Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Всеобщий досмотр на железной дороге

Судя по всему, относительно досмотра на вокзалах, ситуация медленно, но верно развивается так, что досмотр в будущем будет всеобщий и строже, чем сейчас на некоторых вокзалах и на скоростные поезда. Кто инициирует и проталкивает этот процесс в законодательных инстанциях, не совсем понятно - то ли само РЖД, то ли кто-то ещё. Так же непонятно, как это будет реализовано на практике. Мой прогноз, что это будет реализовано примерно к началу 2015 года, если не изменится тренд. Так что любители железных дорог и поездов, готовьтесь...

Зона досмотра на "Сапсаны" и "Ласточки", Московский вкз.
Ниже - выдержки из гудковской публикации примерно полумесячной давности (18 июня), об этом процессе и что хотят в него вложить.

...Пассажиров всех поездов перед посадкой в вагон будут пропускать через рамки металлоискателей и досматривать. Таким образом людям придется проходить проверку, похожую на ту, которая в настоящее время проводится перед посадкой в самолет. Кроме того, будет составлен перечень предметов, с которыми в поезд точно не пустят.

Досматривать пассажиров будут сотрудники транспортной безопасности при помощи специального оборудования. При этом силовики при помощи специальных портативных анализаторов содержимого стеклянных емкостей смогут проверить, какую именно жидкость желает взять с собой в дорогу пассажир.

Как ожидается, проект закона о досмотре и подразделениях транспортной безопасности будет рассматриваться в Государственной думе в первом чтении уже на этой неделе. Министерство транспорта РФ в свою очередь готовит перечень запрещенных к провозу предметов. Пока он точно не известен.

Однако, как заверили в ведомстве, у пассажиров поездов не будут изымать при посадке небольшие перочинные и консервные ножи, а также жидкости для укладки волос и шампуни. Можно будет провозить и еду – ее отбирать у пассажиров тоже не будут. Более того, в дорогу можно будет брать и алкогольные напитки.
Основные ограничения связаны с перевозкой холодного оружия и легковоспламеняющихся и взрывчатых веществам, пояснили в пресс-службе Минтранса. При этом сотрудниками подразделений транспортной безопасности намерены дать полномочия досматривать пассажиров, так же как полиции. Данные меры предусмотрены Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте.
[...]

Какое-то время я думал, что это внезапный медведевский бзик и взбрык, однако после отодвигания Медведева на второй эшелон досмотры на вокзалах не отменили, а всё оставили как есть. Если процесс будет продолжаться в этом направлении и дальше, то в итоге мы придём к китайской схеме посадки на поезд, я подробно про неё рассказывал недавно. Правда, китайцы при досмотре вообще на жидкости или еду внимания не обращают, их главный интерес - оружие, в т.ч. холодное, скажем, ножи.


источник - periskop.su 
[0 ссылок 195 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: periskop
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments