Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Предыдущий постинг и комменты к нему были весьма интересны

Предыдущий постинг и комменты к нему были весьма интересны с исследовательской точки зрения.
Если выделить из довольно пространного постинга те моменты, где автор выражает свое отношение к сталинским репрессиям, то картина получится такая:

1. Репрессии были. Они были ужасными. Это чистая правда. [это буквальная цитата].
2. Часть репрессий следует считать оправданными, поскольку они были направлены против вполне реальных "врагов народа" - коммунистов и чекистов, занимавших еще более враждебную по отношению к народу позицию.
3. Жестокость, неразборчивость и массовый характер репрессий объясняется (хоть и не оправдывается) общей тогдашней обстановкой: революция и гражданская война крайне девальвировали человеческую жизнь в целом, жестокость и безжалостность в политической борьбе были нормой для всех сторон.
4. Нападающие на Сталина за репрессии при этом практически не трогают Ленина и Троцкого - хотя именно эти люди ввели практику массового истребления русских целыми сословиями и вообще отличались редкостным зверством, явно не уступающим сталинскому, если не превосходящим. По-видимому, "репрессии" здесь - только риторическое прикрытие, а на самом деле на Сталина нападают за что-то другое.

А вот как реагирует на такую позицию "антисовковая" околонационалистическая публика.

- Упырь и есть. О чем с ним говорить-то??? Это больной человек, тут только хороший психолог поможет.
- Людоедские взгляды.
- Рабы, что с них взять.
...- Если с такими и разговаривать, то только для сведения "неопределившихся", чтобы показывать им извращенность и садизм джугашвилистов.
- Это существо настолько других моральных принципов что диалог с ним никак не возможен вообще, это ВРАГ, манкурт предавший своих предков, хуже нет никого в самом деле

И еще большое-большое количество довольно однообразных, но очень эмоциональных ругательств.
Что до меня, то за нежелание повторять эти ругательства мне посоветовали вступить одновременно в "Единую Россию" и в КПРФ; вот сижу теперь, как Буриданов осел. :-)

Итак, суммируем сказанное. "Совки-сталинисты":
1. Признают факт несправедливых репрессий и их ужасность.
2. Занимают отчетливо антибольшевистскую позицию (однозначное осуждение Ленина и Троцкого).
3. Считают нужным разбираться в том, что тогда происходило, и рассматривать ситуацию в контексте той эпохи.
4. Оценивают тогдашних политиков, как репрессированных, так и репрессировавших, в первую очередь по их отношению к русскому народу; те, кто относился к русским лучше, является меньшим злом, и наоборот.

"Националисты-антисоветчики":
- полагают, что такая позиция свойственна "упырям, рабам, людоедам, больным людям, манкуртам, врагам, хуже которых никого нет". Аргументацией себя не утруждают.

Гм-гм. Следует ли сделать вывод, что у нас идет просто очередной виток "борьбы с культом личности" со стороны сторонников возвращения к незапятнанным ленинским идеалам?



источник - nataly_hill 
[0 ссылок 148 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nataly_hill
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments