Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

По вопросу отмены краткосрочных виз

Тут Носик, объевшись чем-то (не будем называть вещи своими именами, ок), выдал очередной караул на тему, что визы для россиян не отменяют из-за того, что чиновники требуют себе бессрочный безвизовый въезд. Естественно, в каменты набежали те, кому "как страшно жить".

Так вот, объясняю, как оно на самом деле.

Существует дорожная карта по отмене краткосрочных виз - перечень необходимых условий и мероприятий, предусматривающих сей благостный для нас рай свободного передвижения без подсчетов дней в Финляндии, заморочек с закрытием действующей визы, чтобы получить новую, потому что даты новой поездки накладываются, и т.д. Дорожная карта, грубо говоря, предусматривает четыре трека:

1. Технический блок. Биометрические паспорта, контроль на границе, единая база и т.д. Это де факто выполнено, хотя у ЕС есть придирки.
2. Нелегальная миграция. У ЕС много вопросов, наши чиновники утверждают, что все ок, но тут я склонен согласиться с европейцами, достаточно в окно посмотреть.
3. Облегчение визового режима: взаимное упрощение предоставления долгосрочных виз. Бизнес, студенческие, спортивные и т.д. Вот тут есть противоречие, связанное со служебными паспортами, именно в этом вопросе. Европейцы хотят включить туда представителей НКО, наши – чиновников. И уперлись.
4. Отмена краткосрочных виз. Это отдельный трек, по которому европейцы до сих пор выкручиваются. С блоком 3 это не связано никак, да и логики в этом нет: зачем увязывать отмену виз для всех с отменой виз для обладателей служебных паспортов, если вроде как для всех хотят отменять.
...
Так вот, вопрос по служебным паспортам - это вопрос третьего трека, который с четвертым не связан никак. Надо четко разделять два вопроса: упрощение визового режима по "длинным" визам и отмену краткосрочных виз. Это два разных трека в переговорах.

Подписать соглашение об отмене виз планировалось перед Олимпиадой - в конце 2013 года. Реалии сейчас таковы, что до открытия Игр это сделать явно не успеют, и большая часть проблем с подписанием - на стороне ЕС, хотя не только, но об этом ниже.

А вот "паспортное" соглашение должны были заключить в октябре 2012 года. Им предусматривался упрощенный порядок получения пятилетних "мультишенгенов", расширяя список лиц, имеющих право на них. Это должно было быть соглашение об:
1) об отмене виз для экипажей гражданских авиалайнеров;
2) о расширении круга граждан, имеющих право на многократную 5-летнюю визу — к соглашению 2006 года добавлялись члены официальных делегаций, бизнесмены, участники научных, культурных и спортивных событий, журналисты, водители автомобилей международных перевозок и представители НКО;
3) о праве претендовать на «длинную» визу гражданам, уже посетившим Шенген по «короткой» визе без нарушений.

МИД России уперся здесь в те самые пресловутые 18 000 служебных паспортов. Это не "свора чиновников", как принято преподносить, а люди, ездящие или могущие поехать за границу в командировку по делам государственной службы. Грубо говоря, это может быть заместитель министра, а может быть и его водитель (условно говоря). Европейцы говорят, мол, есть же "члены официальных делегаций", но официальная делегация - это не каждая командировка. МИД в принципе справедливо указывает на один юридический момент: если мы через год собираемся вообще делать безвизовый въезд, то смысл ограничивать въезд по служебным надобностям, фактически заставляя стороны обманывать друг друга: получится, что человек, направляемый в командировку, должен будет ехать в нее как турист. И на границе говорить, что цель поездки - туристическая, потому как для иной цели ему нужна виза.

То есть еще раз: вопрос безвизового въезда для владельцев служебных паспортов и безвизового краткосрочного въезда для туристов - это разные моменты, друг с другом не связанные. По четвертому треку у ЕС есть свои сомнения, которые они высказывают в кулуарах, всячески манкируя решение вопроса. Просили ввести биометрию - ввели. Контроль на границах - пожалуйста. Но есть две вещи, которые реально беспокоят ЕС. Если посмотреть на позиции стран-участниц, то можно заметить: МИДы и министерства экономического и туристического блока только "за", но МВД этих же стран выступает "против". Потому как если условный Шоколад, который не виноват, который шел к успеху, но не фартануло, сейчас должен съездить из своего провинциального городка в Москву или Екатеринбург (там ведь есть консульства?), попытаться получить визу, выполнив все формальности, то теперь он сможет просто получить биометрический загранпаспорт и поехать покорять европейские подворотни. Там свои таких хватает, конечно, но пацаны на пути к успеху конкуренцию и границы не видят.

Так что безвизовые поездки по Европе для нас зависят сейчас не от наших чиновников, а от позиции европейцев. Их опасения понятны, но я не вижу реально работающей схемы, которая смогла бы свести это беспокойство на нет. База российских осужденных и судимых в компьютере европейского офицера на границе? Не знаю. Поэтому-то им сейчас проще запретить, чем создавать условия.

Нам же остается только надеяться на то, что выгоды безвизового въезда россиян в Шенген для ЕС перевесят возможные негативные последствия.

Upd.: а вот комментарий автора статьи, которую так "изящно" интерпретировал Долбоеб.
http://dolboeb.livejournal.com/2463497.html?thread=179243785#t179243785


источник - flinter_ab 
[2 ссылок 215 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments