Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Утопия, а ты веришь!?

фотография

Какое будущее нас ждет - новая тема для обсуждения в рубрике
"ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ"
Сегодня Алексей reklammer выскажет свое мнение по этому вопросу.
Может ли настать время, когда все у всех будет, а им за это ничего не будет.
Равенство, братство, справедливость и общий материальный достаток.
Возможно ли такое?


...Человечество всегда интересовалось вопросом "А что будет, если у всех все будет и всем будет хорошо"? И даже название этому придумали "Утопия". Не буду вдаваться в подробности определения - все-равно лучше и больше чем энциклопедии и та же википедия я не скажу. Но что же такое "Утопия"? Станет ли нам хорошо, если мы перестанем нуждаться в чем-либо?

... Вряд ли. Можно ли сделать так, чтобы всем было хорошо? Наверное нельзя. А нельзя потому что для все "хорошо" имеет разный смысл и значение. Кому-то хорошо, если он выспится. А кому-то - если он просто покушает. А кому-то новое платье. Кому-то - новый айпод. Кому-то вертолет...

Но хорошо, возразите мне. Допустим, просто допустим, что технологии научились на нано-уровнях делать то, что мы захотим. Надел на голову шлем, представил объект - и через 20-30 мунут/сутки/15 секунд ты получил то, что хотел. Ну там взял какого песка или глины и вещество превратилось в то что нужно. Это ли не счастье? - Нет, это тоже не счастье. Во что человек превратит эти технологии? Человек станет развиваться? Стремиться к прекрасному? Творить? Изучать науки?

Нет. В тот момент, когда человек получит все что нужно, он начнет деградировать и умирать. Общество, которое достигнет такого уровня развития, при котором человеку не надо будет заботиться о пище, одежде, крыше над головой приведет к упадку. Не сразу, конечно. Пройдет не одно и не два поколения (хотя может я и ошибаюсь и все случится быстрее). И все дело в том, что возникнет самая большая и неразрешимая проблема. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Человек начнет задумываться о том, куда же ему девать столько свободного времени. Потом наступит стадия пресыщения. Разум многих впадет в спячку. А сон разума, как известно, будет порождать чудовищ.

Почему я так в этом уверен? да все просто. Достаточно посмотреть вокруг, достаточно почитать книги по истории. Достаточно спросить старшее поколение. Один простой пример, тот который относится к компьютеризации. Когда-то для специалистов получить в руки калькулятор, для того чтобы посчитать данные - было невероятной удачей. Работа в библиотеке, конспекты... И вот пришли компьютеры и интернет. И что? Кто из студентов имея под рукой колоссальные объемы данных заморачивается с написанием рефератов, курсовых и дипломных? 3-4 источника, компиляция, список использованной литературы и - готово!

А то, что относится к более "продвинутому" использованию? Много читаем? Да, читаем. Статусы в контактах и фейсбуках... И рассматриваем картинки котиков. А компьютерные игры? А фильмы? Но если сейчас просмотр фильмов и сидение в интернете прерывается необходимостью порешать бытовые вопросы, заработком денег... То представьте себе, что будет если это все не надо будет делать?

Мы читаем о том, как дети тех, кого мы называем мажорами, со скуки пьют, колят себя наркотиками, убивают людей. А теперь подумайте, если все станут такими мажорами? Что будет? Да, темперамент одних, воспитание и привычки тихо-мирно коротать бесконечный досуг (в первом поколении) приведет к тому, что будут и спокойные земляне. Но! Вот уже пошел водораздел. Одним - спокойная сытая жизнь, а другим подвиги давай. А потом от скуки и фантазии появятся десяток-другой новых мессий, которые скажут... да найдут что сказать - все-равно мы люди. И кто-то кому-то всегда будет не нравиться. Ну например за то, что бутерброд маслом поверх икры мажет. Или за цвет волос например. Или какой-нибудь новый Парис захочет отбить Елену у соседа. А у того родственники окажутся рядом... Ну вы поняли, да? Или ситуация, когда Миша любит Машу, а Маша Сережу. А Сережа любит Мишу. А там понеслааааась...

Это я рассмотрел упрощенный вариант при условии неограниченных ресурсов. Вариант с ограниченными ресурсами я даже рассматривать не хочу, потому что тут вообще еще понятнее. Либо всем все поровну, либо снова же, неравенство по поводу того, что кому-то больше ресурсов, а кому-то меньше. Если всем все поровну, то снова же упираемся в то, что люди разные. И даже килограмм условной еды для условного человека с весом в 60 килограммов и с весом в 120 килограммов - это немного разные величины... И т.д. и т.п.

Вот в принципе кратко - основные причины, почему всякие идеи "Равенства и братства" я считаю не состоятельными и вредными. А хотелось бы... Но человек несовершенен, увы...
Добавить в друзья

источник - radchenko_anna 
[1 ссылок 216 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments