Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

«Другая политичность» программистов

Исследование продолжается и приносит свои плоды. Некоторые программисты наконец заговорили! Процитирую мнение Linux-программиста Игоря Гречишко:

«Будимир видит аполитичность там, где просто политичность другая. Но Будимиру не понятно: как это они хотят Шенген, больничные в частных клиниках, информатизацию гос. услуг, благосостояние для своей семьи only и т.п.? Это же низко, это мелочно, нужно бороться против диктатуры и спасать весь мир!

Ну нафиг такую будимировскую политичность. Она не основана на экономических интересах, а значит, иррациональна и манипулятивна. "Борьба за светлое будущее!"...

"Ах, они не согласны на такую шкалу, значит, в реальности не готовы делиться с учителями!" Постойте. Возможно, в мире левых идеологий одно равно другому. Но мы-то знаем, что среди программистов (и вообще просто людей не голодающих) левые идеи не очень популярны. Наоборот, программисты обычно исповедают рыночные теории, часто вообще либертарианство. Высокие налоги не рассматриваются людьми зарабатывающими как проявление некой справедливости, как систему, которая затем справедливо распределит ресурсы к учителям. Вместо этого возможны принципиально иные системы. Например, платная медицина и образование. Например, в Штатах медицину оплачивает корпоративный сектор через страховки. И доктора не бедствуют! Школы тоже часто частные; а если общественные, то финансируются из местных (!) налогов коммуны на недвижимость.
...
А у Будимира программисты - такие selfish bastards. Нет, просто не доверяют государству. Любому. Это есть, да. И хотят платить по прейскуранту, а не по Марксу.

А большинство проблем "другой политичности" не решатся сменой власти. Что-то исправит время, рынок, что-то - альтернативные государственным институты. Во всём мире традиционная политика мертва и не воспринимается серьёзно...

Более полезны (и безопасны!) созидающие маленькие дела. Prokopovi.ch (созданный во время валютно-финансового кризиса виртуальный обменник, кто не в курсе) был таким маленьким делом, а пользы - вагон. Люди основали частные медцентры - тоже прекрасно, я теперь в поликлинике не появляюсь. А может и пролоббируют себе когда-нибудь право на выписывание больничных. В магазине уже по карточке можно заплатить - тоже очень полезно. Forex стал доступен населению - кто-то заработал (и проиграл). В роддоме понравилось, как провели роды.

Ещё бы лоукосты в Минск... И Шенген... И провести ревизию школьных программ... Вообще, страна заживёт хорошо, когда станет модно и престижно дистанцироваться от государства, быть независимым, не просить подачек. Сила нашего и любого другого режима - в зависимости льготников от следующего транша "помощи". Вот над чем надо бы журналистам работать».

(c) Ihar Hrachyshka
С целью статистического учёта мнений интересуюсь: готовы ли вы подписаться под этими словами или будут какие-то возражения? Можно ли считать тезис об аполитичности программистов опровергнутым?

источник - budimir 
[1 ссылок 203 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: budimir
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments