Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему Гавел не Чавес?

фотография

Сегодня, наконец-то, выдалось время, чтобы собраться с друзьями и сходить к венесуэльскому посольству возложить цветы. Прошло уже четыре дня со дня смерти команданте Чавеса, но стена посольства все еще утопает в цветах. Люди приносят и приносят их сюда.

...

123Стоя там и глядя на распечатанные кем-то на принтере портреты Чавеса, на свечи, недопитый стакан вина, куклу, изображающую Уго, пришло осознание того, что сегодня мы становимся свидетелями превращения этого человека в культ, в символ, в легенду. Уго становится новым Че.

Вроде бы, и пришел он к власти вполне себе демократическим путем, и диктатором не был, и либералы в его бытность возглавляли губернии, и либеральные партии вполне себе свободно работали. Однако харизма превратила его в революционера с мессианским уклоном, в лидера антиимпериалистического крестового похода.

Маркес сказал про него: «Даже я не могу понять, святой он или сатана». Кто бы он ни был, он станет легендой, этот потомок индейцев варао.

Я стоял у стен венесуэльского посольства и размышлял о парадоксе, почему лидеры либеральных революций никогда не становятся легендами? Вацлав Гавел, при всей любви к нему чехов, никогда не станет культовым символом. Не станут легендами Ющенко, Саакашвили, Ельцин и Валенса. Никто и никогда где-нибудь в Африке или в Азии не будет носить футболки с их портретами.

Народными героями всегда становятся борцы за справедливость. Народ – не фраер, фальшь всегда сможет разглядеть.



источник - krasavchik 
[0 ссылок 133 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments