Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Государство – это мы!

Год назад мы увидели: в России есть и единая нация, и активное гражданское общество. Жаль, что власть испугалась и сделала всё, чтобы их задавить.
Уверен: память о наводнении 2012 года будет долгой, а в будущие учебники российской истории название «Крымск» должно будет войти как отдельное историческое явление (типа, «Бородино», «Ходынка» и т.д.). Не как символ преступной халатности со стороны чиновников (таких символов у нас вагон и маленькая тележка). А как день рожденья единой гражданской нации новой России.

Принято говорить, что у нас единой нации нет. Что страна разделена на какие-то мифические «четыре России». Что политические противоречия в обществе уже почти дошли до уровня гражданской войны. Что наши люди не способны к сопереживанию другим, солидарности и массовому объединению «снизу» ради решения конкретных задач.

Реакция общества на события в Крымске показала — это не так. «Россия с шансоном» мгновенно объединилась с «Россией с айфоном», чтобы помочь пострадавшим. «Нашисты» и «белоленточники» рука об руку собирали гуманитарную помощь, которую приносили на пункты сбора люди всех классов и страт, разного образования и достатка. Филологи отправились разгребать дома от муляки вместе с охранниками автостоянок. Для самоорганизации обществу не потребовалось никакого участия государства и пинков «сверху».... Для поддержания порядка — тоже.

originalКазалось бы, власть должна была этот порыв всячески поддержать и приветствовать. Ведь единая нация плюс активное гражданское общество – основа сильного государства. По большому счету, это и есть – государство.

Но получилось иначе: власть стала сопротивляться и вставлять волонтерам палки в колеса, параллельно усиливая пропаганду, нацеленную на разделение нации на «простой народ» и «креативный класс». Дошло дело до очередного закона из недр «взбесившегося принтера», направленного лишь на одно – отбить у людей всякое желание становиться добровольцами. В результате, Крымск пока так и остался единичным явлением.

Почему это произошло? Думаю, потому, что наша власть старается быть единственным волшебником на голубом вертолете. Оберегая свою монополию на добрые дела, она поддерживает в людях патернализм – одну из подпорок, на которой держится. Одновременно с этим она искренне боится любого пусть не политического, но более-менее массового объединения граждан, деятельность которых находит отклик. В каждой такой ячейке она видит неприятную для себя перспективу. Сперва, мол, граждане будут просто делать добрые дела, а потом начнут задавать неприятные вопросы, да еще и других к тому подзуживать?

В Белоруссии, где паранойя режима зашла еще дальше, власть вообще громит любые объединения граждан с криком «больше трех не собираться». У меня есть знакомый коучер из Белоруссии, по словам которого, большинство его питерских и московских коллег-конкурентов тоже из Белоруссии. Тренинги по командообразованию и прочие западные наработки, пусть и направленные исключительно на то, чтобы оптимизировать работу коммерческих предприятий, не могли не вызвать вопросов у КГБ: мол, сегодня тренинги, а завтра против Лукашенко пойдете? В итоге КГБ и выдавило их всех в Россию. И не только их.

Я не буду кивать в сторону Швейцарии, где гражданское общество, ставшее гражданской нацией, - это и есть власть. Где каждый кантон отвечает за себя, и ни один серьезный вопрос не может быть решен без референдума. Скажу о другом: если режим создает такую систему, что граждане вынуждены жить на подачки, и всячески прессует любую инициативу снизу, - это режим временщиков. Это сборище людей, которые добрались до вершины и объединены не интересами страны в целом, а лишь собственными интересами.

Вспомните об этом, когда эти люди в очередной раз сделают вид, что именно они и есть государство.

Не, ребят, вы – временщики. А государство – это мы. Все мы.



источник - v_fedotov 
[2 ссылок 68 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_fedotov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments