Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Новости СМИ Главный редактор газеты "Культура" Е.Ямпольская открыла

Главный редактор газеты "Культура" Е.Ямпольская открыла номер, посвященный памяти И.В.Сталина, такими словами:
Этот номер, приуроченный к 60-летию кончины крупнейшего лидера ХХ века, мы адресуем не сталинистам. И не антисталинистам... Имя это поминается большинством российского населения чуть ли не ежедневно.

Сталин вызывает огромный интерес в современной России. Если не шарахаться в ужасе, а взглянуть на причины трезво, мы обнаружим, что привлекает людей не столько Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили собственной персоной, сколько память о большой стране и больших делах. Обаяние масштаба — вещь, с которой трудно (и не нужно) бороться. Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой...

Когда Сталин, вежливо, но твердо оттесняемый с лидерской строчки, занял третье место в проекте «Имя Россия», мне как журналисту показалось необходимым высказать следующее: «Можно, конечно, заклеймить голосовавших как покорное стадо, безмозглое быдло, вертухайское семя. Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре — диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег. Голосование за Сталина — ответ, который был неизбежен. Не «Сталин — наше имя», — сказала Россия. Она сказала: «Мы больше не хотим так жить»...
...
С тех пор миновали четыре с лишним года. Жить стало чуть легче и отчасти веселее. Человек, призванный производить смыслы, говорить о главном, быть не топ-менеджером, но вождем, взялся, наконец, соответствовать этому призванию. Дай ему Бог не остаться без сочувственных взглядов. Пусть кто-нибудь — одаренный на уровне Вертинского — однажды попробует представить: сколько стоили ему «Курск», Дубровка, Беслан?.. Саяно-Шушенская ГЭС и Крымск?.. Сколько стоил ему Сердюков?.. Стоимость, как вы понимаете, измеряется миллионами — не долларов, а нервных клеток.

Говорят: вот, наладятся дела в России, и перестанем мы вспоминать Сталина. Мол, Сталин — это реакция общественного организма на тяжелую болезнь. Но и тогда, когда во всей планете — или на одной седьмой части суши — пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, романтизация Сталина иссякнет не вдруг.

Ведь это он 3 июля 1941 года сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!...»

А 9 мая 45-го: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией».

И спустя две недели: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа...»

Именно этот человек был послан, чтобы Россия сохранилась на мировой карте. Такое не забывается.

Аминь.

источник - avmalgin 
[2 ссылок 116 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: avmalgin
Subscribe

  • Вандалы из мая 1945-го

    Берлин, примерно эти дни весны 1945-го Ох уж эти вандалы! Какие бесценные произведения искусства, жемчужины истории, сокровища мировой культуры в…

  • 1 Мая Так этот день отмечался в СССР. На фото — заурядная,

    Так этот день отмечался в СССР. На фото — заурядная, практически бытовая сценка из советской жизни, ежегодная первомайская демонстрация. Судя по…

  • 500 лет назад. "Смерть Магеллану!"

    Гибель Магеллана в современном искусстве Филиппин. Обращает на себя внимание изображение то ли красной, то ли морской звезды в левой части картины…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments