Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

С днём рождения! Здравствуйте, дорогие сообщники! Поздравляю всех с нашей

Здравствуйте, дорогие сообщники!
Поздравляю всех с нашей первой круглой датой - 10 лет.
В этом посте я хочу немного рассказать о том, как это было.

Своё повестование я поведу не с 7 марта 2003 - дня создания сообщества, а с начала 2007 года.  Этот период принёс мне два очень интересных и важных знакомства, во многом определивших мой дальнейший профессиональный пусть. Это Ирина Алексеевна Чеглова, вице президент ОППЛ, редактор профильного журнала "Психотерапия", кандидат медицинских наук в сфере космической медицины, практикующий психотерапевт, а, главное, очень интересный и талантливый человек, и ей я обязан вторым знакомством, с Ольгой Викторовной, которая в 2007 году была официальным руководителем израильского отделения ОППЛ и занималась организацией конференции, собравшей триста русскоговорящих психологов, психиатров и психотерапевтов, практикующих в Израиле. Узнав от Ирины Алексеевны о предстоящей конференции, я решил принять в ней участие, и содержанием нашего первого разговора с Ольгой Викторовной были деньги, - я продиктовал ей номер  Визы, чтобы заплатить оргвзнос : ) а поскольку работал в тот период в Модиине, заехал за квитанцией. Мы недолого, но приятно, поговорили, я оставил ей свою книгу стихов и мы расстались, испытывая взаимную симпатию.

...

Примерно в то же время я открыл для себя сообщество ру_психолог и начал активно комментировать в нём. Его создатели - супрги из Москвы, не психологи. Через какое-то время мы познакомились поближе, и они предложили мне прорекламировать себя в сообществе. Я отказался и сделал встречное предложение - создать команду консультантов, которая будет состоять из профессионалов, тем самым подняв престиж и эффективность сообщества и предоставив нам, консультантам, особый статус, подкреплённый специфической подписью. В команду я хотел взять Ольгу Викторовнеу и Ирину Алексеевну, и они обе на моё приглашение откликнулись. Обсуждения этого проекта между всеми участниками происходили в феврале 2008 года и привели к тому, что в сообществе появились профессиональные консультанты, список которых ни разу не менялся и до сих пор присутствует в профайле в своём первозданном виде.


К тому моменту основатели сообщества перебрались в Англию, потом в Австралию, построили программистскую карьеру и в связи с личными обстоятельствами попросили меня помодерировать сообщество в их отсутствие. Я согласился и таким образом получил статус модератора. С тех пор esoptron (создатель) постепенно начал уходить от дел в сообществе, пока окончательно не оставил его, передав нам, консультантам, полное право распоряжаться им по своему усмотрению. Это произошло в конце 2009 года.


Таким образом, из десяти лет жизни ру_психолог немногим меньше половины срока им управляем мы с Ольгой Викторовной. Надо сказать, что вторая половина разительно отличается от первой. На заре создания ру_психолог был местом, где общались в основном программисты и обсуждали преимущественно НЛП, всё происходило со спонтанной естественностью, где модератор минимально вмешивался в происходящие в нём процессы. Это была площадка, где каждый мог говорить то, что думает, где баны были большой редкостью, где нужно было получить код-приглашение, чтобы создать ЖЖ аккаунт. С 2004 года аккаунт в ЖЖ может создать любой, с 2010 можно комментировать в ЖЖ из аккаунта в Фейсбуке, Твиттере, Вконтакте, МэйлРу или других социальных сетях, - появились возможности беспроводного интернета, интернета в телефоне и пользование компьютерами стало из профессионального массовым. Esoptrone был первым, кто создал русскоязычное пси-сообщество (с марте 2003). В ноябре того же года появилось psy_pro,  в декабре ru_psychology, в апреле следующего gestalt_onine.  А главное, -  esoptronе сумел лаконично и ёмко сформулировать главную идею сообщества, за что мы все ему очень благодарны.


Получив полномочия смотрителей коммьюнити ру_психолог, мы начали постепенно менять его, движимые идеей, что групповая психологическая помощь в интернете может и должна быть эффективной. Главным генератором психотерапевтических идей в нашем тандеме была и остаётся Ольга Викторовна, чей консерватизм и любовь к сеттингу я почувствовал не себе первым :) мой вклад больше касается стратегического направления развития: мы отказались сначала от объявлений, потом от рекламы в принципе, затем автоматизировали управление, но все значимые решения мы всегда принимали вместе. Нам так же помогала Ирина Алексеевна, особенно на первых порах. И хотя она не часто появляется в сообществе в качестве комментатора или ТС, её помощь и поддержку трудно переоценить. Благодаря им сообщество известно в профессиональных русскоязычных кругах, о нём опубликованы наши статьи в журнале "Психотерапия", сделаны доклады на конгрессах ОППЛ.


За эти пять лет мы с Ольгой Викторовной научились хорошо понимать друг друга, приспособились к особенностям наших характеров и извлекаем из сотрудничества много удовольствия и пользы. Мы давно на "ты", встречаемся время от времени у кого-то из нас дома или в хорошем ресторане, созваниваемся и переписываемся. У нас есть модераторская, в которой сейчас 4159 комментариев. Мы делимся друг с другом важными событиями, поддерживаем в трудную минуту и радуемся успехам.


Сообщество давно стало для каждого из нас неотъемлемой частью жизни. Мы тратим на него от часа до трёх в день, без выходных и отпусков. Оно всегда с нами, на компьютере или в телефоне, мы всегда присутствуем в нём, если не непосредственно, то в виде точного знания, что по первому зову кто-то из нас откликнется и оперативно отреагирует на ситуацию, требующую модератоского внимания. ру_психолог стал для нас чем-то похожим на ребёнка, и хотя мы оба имеем детей из плоти и крови, это наше виртуальное детище эмоционально очень важно для нас и мы вкладываем в него наши души, способности и ресурсы. Наверное, именно этим в первую очередь ру_психолог отличается от других психологических сообществ и форумов рунета.


Как любой ребёнок, ру_психолог отчасти содержит черты своих "родителей" и отражает их мировоззрение и установки, отчасти же является самостоятельной сущностью, живущей и развивающейся по своим законам. Вкладваясь в этот проект, мы не знали во что он вырастет. Мы и сейчас этого не знаем по большому счёту, но можем оценивать пройденный путь в ретроспектиуе. Сравним, за февраль 2008 года, когда мы официально появились тут в виде консультантов, в сообществе было опубликовано чуть больше 60 постов и оставлено около 700 комментариев. В марте 2013-го 60 постов это средненедельная норма, а 700 комментариев это, практически, среднесуточное их количество. Сообщество сейчас занимает в рейтинге ЖЖ  место в первой двадцатке, а 5 лет назад рейтинга не было в принципе, и два года назад коммьюити было во второй сотне. Количество участников до 2011-го ежегодно увеличивалось ровно в полтора раза. В последние годы этот коэффициент несколько снизился, что, впрочем, к лучшему :) Сегодня в сообществе почти 17900 участников.


Прошлый год ознаменовался атаками тролля, ограничением вступления и пониманием, что размеры сообщества достигли той критической массы, когда управлять им вдвоём становится слишком сложно. Так возникла идея Петровича, программы-робота, которую я написал в помощь Ольге Викторовне, и ко-терапевтов.


Десять лет для интернет-проекта - срок немалый, учитывая, что всего поколение лет назад про интернет знала только кучка специалистов. Работая в ру_психолог, мы убедились в главном: люди способны эффективно помогать друг другу вне зависимости от возраста, пола, места проживания, социального статуса и даже личного знакомства. Всё, что для этого нужно, место, где эти люди могут встретиться, достаточно надёжная защита от деструктивных интервенций в виде работающего сеттинга и организующая сила, поддерживающая атмосферу доброжелательности и взаимного уважения. Это одновременно так мало и так много. Мы считаем своим главным успехом то, что нам удалось создать и поддерживать уникальную и работающую платформу для коллективной виртуальной психологической взаимопомощи. Платформу, которая выдержала множество различных испытаний, включая троекратный рост количества участников и тридцатикратный(!) комментариев, технические сюрпризы и передряги ЖЖ и атаки троллей. В этом контексте, когда мы говорим "мы", то имее в виду не только модераторов, но и всех участников, создающих контент ру_психолог, и, конечно, наших уважаемых и самоотверженных помощников, без которых в последние годы мы бы не справились с управлением и которые согласились стать официальными ко-терапевтами. Большое всем вам спасибо!


Я поздравляю всех, кто когда-либо принял участие в работе ру_психолог с его 10-м днём рождения. Желаю вам пореже иметь повод писать сюда посты и заходить в сообщество исключительно из академического интереса или потребности помочь другим и надеюсь, что сообщество поможет вам в решении этой задачи.


И, в заключении, от имени немногочисленной, но верной, мужской части сообщества: С наступающим 8-м Марта наши дорогие женщины!

Искренне ваши Ольга Викторовна и Евгений Аркадьевич



источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 85 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments