Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Не могу молчать Поскольку эта беда коснулась и мою семью, считаю своим

Поскольку эта беда коснулась и мою семью, считаю своим долгом предупредить всех остальных.

Будет немного горькой статистики о сердечно-сосудистых заболеваниях. Смотрим на карту (отсюда).


Это несколько компилированная, но вполне правдоподобная карта смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В цифрах в Австрии от "сердечных" болезней умирает 114 человек на 100 тысяч, в Украине почти тысяча. Каждый...сотый.

Из всех причин смертности - болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место во всем мире. Вот тут botalex тоже растекался мыслию по древу на эту тему.

Но я считаю, что об этом надо бить в набат на каждом углу и переводить инфарктно-инсультную тему в передовые.И вместо того, чтобы лепить жирную блямбу "без ГМО" на бутылку с водкой, надо почти на всех отечественных продуктах лепить наклейку "смертельно". Причем смертельно преимущественно для мужчин. Средняя продолжительность жизни у мужчин на 10 лет меньше, чем у женщин. Они в среднем просто не доживают до пенсинного возраста. Смотрите гендерный разрыв на странице 3 (пдф)и прозревайте.

Помимо врожденных и генетических факторов, есть всего три основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-Неправильное питание;
-Малоподвижные образ жизни;
-Курение.

Еда. Я посмотрела дома, что едят среднестатистические украинцы. Это просто чудовищно. Чудовищно много и чудовищно жирно. Даже овощ, если он не плавает в сале (масле, жире), не употребляется вовнутрь. Листала у мамы какой-то мнямочный журнальчик, все комьюнити майонез-нах только от вида этих рецептов билось бы в припадке, а комьюнити ЗОЖ просто бы коллективно самоубилось. Это возможно даже вкусно, но это нельзя употреблять в пищу.

Пару слов про движение ЗОЖ (здоровый образ жизни, кто вдруг не в курсе). Почитала я ихнюю прЭссу. Пока это редакционные статьи - все вроде канонично. Но там, где начинается обмен мнений читателей и письма в редакцию, хочется взвыть. Это какой-то коллективный бред фриков-ипохондриков.

Причем надо отметить, что среднестатистический житель Украины напуган едой. Мне все уши прожужжали о том, как нынче все вредно. И телевизор говорит, и газеты пишут, что еда в магазинах теперь вся сплошь пестициды, консерванты, антибиотики и прочая гадость.

Вооруженный такими знаниями, нормальный украинец достанет из холодильника органик сало (как вариант, шашлык из своего домашнего экологически чистого поросенка, обязательно чтоб ошыйок, там сала побольше, курочку домашнюю адипозную на кукурузе откормленную, творожок вкуснейший от знакомой коровы с жирностью примерно масла в вареники замотает и польет отменной сметаной, картошечку со своего огорода, плавающую в шкварках - это и будет овощ полезный) и с удовольствием снямкает, запивая водочкой без ГМО. Никаких тебе консервантов и пестицидов.

Я понимаю, что сложно донести, что это все без сомнения вкусные, но очень опасные для сердца деликатесы, которые можно употреблять раз в месяц после недели овсянки (гречки, фасоли) на воде без масла и соли в прикуску с овощами (много).

Еще раз дам ссылочку о жирах.

Движение. Когда я заикаюсь родственникам, что они мало двигаются, меня не понимают. А картошку копать? А он сосед целый день кирпичи таскает на хлев? Это что? Не движение? Это ж спорт, можно сказать. И мне сложно объяснить, что движение - это каждый день и не на пределе физических возможностей. Просто прогулка пешком, велосипедом, пешком, велосипедом, пешком, велосипедом. И каждый день. Вот, даю читать такое. Мне кажется, в каждой газете каждый день должно быть что-то вроде напоминалки о профилактике сердечно-сосудистых болезней.

Про курение не буду. Все и так в курсе.

На закуску пару слов о системе здравоохранения. Я бы очень хотела бы взглянуть на одну статистику, но не знаю, есть ли такая. В год в Украине проводится около 2000 операций по коронарному шунтированию. Есть ли статистика о продолжительности жизни после такой операции? Из всех знакомых мне пациентов только один протянул 6 лет. Остальные не больше одного года.

источник - progenes 
[0 ссылок 195 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: progenes
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments