Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Русский путь: между Америкой и Китаем

Пока Сноуден скрывается в терминалах московского аэропорта, Америка грозит нам кулаком, а Путин имитирует улыбку недоумения по этому поводу, моряки Тихоокеанского флота РФ проводят совместные учения с китайцами.


В ходе учений отрабатывается целый ряд сложных взаимодействий: отражение атаки вероятного противника с воздуха (их роль выполняют истребители Су-24 ВВС), бой с быстроходными катерами, освобождение захваченного пиратами судна (сегодня пираты – одна из главных угроз на море), поисково-спасательные действия. К чему бы это все?

...


Неужели Путин планирует расширять сотрудничество с Китаем? В последнее время произошло много событий, которые явно вредят нашему имиджу на Западе, а объявленная некогда «перезагрузка» отношений с США полностью провалилась. При этом Россия достаточно уверенно ведет себя на мировой арене, претендует на роль интегратора постсоветского пространства и всячески подчеркивает свою самостоятельность.

Президент РФ прибыл в Мексику для участия в саммите G20

Но, похоже, Путин помнит и о цифрах: ведь военный бюджет США превосходит российский более чем в 7 раз. То есть, как бы нам ни хотелось, но серьезно соперничать с Америкой мы пока не можем. В этой ситуации следует делать две вещи: развиваться и искать сильных союзников. Речь сейчас идет в первую очередь не столько о возможном военном столкновении, сколько о дипломатических трениях. Например, Россия и Китай часто выступают вместе на трибунах ООН.

Китайцам мы нужны по тем же причинам, но не только. Несмотря на стремительные темпы развития, Китай пока не может производить оружие такого уровня, как Россия. Поэтому они закупают у нас, а потом нещадно копируют. Например, китайский самолет J11B представляет собой почти полную копию Су-27СМК.


J11B
Копируют китайцы не только самолеты, но и нашу электронику. В частности, на вооружении у них стоит радиолокационная станция, подозрительно похожая на российскую РЛС «Фрегат». Ее разрабатывает и производит НПП «Салют», входящее в наш холдинг «Росэлектроника». Как выглядит такая станция?



На верхушке БПК «Удалой» можно видеть РЛС МР-760 «Фрегат-МА»
С одной стороны, копирование – проблема. Китайцы не всегда приобретают лицензию. Но преимущества от торговли с Китаем все-таки перевешивают потери от «пиратской» деятельности. Кроме того, пока воруют старое, мы разработаем новое. Отрасль военной электроники, к примеру, у нас сейчас активно перестраивается. В данный момент корпорация Ростех хочет переформатировать свой холдинг «Росэлектроника» и передала ему активы четырех предприятий общей стоимостью 500 млн рублей.



РЛС «Фрегат МА», производств НПО «Салют»
Ситуация такова, что когда-то Ростех получила сотни разрозненных активов в сфере ВПК и машиностроения. И вот уже 4 года она занимается их объединением по профилю в более крупные структуры. Это нужно, чтобы разделить сложное на простые части. «Росэлектроника» – один из подобных примеров.

В прошлом году «Росэлектроника» начала создание научно-производственного кластера «НПО «Пульсар». Там будут заниматься разработкой и производством кремниевых СВЧ электронных компонентов. Вот из таких суровых агрегатов и состоят радиолокационные станции:



Предприятия «Росэлектроники», впрочем, выпускают не только военное оборудование. Например, НПП «Восток» производит детекторы рентгеновского излучения, которые сегодня широко применяются в медицине и на таможне. «Литий-элемент» создает химические источники тока для нефтегазовых отраслей и навигации, а завод «Метеор» - специальные резонаторы и генераторы, которые используются в большинстве современных систем радиосвязи.



Уже к концу года «Росэлектроника» превратится в цельную структуру. Для России это еще один маленький, но значимый шаг в будущее. Вероятно, и там нам придется маневрировать между Америкой и Китаем, но чтобы делать это достойно, современная промышленность просто необходима.
Follow @EugenyShultz


источник - eugenyshultz 
[0 ссылок 65 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: eugenyshultz
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments