Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ЗНАНИЙ. ЖИВОПИСНОЕ

Ю. Ляхов, «Пионерка», 1950 г. Скажете — типичная картинка для пятидесятых. Нет, не типичная!
...
Сталин в книжке — это нормально. А вот то, что на стене — явная самодеятельность.
На стене в этой школе почему-то висит «У дверей школы» Богданова-Бельского; повесивший эту картинку, кажется, намекает ребятишкам, как всё изменилось с 1897 года:

Репродукция очень сомнительного качества:

Типичным для школ сороковых-пятидесятых было наличие Ленина, Сталина и Горького.
Советская живопись, запечатлевающая советскую живопись, трогательно свидетельствует, что последний насаждался так же активно, как и первые два. У Терентьева в кадр удачно попали все трое:

И. Владимиров, «В женской школе».

Чтобы не вертеть в стене две дырки, у Владимирова детей порадовали распространённым сюжетом «Ленин и Сталин в Горках»; Горького там с ними не было, поэтому у него была дырка персональная: повесили репродукцию известного портрета Горького работы И. Бродского.

Посиделки в Горках, между прочим, пользовались большой популярностью. Этот ковёр шесть туркменских мастериц ткали два года:

Ровно так же, как на этих Горках, людей заклинило на этом Горьком. Портрет, надо признать, сам по себе хорош:

А вот его вариация на картине А. Кержнера «В первый класс»:

Картина Кержнера целиком:

Встаёт вопрос: а что там торчит из коридора, край какого шедевра?
Я узнала эти цветные пятна. Можно сказать, я сделала искусствоведческой открытие. На картине Кержнера «В первый класс» из коридора выглядывает копия (как обычно, поганая) картины С. Григорьева «Приём в комсомол», написанная немногим раньше. Убедись, товарищ:

С «Приёмом в комсомол» во времена хрущёвской десталинизации случилась метаморфоза; художник Григорьев его переосмыслил. Найдите одно отличие:

Возвращаясь к Горькому. Он преследовал не только школьников, но и вузовцев, см. «Вузовцев» В. Волкова. Предполагается, что молодые люди повесили его добровольно:

В заключение, чтобы разрядить обстановку, предлагаю вглядеться в «Девочку у зеркала» Нормана Роквелла. Это пятьдесят четвёртый год. Четырьмя годами позже кержнеровских первоклассников. О чем же думает американская школьница, с кого собирается делать жизнь?

Вне всякого сомнения, девочка берёт пример с Джейн Рассел, известной американской актрисы:

В 1953 году, в год смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, вышел фильм с Джейн Рассел и Мерилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок». Каждому, как говорится, своё.


источник - natabelu 
[2 ссылок 156 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: natabelu
Subscribe

promo topbloger Листопад 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments