Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Выбор дизайна - удел начальников

Выбор дизайна - удел начальников

Аннотация: о двух решениях двух начальников, которые определили облик поездов метро в Москве.

Все прочитали пост Ильи о новых лондонских автобусах? Конкурс на разработку дизайна нового автобуса длился три года (!). Восхитительное дело. А теперь давайте посмотрим на самые современные (на данный момент) вагоны Московского метро. Речь о вагонах 81-760, производства "Метровагонмаш", которые сейчас стали поступать уже массово, и не без приключений, начали работу на линиях метрополитена. Вам нравится как они выглядят?

...
Обратите внимание на переднюю маску вагона:


А теперь я вам покажу, как он должен был выглядеть по первоначальной задумке завода.

Что же так сильно его изменило? Два решения. Первое решение принял на тот момент директор метрополитена Дмитрий Гаев, который лично выбирал какими должны быть маски вагонов. И предложенный вариант ему не понравился, а понравилось то, что в итоге было сделано. Однако Гаев  утвердил другое могучее предложение - поменять цвет вагонов, и делать их бежево-оранжевыми. Предложение шло от завода - они хотели сделать вагон "более ярким".

На заводе успели покрасить в такие цвета вагон...

Интерьер вагона планировался вот таким:

Но начальник метрополитена сменился... им стал Иван Беседин. А Ивану Беседину такая раскраска не понравилась, и он захотел, чтобы вагоны красили аналогично Русичам и первому пробнику - в серо-голубой. Завод подумал, и сделал вариант окраски...

Но и она не понравилась Беседину. Он сказал красить также, как был сделан "первый юбилейный", только без цифр "75" на морде. Так что вагон перекрасили в сини-серые цвета, по той схеме, по какой был сделан первый состав, и теперь мы имеем все вагоны именно этих оттенков, и с этой не вяжущейся с маской схемой окраски.

Предложение по нормальной сине-серой окраске Метровагонмаш, кстати, сделал для Питера, когда пробовал войти на местный рынок вагонов. Но с Питером у них ничего не вышло, а Москва бескомпромиссно держится вкусов большого эстета Ивана Беседина.

То есть были два решения, оба от больших кабинетных начальников - оба не подкреплены ничем кроме их дурного вкуса.

А вот для сравнения вагон 81-760, сделанный для Бакинского метрополитена. Маска тут "гаевского" образца, но хотя бы покрасить оказалось возможно не "по-беседенски"... Это близко к тому, что могло бы быть в Москве.

Вот он выглядит в рендере, сотрудника Метровагонмаша, Владимира Воинова:


Но так как Гаев сменился, а Беседин остался... То завод смело смотрит в будущее... В том числе размышляет о новом варианте маски для будущей модификации 81-760 поездов. Правда в вопросах окраски он остается сильно стеснен дурным вкусом нынешнего начальника метрополитена... Пока начальника с художественным вкусом не появится, вагоны будут... какие будут. Кстати, обратите внимание - этот вариант вагона уже со сквозным проходом вдоль состава.



источник - mymaster 
[1 ссылок 163 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

  • Цветы побережья. Бодя

    Никак не могу заставить себя окончательно разобрать вещи и разложить всё по местам после поездки. Сначала ездили делать прививку, потом нужно было…

  • Проект 3 секунды. Апрель 2021г.

    Слегка задержались с выпуском отчета за апрель, но по уважительным причинам: путешествие и вчерашняя вторая доза прививки. Месяц в целом был неплох.…

  • Говорит и показывает Бодя: Будни Маленькой Собачки

    Привет, друзья! С вами я, Бодя! Как поживаете? У меня всё хорошо и я знаю, что сегодня не пятница, а другой день. У нас среда, а у кого-то из вас уже…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments