Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Разные разности Разные разности . Интеллигенция, духовного пути воины.

Разные разности. Интеллигенция, духовного пути воины.

Михаил Веллер:

"Если обратиться к историческим первоисточникам, если копнуть историю глубже мифа, то Александр Ярославович [Невский] оказывается ордынским беклярбеком московского улуса" (Дилетант. 7[19]. 2013. С. 17)...

..Ярославич он, а не Ярославович, ну да Веллеру кто считает. Гораздо забавнее про беклярибека. Это все равно что сказать, что вьетнамский император 1930 года был французским премьер-министром вьетнамского департамента.  Беклярибек - это высший сановник Орды, второй человек в администрации после хана; естественно, сидел он в самой Орде и  помимо своих высших функций в самом деле располагал обычно адм. властью в одном из внутренних улусов - который так и назывался улусом беклярибека. Вассальные государства (в том числе оба русских гос-ва 1250-х и далее - вел. кн. Владимирское [Владимир-на-Клязьме] и королевство Малая Руссия = вел.кн. Владимирское [Владимир-Волынский]) никакого отношения к улусу беклярибека не имели. Но еще забавнее выражение "московский улус". Это при Александре-то Невском, когда в Москве и князя-то никакого не было, не говоря уж о том, что столицей подвассальной монголам северо-восточной Руси она стала еще намного позже).

"В его жизни не было подвига, в его жизни не было легенды".

Это тот же Веллер, там же (с.19) - об Александре II.

***
Кстати, Веллер - самый что ни на есть креакловский автор. Это видно из тиражей и из опросов о том, кто что читает и не читает. Около 50 проц. взрослого населения книг не читает практически вовсе. Из оставшихся большинство читает отнюдь не Веллера. Тираж ляпсуса Веллера - Буровского о Гражд. войне - 40 тыс. экз.  Тираж веллеровского Энерголяляционизма  - менее 2000 экз., а доклады он делает в Институте  Философии РАН (и на академических конференциях по философии торгуют на выставках-ярмарках его книжками). "Великий последний шанс"  за все 8 лет издан общими тиражами в 55 тыс. экземпляров. Пардонне муа, но это не массовый автор, это автор для самых узких кругов наших высоколобых и креативных. Уж какие они есть.
...

***

Старина  Карлыч (http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/07/28/890678-natsionanizm.html):

"Для того чтобы это [торжество расового равноправия в США] могло случиться, понадобилось чуть меньше полувека. Не такой уж великий срок.
Если выполняются законы. Если недружелюбная шутка про чей-то цвет кожи, или национальность, или вероисповедание грозит любому гражданину уголовным делом... Если в каждом голливудском полицейском боевике два героя — белый и черный. И черный — всегда хороший. А если черный плохой, то тогда рядом трое черных очень хороших, чтобы каждому идиоту было понятно, что он плохой не потому, что черный. Потому что черных гораздо меньше, чем белых, а это значит, что закон должен их защищать. Потому что демократия есть прежде всего защита прав слабых, иначе она неизбежно и неминуемо превращается в фашизм".

Спасибо; как-то с Путиным, Сечиным и добрым нашим патриархом и то лучше. Они, по крайней мере, еще не дошли до уголовных дел за неполиткорректно-недружелюбные шутки  или разъяснений о том, что законы должны как-то приоритетно защищать  членов меньшинств перед всеми остальными. Что касаемо правильно-воспитующего направления фильмов, то это у нас уже частично есть, но тоже до идеалов Карлыча еще далеко не дошло. Не того гляйхшалтунга, который он живописует как единственно допустимый в этой области.

***
"Обоих ни чуточки не жалко" (с) Йозеф Швейк.

Ну и любо-дорого глядеть, как братья по КС и прочие друзья по борьбе мочат Навального. "Яблоко" и иные друзья прогресса со всей силы объясняют,  как он обозвал некогда некую азербайджанку черно-это-самое, и какие сторонники Навального суть тупые хомяки и фюрерофилы ( http://www.echo.msk.ru/blog/guy_fawkes/1120542-echo/ , http://www.yabloko.ru/blog/2013/07/27_1, http://www.yabloko.ru/publikatsii/2013/07/23_0, http://www.echomsk.spb.ru/projects/vzglyad-so-storony/vybory-navalnogo.html - последний материал перепечатан Яблоком, http://www.yabloko.ru/blog/2013/07/26). Илларионов и мн. др. разъяснили всю порочную суть Навального, выразившуюся в том, что в конфликте 2008 он поддерживал не Грузию, в то время как все порядочные люди изверещались "Граждане, отечество в опасности - наши танки на чужой земле!" ( http://aillarionov.livejournal.com/545224.html с замечательными комментами). "Новая Газета" ведет себя так, будто кампании Навального не существует - ну разве что он ходит по выставкам, где прославляется он же и сам, а впрочем, и там, судя по заботливо подобранным корреспондентами предикатам, не блещет   (http://www.novayagazeta.ru/arts/59275.html ), да еще годился бы в пиарщики при "Яблоке", но больше ему ничего доверить нельзя (http://www.novayagazeta.ru/politics/59258.html). "Парнас", который дал согласие Навальному выдвинуть его от себя, как видно, вообще в душе  больше всего хотел, чтобы Навальный не получил нужных голосов муниципалов и не прошел бы в кандидаты (тем самым Парнас попиарился бы на Навальном и остался бы в такой позе: "мы ему помогали, но проклятые власти испугались нас и его и, увы-увы, даже не допустили его до выборов! Долой муниципальный фильтр!") , - и когда Собянин подкинул ему эти голоса, а Н. их взял, Немцов с разгону вообще это по возможности осудил - http://b-nemtsov.livejournal.com/179490.html .

И так ему, Навальному, и надо, даже если брать его за чистую монету (что само по себе сказка). Ходил вместе с ними всеми в один КС, получал от Лебедева пребенды, выдвигался от Немцова-Рыжкова? Получи и распишись. Тактики другой не придумал? Ну вот от гос-ва прилетят 5 лет, за которые можно будет и другую придумать. Пяти не хватит? Ну так новые уголовные дела не замедлят.



источник - wyradhe 
[1 ссылок 117 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: wyradhe
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments