Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Что происходит с РАН



...Для тех, кто еще не в курсе: 28 июня Медведев внес в Госдуму проект федерального закона о реформе РАН. Суть реформы коротко: три академии (просто наук, медицинских наук и сельскохозяйственных наук) объединяются и превращаются в некий клуб по интересам для ученых. Все функции по управлению собственностью бывших академий переходят к чиновникам из специально создаваемого федерального агентства.

Основная претензия критиков реформы в том, что чиновники слишком далеки от науки, нужд ученых понять принципиально не способны, и то немногое, что в отечественной науке уцелело, непременно загубят своими неумелыми действиями.

Характерно, однако, что перечислении возможного вреда от реформы, чиновники от науки называют не остановку каких-то уникальных научных программ, а то, что вся недвижимость РАН перейдет под управление вновь создаваемой государственной структуры. Но ведь она и так принадлежит государству. И разве есть какая-то разница между управлением этой недвижимостью со стороны чиновников и со стороны академической номенклатуры?

Один из сотрудников РАН, который высказывается в защиту реформы, профессор, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики, Константин Северинов, считает, что хотя проект закона достаточно сырой и изменения делаются в спешке, реформа необходима:

– Да, конечно, проект реформы очень сырой и требует многочисленных доработок, разъяснений и конкретизации. Да, конечно, реализация проекта столкнется с массой сложностей и будет много проколов. Но сам факт наличия такого проекта заставит академиков-чиновников начать чесаться и что-то делать с данными им на прокорм институтами и людьми. И это хорошо. По крайней мере, у них возникнет понимание, что намерения у государства серьезные и заболтать реформу не удастся.
Издание Росбалт высказывается еще жестче:

- РАН как организацию невозможно защищать, поскольку ее бюрократический костяк не производит ничего и не занимается ни чем. Вечное стояние пред русской наукой, статусные речи о великом наследии являются просто разновидностью религиозного культа. Не случайно любой аргумент защитника Академии начинается с непременного ритуального заявления о древней истории, о том, что “это было создано еще Петром“, после чего следуют предостережения о “рейдерском захвате недвижимости”. Защищать РАН – все равно, что защищать бесконечное раздувание административных штатов в университетах.
Нужно помнить, что система управления структурами РАН создавалась в эпоху Сталина согласно принципам закрытого государства с централизованной экономикой. Сейчас такой подход устарел. Важно дать ученым возможность прежде всего заниматься наукой, исследованиями. И избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством.



источник - moskvich 
[1 ссылок 108 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments