Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Zoom Quarry Lakes 5K

Моя тренировочная программа для марафона предусматривает несколько промежуточных забегов до дня М. Их цель - проверить готовность бегуна (т.е. меня) и результат очередной фазы программы.

 

2 месяца (на самом деле как бы не 4) длилась базовая подготовка. Я тупо набирал мили, делал совсем мало скоростных, зато много бегал по горам и трейлам. Итогом этой части стал забег на 50К в Redwood Park, я про него писал здесь.

 

После этого началась фаза набора скорости, скоростной выносливости и МПК. Чтобы проверить себя, на этот раз решено было пробежать 5К. Моя супружница решила не оставаться в стороне и тоже сбегать, может быть улучшив свой личный рекорд. Для этой цели был выбран забег под названием Zoom Quarry Lakes 5K, проводимый в городе Фремонте, в парке Quarry Lakes.

 

...

Как видно из названия, на месте парка раньше добывали камень или щебенку, видимо открытым способом, т.е. в карьерах, после чего карьеры продвинулись вперед по карьерной лестнице, став сначала озерами, средой обитания для диких гусей и рыбы, а потом частью парка. Вокруг озер проложены гравиевые дорожки для гуляющих, установлены туалеты и созданы все условия для активного отдыха.

 

Место плоское как стол, бегай сколько влезет. Единственное что меня смущало - гравий не самое лучшее покрытие для быстрого бега. Немного поразмыслив, я пришел к выводу что трейловые полумарафонки La Sportiva Helios - лучший вариант для бега по гравию в темпе 5К. Они довольно легкие, а волнистая подошва из мягкой резины дает достаточно сцепления, защищает стопы и не стесняет движений. Лена решила бежать в Ньютонах Дистанс, взяв на всякий случай Саломоны XR Mission. Еще бежала Оксана fuha, с которой мы успели познакомиться через ЖЖ, очень быстрая девушка, правда не особо уверенная в своих силах. Она решила не ограничиваться 5 километрами и зарегистрировалась на полумарафон.

 

Встали в 6 утра, позавтракал(и) и выдвинулись во Фремонт. Погоды стояли великолепные, с утра было 16 градусов, влажность около 80% (точка росы около 12 градусов). Перед стартом размялись, пробежались, пожелали удачи Оксане и посмотрели на ее старт в 8:00. 5К стартовал сразу после, в 8:10.

 

Признаться, перед стартом я волновался. Еще бы, прошлогодний личник был 18:20, с тех пор я его так и не улучшил, хотя пытался 3 раза. Получится ли в этот раз? Тем временем солнце стало припекать, ветра не было, как не было и уверенности что я смогу удерживать темп выше 6:00/миля на гравии. С другой стороны, посмотрев на участников забега на 5К, я понял что к финишу прибегу первым. Самыми подготовленными выглядели два мужичка лет за 50, женщина немного помоложе их и две китайские девочки школьного возраста с папой в файвфингерсах.

 

Дали старт, я рванул по гравию, сзади кто-то топал, потом отстал. Гляжу на часы - 4:52 на милю. Хороший темп, но больше мили я в нем точно не выдержу. Решил сбросить, а там, если догонят, бежать по обстоятельствам. Не догнали :) Оставшиеся 3 мили я бежал в гордом одиночестве, изредка обходя отставших полумарафонцев и десяточников.

 

На водной станции чуть не свернул не туда, уж очень путано показывали дорогу девушки-волонтеры. Часы давали отсечку каждую милю - сначала 5:52. потом 5:57. Я сначала подумал, что PR мне не светит (ох уж этот гравий!), но потом вспомнил, что ручной GPS имеет склонность к занижению, особенно если быстро бежать по извилистой тропе. На 50К он мне так "потерял" аж 2 км. И точно, к финишу прибежал еще до "завершения" третьей мили. Дистанция на часах была 2.93 мили, а вот время... 17:38! Новый личник на 42 секунды быстрее предыдущего.

 

Следом за мной, с отрывом в 2 с половиной минуты, финишировали мастера - сначала 60-летний мужчина, потом 51-летний. Потом прибежала 17-летняя китайская девочка с "пятипалым" папой, потом стройная и красивая 48-летняя бегунья.

 

На 26 минуте показалась Лена. Я был уверен, что личник она побьет, вопрос лишь насколько. Видно, что забег дался ей нелегко - в безветрии, под палящим солнцем она выжимала из себя все силы. Часы отсчитали 26:30, когда она вбежала в финишный створ. Прошлый рекорд был 26:45, она его побила на 15 секунд.

 

Ленындра всегда суперкритична к своим результатам, вот и в этот раз я минут 15 объяснял ей, что бег по жаре по гравию ничем не легче атлантовских горок, а дистанция, промеренная роллером - ровно 5К, а не 4.8, как показал ее GPS. На мой взгляд, она легко сбросит еще минуту или две, когда начнет работать над лактатным порогом и бегом в жаре. Скорости у нее уже больше чем надо, и МПК увеличился на 400-метровых интервалах.

 

Потом я пошел замяться и прохлопал свое награждение. Ничего, обновлять результаты и вручать медали будут каждые 15 минут. Начали добегать первые десяточники, прикинул что обошел бы победителя на пару минут (его результат был 40:01). Через 1:26 прибежал победитель полумарафона, явно в хорошей форме, финишировал как чемпион.

 

Стали ждать Оксану. Это был ее первый полумарафон, но она уже бегала 10К по этой же трассе за 48 минут. Ленындра своим математическим умом предсказала ее время - 1:45. И точно, она появилась на 45 минуте второго часа и финишировала с результатом 1:45:48. Эх, мне бы так на моем первом забеге в 2010 году. Отличный дебют, думаю дальше будет еще быстрее. Словом, у всех все получилось.

Оксана прибежала 3-я среди женщин, 2-ая в возрастной группе и 13 в общем зачете. Ленусичек закончила 14-ой в общем зачете и 3-ей в возрастной группе. Я поставил личный рекорд и похоже рекорд трассы - этот забег на 5К проводят в первый раз :) Всем дали по две медали, а мине еще и орден кОстер - подставку под стаканЫ. Этих совершенно необходимых любому бегуну предметов у меня теперь аж целых три штуки, бухай - не хочу!



источник - rempi 
[0 ссылок 63 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments