Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Старое фамильное серебро

Это был самый обычный високосный год - 1704 от Рождества Христова.

В этому году русские войска взяли Нарву и заложили в Кронштадте форт, а британцы захватили Гибралтар и победили в битве при Бленгейме. Умер английский философ Джон Локк, и родился немецкий юрист Зенкенберг.

Родилось и умерло вообще-то до черта всякого народа, но сильно знаменитых было немного.

Более того, абсолютно все, кто в том году родились, уже померли. Суровое было время, что говорить... :)

А где-то в Британии какой-то мастеровой сделал серебряную ложку. Вот эту.

022

Я наткнулся на нее в Лондоне, на Портобелло, у торговца всяким антиквариатом. Стоила она 100 фунтов, в результате торга мы сошлись на 80. Я пошел в паб, выпил эля и позвонил своему агенту. "За 80 фунтов? - уточнил он. - Бери! Середина восемнадцатого века - ерунда, полно таких ложек. А вот начало 18 - редкость. Стоит куда больше." "Может она китайская, сделанная месяц назад?" - спросил я. "На Портобелло - нет" - засмеялся агент. "Им репутация и право тут торговать - дороже".

Я купил эту ложку, привез в Москву. И теперь по утрам ем ей кашу, а в обед суп.

Вечером я ничего ей не ем. Я стараюсь не есть после шести.

Когда я думаю, в каком количестве ртов она за это время побывала... а также в каких других местах могла оказаться... мне становится не по себе. :) Но я ее хорошенько вымыл. С мылом. :)
...
В общем - ложка есть. Самая старая вещь в моем доме (ну, есть пара вещей, которые могут поспорить, но на них нет клейма с годом).

Этой ложкой ели невкусный порридж аристократы (простой человек вряд ли мог позволить себе серебряные столовые приборы). Ее своровал ловкий воришка, который был пойман, бит плетями, подвергнут усекновению руки и отправлен на край света - куда-нибудь в Австралию... не доехал, помер в трюме от сепсиса... Молодая мать дрожащими руками наливала в нее микстуру и поила больного ребенка... (ребенок выжил, потому что я так хочу). Растленный юноша благородного происхождения капал в нее опиум... может для себя, а может - смертельную дозу - для зажившегося дядюшки. Быть может Мэри Поппинс раздавала этой ложкой детям и себе самые разные напитки из одного и того же волшебного пузырька - детям вишневый сироп, а себе - немножко рома на сон грядущий. Шерлок Холмс* заметил ее, торчащую из... э... уха убитого барыги и разгадал преступление века. Кристофер Робин поил с нее Винни Пуха "лыкарством" и был ею же стукнут по лбу папой-писателем, обнаружившим убыль хереса в бутылке. Бедный студент заложил ее в ломбарде, чтобы купить учебник. Суровый старый капитан последний раз дома ел ей пудинг - перед тем как повести конвой кораблей в СССР и погибнуть от торпеды немецкой подлодки.

(* автор в курсе, что речь идет о литературных персонажах)

К чему я это сейчас рассказываю? Прочитал сегодня красивую историю одного старинного японского меча. У меня таких "наглядных", правильных старинных вещей как тот меч - нет. Но знаете, тут ведь дело не в самом предмете - а в количестве лет, которые он прожил. Не вещи придают нам смысл, а мы придаем смысл вещам.

А какие самые странные и старинные вещи есть у вас?



источник - dr_piliulkin 
[1 ссылок 66 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dr_piliulkin
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое социализм на примере железных дорог

    Точнее социализм на примере скоростных железнодорожных систем. Что такое ВСМ? Это в первую очередь массовый, дешёвый, эффективный вид транспорта для…

  • И тебя вылечат, и меня вылечат..

    У людей есть определенные предпочтения в выборе половых партнёров. Есть то, что называют нормой, есть то, что считается отклонением в той или иной…

  • В РАМКАХ КОРРЕКТНОСТИ

    Итак, не USA и UK, вскормившие и продвинувшие Гитлера, не UK и Франция, отдавшие Гитлеру Саар, не USA, UK и Франция, позволившие Гитлеру…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments