Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Сотворить и продать?

Здравствуйте, Яна,
Вам, наверное, пишут такие вопросы постоянно, потому как людей занимающихся хэндмэйдом с каждым днем все больше и больше, но все же решила у Вас спросить.

...
Если на такие вопросы были ответы, то просто ткните носом где)
Я уже несколько лет вяжу, в последнее время пытаюсь что-то продать, но в основном натыкаюсь на один и тот же упрек "Дорого! Это же не магазинная вещь, она не должна столько стоить". Ну и исходя из этого упрека почти все вещи связанные на продажу лежат. Об этом можно много, долго и нудно говорить. Мне бы хотелось узнать, а как Вы относитесь к ручной работе, к ценам на ручную работу? И есть ли вообще шанс у человека, живущего к примеру в Украине, продать что либо на родине? Или это гиблое дело и настраиваться надо на заграничного покупателя?

Заранее спасибо за ответ, если выкроите минутку.
М.

***

Здравствуйте!
Во-первых - аргумент, что магазинная вещь должна стоить дешевле - по определению неправильный. В магазинах любую вещь можно купить за цену от 3 долларов до нескольких тысяч. С какими магазинами мы сравниваем? И, если речь идет о магазинах, где есть вещи за пару долларов - так они там должны быть дешевле, чем ручная работа. По очевидным причинам: это массовое производство, себестоимость каждой отдельной вещи - маленькая, и, благодаря конвейеру, каждая вещь делается несколько минут, а не десятки часов и дней.

В остальном - у каждого товара есть свой рынок. В то время, как одни жалуются, что 20 долларов это много за простую кофточку, кто-то не менее простую покупает за 200 или 2000. Приняв как данность цену, либо приняв объяснение производителя, либо объяснив себе, почему оно видимо должно стоить столько.

И отношение к этому у всех тоже очень разное. Я не знаю, как это происходит в России, но в Германии я такое заметила уже очень давно, даже 20 лет назад такое было: есть люди, живующие в маленькой дешевенькой квартирке, чтобы практически все свои доходы отдавать за дорогие вещи. И есть такие, на которых запросто надеты джинсы за 600 евро, и майка - за два. Этим балуются и известные модельеры, и знаменитости, подавая пример. Я как-то слышала такую формулу, мол, человек отдает определенный процент своего дохода на одежду. Из этого даже следовал вывод, что, если на человека надеты такие-то вещи, про которые общеизвестно, сколько они стоят, можно, исходя из этой формулы представить себе его доход. Возможно, что-то в этом есть, но в каком-нибудь Берлине это не работает. У меня есть подруги, у которых три любимых пиджака, и каждый стоил полторы зарплаты. Зато они их носят годами, комбинируя с копеечными маечками и украшениями - и вроде как получаются модно одетые.

В общем - понятие "дорого" или "дешево" - у каждого свое.

И общеизвестно, что для каждой дорогой вещи есть аналоги во всех ценовых категориях. И всякие модные журналы активно их показывают: если появилось что-то модное, обычно нечто похожее можно купить и в дешевом варианте, и в оригинале. Кто как хочет и может.

К чему я это? Где-то живет и ваш клиент, который покупает вещи за те цены, которые вы делаете. И в вашей стране наверняка есть люди, отдающие любые деньги за вещи. И наверное есть кто-то, для кого ваша цена - состояние, и кто-то, для кого это мелочи. Вы просто делайте ваши вещи и цены, и показывайте их везде. Где-нибудь их найдете. Те, кто возмущаются по поводу каких-то цен - самые неинтересные клиенты вообще. Они волнуются о каких-то чужих делах, вместо того, чтобы пойти и поискать то, что им нравится, за ту цену, которую готовы отдать.

***

P.S. Статистики не знаю, но вот Светлана Воинская написала же книгу "Сотвори и продай". Я тут про нее писала: http://miumau.livejournal.com/1210000.html". Как минимум ее бизнес сошелся, и я вижу, что вокруг ее блога крутится много коллег, пробующих зарабатывать деньги самодельными уникальными вещами.
Было бы интересно тут в треде увидеть комментарии тех, кто тоже пробует.

Кто делает вещи сам и пробует их продавать? У кого получилось заработать этим какой-то существенный регулярный доход? Кто делает сравнительно дорогие вещи, и находит на них покупателей?




источник - miumau 
[1 ссылок 170 комментариев 5802 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments