Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Русское и российское

Две цитаты подряд во френдленте:
"В конце концов я пошутил, что только у автомобилистов есть права. Которыми они дорожат и которые готовы отстаивать. ... А ведь и вправду, первая ассоциация, которая возникает у русского человека на слово "права" - это не какие-то там абстрактные "права человека", а очень конкретные права не вождение. Которые и в самом деле представляют ценность, и ради которых взрослый мужик готов пойти на нешуточные жертвы - например, просидеть вечер в веселящейся компании трезвым, причём с полным пониманием со стороны веселящейся компании. Это ведь, по сути, аскетический подвиг. А люди, регулярно совершающие аскетические подвиги во имя прав, естественным образом начинают интересоваться правами и в более широком смысле слова".
Константин Крылов
"С таких символических действий, как выстрел в Сараево, осквернение ХХС, начинаются религиозные мировые войны. Никто ни с кем уже аргументированно разговаривать не будет. Это вопрос силы. Либо они нас, либо мы их".
Александр Дугин
Эти две цитаты показывают отличие русско-европейского мировоззрения от российско-азиатского.... Права и начинаются с охраны чего-то, что реально и зримо принадлежит именно тебе, своего куска собственности, ради которого ты пойдешь на жертвы. У нас исторически человеку охранять нечего (нет ничего безусловно своего) и нечем (нет оружия). Чтобы представления о правах могли массово зародиться, надо, чтобы эти собственники постоянно были на расстоянии видимости и голосового общения друг с другом. Автомобилисты - модель средневекового города, своего рода кузница гражданственности. Но это именно что модель, пластмассовая поделка в 1/50 натуральной величины. В реальности средний россиянин рассуждает по-дугински, и трясется над собственностью своих хозяев, которой он сопричастен не как владелец, но как охранник. И огорчает его не то, что хозяин, например, отнял у его дедушки корову, дом, а потом и жизнь, а то, что кто-то посмел посягнуть на авторитет хозяина.

Россиянину-азиату, в отличие от русского-европейца, вообще не нужно ничего своего. Право хором лаять на врага слаще любой собственности и уж точно слаще самостоятельности. Россиянин меняет сопряженную с аскетическим подвигом свободу на надежную кормушку и чувство локтя. Хозяин сам знает, кому сколько дать.

Еще цитата:
"Меня спросили: То есть: пусть лучше детей насилуют в России, чем они живут в нормальных семьях, но не в России. Я Вас правильно понял?
Я отвечаю: да, вы меня правильно поняли.
Это всё равно что предложить жителям блокадного Ленинграда отдать детей в нормальные немецкие семьи.
Русская православная цивилизация находится в состоянии войны с США и всем Западом с 24 марта 1999 года, когда генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии.
Остальное лирика".
Политолог Владимир Букарский
И в самом деле. Остальное – лирика.

источник - mike67 
[0 ссылок 164 комментариев 1001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mike67
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments