
Если не верите предпринимателям или разного рода болтунам вроде меня,
Такие факты, какие привёл отец Тихон, можно перечислять целыми страницами, они сплошь и рядом. И далеко не только в селе. Возьмите город: выпускники предпочитают шляться без дела, сидеть в интернете и на шее у родителей, если не могут найти работу сразу на 30-40 тысяч рублей, хотя рядом есть физическая работа за малые деньги тем же грузчиком или подработка в детском саду, санитарами, нянечками, дворниками. Но как же, они специалисты, у них высшее образование! В то же время со своим высшим образованием они с удовольствием становятся менеджерами среднего звена и просиживают штаны в офисном кресле. Ровно так же жители села едут в город устраиваться охранниками за небольшие деньги, лишь бы не пахать в поле. Тратят деньги на поездки, не видят целыми неделями семьи, пьют беспробудно, зато радуются тому, что ничего не делают. Вдумайтесь - радуются лодырнечеству, тому, что жизнь проходит мимо и бесследно, как песок сквозь пальцы!
...Как ни прискорбно это признавать, но русские работают спустя рукава, с потухшими глазами, будто на каторге, "отбывая номер" от звонка до звонка с постоянными выбеганием на перекур, даже когда курить не хочется. Не все - ещё раз подчеркну - но многие, большинство. Мы боимся сознаться в этом и прячем голову в песок, но факт остаётся фактом. Повальное равнодушие к работе и труду царит в наших сердцах и наших делах. Почему? Отчего? В чём причина?
Помимо чисто социальной, о которой мне как-то приходилось писать в тексте "Не на своём месте", где говорится о том, что после крушения СССР произошло колоссальное несоответствие истинных стремлений людей с их востребованностью (прежде всего профессиональной), - помимо этой причины существует и куда более важная и глубокая.
Нам скучно. Нам неинтересно жить и работать исключительно ради денег. Даже если в 90-е кого-то это зажгло, то ненадолго, да и те всоре разочаровались. Делать деньги - это не наше. Тот же коммунистический Китай, не говоря уже о Западе, дичайшим образом увлёкся этим делом и на волне выхода из нищеты ударился в обогащение. Во всём мире идеология делания денег стала доминирующей. А русским скучно и тошно, они не видят в этом смысла. И как ни приучали нас к бизнес-поведению и потреблядству, как ни навязывали либеральные догмы "всё продаётся и всё покупается", "бери от жизни всё", нас это не зажигает, мы остаёмся к этому равнодушны. И не удивительно, когда достигший огромного состояния нувориш в одичании от бессмысленности своей жизни плачется в жилетку какой-нибудь элитной проститутке, вопрошая её, глупо моргающую ресницами, в чём смысл жизни.
И дело тут не в капитализме или социализме, и не в какой-то якобы особой приверженности русских к социализму. Нет ничего исконно русского в казарменном и безликом коллективизме, этом сугубо европейском изобретении. Другое дело, что к ещё более бесчеловечному капитализму мы относимся куда отрицательнее. Но при этом обе догмы, основанные на безбожии, стали для России пройденным этапом, тем прокрустовым ложе, в которое нас уже не заманят никакие награды.
И не в том дело, что русские якобы не умеют работать методично, но всегда только лишь рывками. Да, рывками мы действительно лучше умеем: как рванём, так только нас и видали. Но и методично, сурово, изо дня в день работать русские умели и умеют. Сибирь и Дальний Восток так осваивали. Государство так строили - веками и на века. Города свои возводили, земли обрабатывали - основательно и надолго. Нет в нас никакой такой ущербности в повседневной работе. Умеем мы её делать и любим. Но чтобы эта работа была ради чего-то другого, а не только ради денег.
И не в том дело, что нам нужна утопия. Что наши души загораются, только лишь видя впереди "светлое будущее". Утопии не сказки, но опять же порождения западной мысли. Сказки для русских были какой-то отдушиной и одновременно уроком, но ни в коем случае не тем, что надо сейчас же реализовывать. Утопии, безусловно, могут вызвать высокие порывы души, но только на время, на какой-то момент, после которого происходит жесточайшее разочарование. И это отнюдь не наша особенная черта - обманываться великими утопиями многие народы рады, просто мы по привычке доводили собственные "обманки" до крайностей, до катастрофы.
Причина захлестнувшего нас нежелания трудиться, равнодушия и ленности - в доминировании материального над духовным, в навязанной извне идеологии "золотого тельца", в примитивизации смысла труда и сведения его к животному инстинкту добычи еды. Либерализм вот уже более 20 лет пытается навязать государству и стране свою античеловечную догму, и русским людям в такой ситуации оставалось либо покориться ей (возможно, стать её адептом), либо уйти во внутреннюю оппозицию. К счастью, многие именно ушли в оппозицию. Причём некоторые даже не осознавая это. Они ходят на работу и выполняют поставленные руководством задачи, ищут подработку и радуются премиям, боятся увольнений и стремятся достичь положение повыше, многие из них даже вроде бы увлекаются карьерой и деньгоделанием. Но при всём при этом остаётся внутреннее ощущение пустоты, рождающее постоянное затаённое недовольство и, время от времени, нервные срывы. Отсюда и тотальное равнодушие: учителя, которые не учат, врачи, которые не лечат, менеджеры, которые не управляют, а только пилят бюджеты; сельские жители, не желающие идти механизаторами, и толпы городских бездельников, называющих себя креативными. Труд как каторга при внешней свободе. Труд как бессмыслица, чья цена измеряется в количестве шмоток, которые ты можешь приобрести за него.
И это не исправить никаким повышением зарплат. Это не подменить денежными вливаниями и подъёмом ВВП. Можно сколько угодно открывать больницы, школы и заводы, развивать бизнес-направления и отрасли машиностроения, но если там будут работать равнодушные и обесмыссленные люди, ничего качественно не изменится. Это не значит, что не надо ничего строить и открывать, но значит, что в будущем надо обязательно переходить от чисто экономического/монетаристского подхода в госуправлении к ценностному и смысловому. Надо провозглашать в стране примат духовного над материальным (без отрицания последнего), общественного над индивидуальным (без отрицания последнего), альтруизма над эгоизмом (с отрицанием последнего), и выстраивать систему оценки труда и деятельности каждого гражданина исходя из этого примата, а не исходя из его чисто монетаристской эффективности.
Могут сказать, что обретение смысла труда человеком - дело исключительно личное и никак не зависящее от идеологии и государственного управления. Да, по идее каждый человек сам себе хозяин и может выстроить собственную систему мотиваций, которая будет отлична от окружающих норм. Некоторые так и делают: им удаётся пойти вопреки всему и трудиться во благо других, одновременно самосовершенствуясь, не обращая внимание на низкие зарплаты, с одной стороны, и на искушения потребительского образа жизни, с другой. Но на практике такому большому количеству людей, которым является народ, такой огромной системе, которой является государство, невозможно по отдельности и всем одновременно придти к определённым установкам, ценностям и смыслам. Страна - огромный живой организм, где все взаимосвязаны незримыми ничтоками друг с другом. Изменить этот механизм, оздоровить его возможно только при комлексном воздействии. Идеология - это то, что влияет на нас комплексно, то, что позволяет нам чувствовать себя единым целым, двигающимся в одном, выбранном нами самими, направлении при всей разновекторности каждой из частей этого единого организма. Те, кто запрещают нам считать себя единым организмом с единой системой ценностей, те фактически запрещают нам жить. Запрещают нам быть теми, кем мы хотим быть. И обрекают нас на бессмысленное существование, на то самое равнодушие.
Если мы не поймём этого и не изменим себя и свою страну, мы по-прежнему будем существовать, а не жить. Будем пребывать в чужом для нас мире, с чужими для нас ценностями, с ценниками вместо ценностей. И никакой экономический подъём и никакая личная зарплата не возродит в русских радость к жизни и жажду к труду.
РМ
[8 ссылок 138 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information