Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О ситуации вокруг законопроектов об ужесточении режима регистрации

Ситуация зашла слишком далеко. Ужесточение режима прописки, готовящееся властью, ударит по каждому из нас. Именно так: по каждому, кто живёт на территории нашей страны. Власть пытается посягнуть на наши незыблемые права - на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, права пользования частной собственностью, неприкосновенности частной жизни и другие неотъемлемые права. Власть пытается вломиться в наши квартиры и дома, чтобы оштрафовать нас за то, что мы просто живём в них.

1321546463_shvonder1

Вот просто так зайдут и спросят: "Какая у вас прописка, товарищ?"

Профессор

Полагаю, что в этих условиях Координационный Совет российской оппозиции не может оставаться в стороне - и должен отреагировать. Именно поэтому мы с коллегами Владимиром Ашурковым, Сергеем Давидисом, Сергеем Пархоменко и Любовью Соболь вынесли на заочное голосование в системе "Демократия 2" проект соответствующего заявления КС.


Проект
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕО ситуации вокруг законопроектов об ужесточении режима регистрации
...29 декабря 2012 г. Президент РФ В.Путин внёс в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим законопроектом предполагается внести изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", имеющие своей целью серьезное посягательство на указанное право. Аналогичные цели имеет законопроект № 494206-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В частности, в Кодекс об административных правонарушениях законопроект предлагает ввести дополнительную статью о штрафе за проживание россиянина в квартире без регистрации, который будет налагаться как на квартиросъемщика, так и на собственника жилья.
Указанные законопроекты грубо нарушают конституционные права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, права пользования частной собственностью, неприкосновенности частной жизни и другие неотъемлемые права. После принятия законопроектов регистрация из уведомительной превратится фактически в разрешительную прописку, произойдёт рост коррупции на "теневом" рынке регистрации, суды будут завалены исками о признании родственников членами семьи, стоимость аренды жилья резко возрастёт, и огромное количество законопослушных граждан искусственно станут «нелегалами» в собственной стране – новыми объектами для коррупции. Тем более это относится к иностранцам.
Координационный Совет решительно осуждает намерения Государственной Думы Федерального Собрания РФ принять очередные законопроекты, представляющие собой дальнейшее наступление на конституционные права и свободы граждан России, и призывает всех граждан, общественные объединения и другие организации максимально противодействовать принятию указанных законопроектов. 
*****

Конечно, одним заявлением КС дело не ограничивается. Возмущённая общественность не сидит сложа руки - и вот уже набирает обороты проект "Прописке.Нет", который ведёт сбор подписей с требованием снять с рассмотрения в Госдуме законопроекты, враждебные всему населению страны. За пару дней этот проект (по состоянию на 13:50 20 февраля) уже собрал более 11,5 тысяч подписей. Идея о создании проекта родилась у новосибирского художника Артема Лоскутова, экс-кандидата в члены Координационного Совета оппозиции Николая Ляскина и московского журналиста Павла Никулина в начале января, после сообщений в прессе о внесении законопроекта на рассмотрение в Государственной Думе президентом Владимиром Путиным.

Слово - координатору проекта "Прописке.Нет" Николаю Ляскину:
123123123123"В первую очередь, законотворцы предлагают обязать граждан РФ регистрироваться в любом месте пребывания по истечении срока в 90 дней. В противном же случае, как мы можем заметить далее в тексте законопроекта, не зарегистрировавшийся по месту пребывания гражданин будет оштрафован на сумму от двух до трех тысяч рублей, а собственник жилья, в котором обнаружился новоявленный правонарушитель, - до пяти тысяч рублей, но в случае, если собственником такого жилого помещения является юридическое лицо, штраф может возрасти до 750 тысяч. Для правонарушителей из Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрены более высокие штрафы - незарегистрированным гражданам - от 3 до 5 тыс. руб, собственникам - от 5 до 7 тыс., собственникам-юридическим лицам - от 300 до 800 тыс. руб.

Необходимо еще раз заострить внимание, что все вышеописанные поправки распространяются непосредственно на граждан Российской Федерации. То есть, приехавший из, к примеру, Оренбурга в Москву на полугодовую стройку маляр-штукатур, не озаботившись вовремя своей регистрацией в другом городе нашей необъятной Родины, попадет на приличный штраф.

Этой поправкой дело не ограничивается. Далее в тексте законопроекта мы сталкиваемся непосредственно с понятием фиктивной регистрации. Под ней в проекте закона подразумевается "регистрация в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов". Таким образом, предоставляя при постановке на регистрационный учет, к примеру, реально существующий адрес, по которому штукатур-маляр из Оренбурга по факту проживать не будет, он получает ту самую фиктивную регистрацию.

Дальше - больше. За фиктивную регистрацию тоже придется ответить. И ответить по всей строгости закона: заплатить штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. либо лишиться свободы на три года. Повторюсь, под действие этого закона попадают не только нелегальные трудовые мигранты, но и граждане РФ.

Еще одна маленькая деталь об ответственности за вышеописанные правонарушения: лицо, способствовавшее раскрытию этого преступления, от уголовной ответственности освобождается. То есть, сын маляра из Оренбурга, испугавшегося нового закона и не поехавшего работать в Москву, поступив в МГУ и приехав пожить у тётки, не становясь на регистрационный учёт, может совершенно спокойно "настучать" на родственницу и отправить ее отбывать наказание в места не столь отдаленные.

Совершенно очевидно, что под действие этого закона в том виде, в котором Государственная Дума рассматривает его сейчас, попадает практически все население Москвы и абсолютное большинство жителей других регионов. Именно поэтому крайне важно донести информацию о законопроекте, полностью уничтожающем внутреннюю миграцию и практически полностью рынок аренды жилья, до как можно большего количества людей
".

Что касается меня, то я кратко описал эту проблему в посте "Ни дня без маразма". Повторю главное: "Количество людей, снимающих квартиры или комнаты по всей стране, просто не поддаётся учёту. И люди обычно не от хорошей жизни это делают. Они трудятся с утра и до вечера, и многие из них тратят львиную долю своей зарплаты на съём жилья в чужом городе, поскольку зачастую в своих населенных пунктах многим устроиться негде, а купить собственное жильё в нашей стране людям не позволяют космические цены на недвижимость, искусственно удерживаемые на неадекватном уровне в течение всего срока правления Путина. Мало того, что простых людей попросту грабят заоблачными арендными ставками, так теперь ещё и Путин решил их всех дополнительно штрафовать!

Уже предчувствую раздолье для участковых, обходящих подъезды в поисках "нерадивых" квартиросъёмщиков... А какой простор открывается для соседей-стукачей...
"

И, видимо, этот простор и раздолье уже оценили власти Москвы.

"Столичные власти обязали ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. Соответствующие «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства. Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками", - пишут "Известия". - Как утверждается в «рекомендациях», полученная информация о жильцах будет использоваться «только в целях начисления платы за коммунальные услуги» по количеству проживающих. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением".

Более того, согласно документу, управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности.

Ну, это уже чёрт знает что такое. Похоже, единороссы и Путин своими дурацкими законами методично проверяют: а насколько ещё можно ущемить права людей, чтобы они, наконец, озверели?

Map

источник - naganoff 
[9 ссылок 707 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: naganoff
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments