Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Перемен! Февральские рейтинги «Левада-центра»

Февральские рейтинги «Левада-центра» свидетельствуют: российский избиратель настаивает на обновлении политической верхушки страны. Любое новое лицо с понятной россиянам программой может рассчитывать на абсолютное политическое лидерство.

Да, никто по-прежнему не может составить Путину прямой конкуренции. Даже с учетом падения его рейтинга на 6% за последние четыре месяца, сопоставимого с ним уровня поддержки – 32% – нет ни у кого. Но при этом растет и число тех, кто проголосовал бы за «другого» кандидата (то есть, не из основной «колоды»), тех, кто «не определился» с выбором, и тех, кто вообще бы на выборы не пошел (но, я думаю, пошел бы, если бы им предложили нового кандидата, который сумел бы полюбиться скептикам). В сумме это 44%. Почти половина страны. Ни о каком «подавляющем путинском большинстве», на которые ссылаются кремлевские блогеры, не может идти и речи. Количество тех, кто требует перемен, по крайней мере, не меньше, чем тех, кого устраивает статус-кво. Даже если складывать воедино рейтинги Путина, Медведева и Шойгу.

Кстати, «Единую Россию» считают «партией жуликов и воров» 40% населения. Еще 18% затруднились с ответом. Все это к тому же тезису о «путинском большинстве» и о необходимости кардинальных реформ внутри партии, о которой я твержу уже который год.
...
50DeVF8hxsEТакже важно отметить, что рейтинги других политиков первого эшелона либо не растут, либо вообще падают (единственное исключение – Сергей Шойгу, который сейчас появляется чуть ли не в каждом выпуске новостей). Очевидно и то, что альтернативным Путину кандидатом не является Дмитрий Медведев – собственный рейтинг у него ниже, чем у Прохорова. Наконец, на мой взгляд, важно, что рейтинг Путина упал на столько же, на сколько увеличился рейтинг «другого кандидата». Я не социолог, но предположил бы, что это свидетельствует об утрате Путиным доверия.

Пропагандистское воинство Володина пусть и разбило блок белоленточников несколькими рассчитанными ударами, но новых людей в лагерь Путина не привлекли. От Путина устали. А ведь с начала новой каденции не прошло и года, впереди еще пять лет.

Итого: как уже было сказано, любое новое лицо с понятной россиянам программой может рассчитывать на абсолютное политическое лидерство. Рискну предположить, что эта программа должна отталкиваться, в первую очередь, от проблем ЖКХ, образования и здравоохранения. В ней должна быть учтена проблема нелегальной миграции и претензии к выходцам из Северного Кавказа. «Другой кандидат» должен быть «центристом» в том смысле, чтобы не отталкивать резкими поворотами ни правый, ни левый – советский электорат. Он, очевидно, должен баллотироваться с патриотических позиций. Патриотизма не в смысле антизападничества, но и к американскому послу ближе чем на 1000 метров ему приближаться не стоит.

Навальный? Думаю, что вся пропагандистская машина Володина будет направлена на его дискредитацию. И мне почему-то кажется, что это тактика сработает – Навальный станет «подбитым» кандидатом. Хотя и не факт.

А кто по-вашему смог бы стать «другим кандидатом»? И, если не можете назвать конкретную фамилию, опишите, каким должен быть ваш «другой кандидат».


источник - v_fedotov 
[1 ссылок 84 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_fedotov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments