Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Сравнивая фашизм и социализм

фашизи и социализм

Проводя любое сравнение, мы, прежде всего, делаем это в попытке более подробно объяснить себе качества явлений. Так, ранее многими делались заявления, что национал-социализм эпохи фашисткой Германии и советский социализм времен Сталина, это одно и тоже.

Ну что ж, предлагаю подойти к этому вопросу нестандартно и попробовать, например, провести сравнение в поведении лидеров этих государств.

Здесь, мы видим, что Гитлер всегда на виду, он оратор, он энергичен. Вряд ли в то время нашелся бы хоть один руководитель государства столько времени присутствующий в кинохронике и всегда на самом видном месте,  всегда доказывающий, что он, прежде всего сильная уверенная в себе личность – он звезда, увлекающая личным примером и обязанная постоянно доказывать свою звездность. Это рекламный образ, вызывающий истеричный восторг, он карикатурен.

В отличие от него Сталин редко показывается на публике, не любит когда его снимают, говорит тихим, порой усталым голосом, с совершенно спокойным не эмоциональным лицом. Он мало присутствует в кинохронике при жизни. Но часто выступает в виде художественного образа в литературе и кинофильмах, отражаясь в культурных произведениях эпохи.

...

Гитлер существует в бытие здесь и сейчас, он завоевывает, захватывает и подчиняет, он и мир это две совершенно разные вещи, он дистанцирован от него и всегда центре эпизода. В некоторых хрониках видно, как по его лицу ручьем бежит пот. Он невероятно активен. Кажется, что кинокамера всегда идет за ним по пятам и им восхищается. В образе Гитлера заключено поведение человека, который постоянно пытается бросить вызов и доказать миру свое. Если мы попробуем заменить этот образ на любой другой, при аналогичной рекламе, например на того же Геббельса. То мы обнаружим, что не произойдет ровным счетом никаких изменений.

[Видео]

Представить себе пот на лице Сталина невозможно, в тех немногочисленных хрониках, где он запечатлен, он монументален, неподвижен, задумчив и почти равнодушен. Он не ярок, не заметен, но присутствует везде и во всем. Он растворен в окружающем мире, в своей целостности с ним и выступает созидателем идеи. И если он попадает в кадр кинохроники, камера неподвижна, она не приближается, не удаляется, она лишь фиксирует его присутствие, и часто равномерно проходит мимо, запечатлев панораму. Если мы попробуем заменить в этой панораме Сталина на любую другу фигуру, мы увидим, что это невозможно. Он отражен в духе его реальности вне зависимости от личного присутствия.  

[Видео]

Таким образом, даже из этих коротких портретов руководителей государств, мы увидим, что советский интернационализм, основой которого являлась ориентация на традиционный общественный уклад, и общественные способы организации производства, никогда бы не мог вырасти в атомизированном национальном государстве Западной Европы. Мы увидим, что здесь лидер, это, прежде всего творец, дух созидаемой им идеи. И если в обществе на каком-то этапе такая идея отсутствует, то отсутствует и лидер. Ему не из чего появиться. Состояние же общества в эти моменты, и в моральном, и в политико-экономическом смыслах приходит в упадок.

Как и фашизм, ориентированный на современные ему технические средства массовой пропаганды, гипноза, с точно выверенными объектами и направлениями для применения насилия, перенесенный на массовую рыночную культуру, не имел почвы в России с ее традиционным общинным укладом.

Фактически фашизм ничем в корне своем не отличается от современного нам демократического либерализма, мы видим все те же методы массовой пропаганды, оболванивания и зомбирования населения. Мы хорошо видим, как иные представители западной культуры бубнят свои утверждения как под гипнозом, даже не замечая, что они логически бессвязны. Мы видим их лидеров – разрекламированных и управляемых марионеток. Здесь существует только одна идея – идея денег и ее дух.



источник - alexeyberegovoy 
[1 ссылок 78 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments