как я. Такие, как вы. Не выучившиеся на русских. Не прочитавшие Солженицына и прозревшие. Не прочитавшие Пучкова и уверовавшие. А просто русские. Потому что когда мне было 5 лет, Советский Союз развалился. Когда мне было 7 лет - возраст, с которого начинают систематическое обучение ребенка, закладку в него культурных кодов - забившихся в Верховном Совете советских же патриотов расстреляли из танков, раз и навсегда закрыв вопрос о красных "товарищах".

- Товарищи, тут это, мавзолей, красная звезда, великая победа, товарищи!
- ОСКОЛОЧНЫМИ - ПЛИ! БЫДЫЖЬ!
- Товарищи, вы что творите, товарищи, этот день победы порохом пропах, товарищи!
- Живучий, гад... Меняй на фугас и попробуй взять на этаж ниже...
- Товарищи, мы народ-реалист, народ-прагматик, товарищи! Весь мир знает и помнит Сталинградскую битву, товарищи! Мы же советские русские, товарищи!
- У "товарищей" нет национальности. ФУГАСОМ - ПЛИ!

Для меня красная звезда - это в первую очередь символ каких-то сумасшедших, требующих отменить выборы, расстрелять белоленточников и отправить меня в ватнике строить очередной БАМ (причем не потому, что БАМ нужен, а просто чтобы "порядок был"). "Товарищи" - это обращение сумасшедших, а Мавзолей - их святилище. Вся "героическая победа Красной Армии" для меня и моего поколения - форма организованной религии, когда нас пытаются заставить поклоняться каким-то странным людям, которые, победив самую совершенную военную машину в истории человечества, в массе своей поехали по лагерям, лес валить. А часть и, пережив штурм Берлина, погибла уже в 47-48-ом во время послевоенного голода. Вы точно уверены, что это "героическое наследие"? По-моему, это Монти Пайтон.

Для нас это все:

1. Абсолютно чужое, на уровне известного видеоролика с глубоко изумленным мужчиной, кричащим съемочной группе "Вы кто такие? Я вас не звал! Идите нахрен!"
2. Абсолютно отвратительное - посмотрев на лайт-версию советчины, путинщину, мы поняли, насколько прекрасной была та ваша страна, СПАСИБО, НАМ ХВАТИЛО.

По сути, диалог Галковского с людьми его поколения, вроде антисоветского русского enzel, возможен. "Я лучше знаю русский народ, я экзамены на русского сдавал! - А я на русского в аспирантуру потом пошел, я более русский! - А я вообще кандидат русских наук, всем молчать, Мавзолей оставляем!". С моим поколением - нет. С моим поколением попытки говорить про звезды и товарищей - это попытки северокорейца объяснить себя корейцу южному. Давайте, мол, строить Свободную Корею, включив туда остатки северокорейской идентичности, потому что меня в детстве мама на парад северокорейских войск смотреть водила.

А вот не давайте.

Раз ты Иванишвили - можешь называть себя русским, пожалуйста, мы не ксенофобы, но со своим "Саперави" как необходимой частью культуры Свободной России" сиди тихо и не высовывайся. Инородцев, желающих присоединиться к нашей нации, мы уважаем, но только лишь до тех пор, пока вы не наглеете. Сбежал из своего советского Пхеньяна в наш русский Сеул?

Веди себя прилично.



источник - nomina_obscura 
[0 ссылок 95 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nomina_obscura
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments