Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

"МАКСИМАЛЬНО ПУБЛИЧНО. ПРЕДЕЛЬНО ГРОМКО"

Ещё и ещё раз. Для тех, кому лень ходить по ссылкам. Безэмоциональное. Не моё. Отстранённый анализ ситуации от стороннего наблюдателя. И - нет, я не устану говорить о том, что Рублёвой не место в профессии. Хотя этим должна заниматься не я, а этическая комиссия по месту её службы. Таковой кейс требует создания этической комиссии и рассмотрения. Хотя лично мне неизвестно, что записано у Рублёвой в трудовой и кем она числится и кто ей разрешал практиковать. Рассмотрение этической комиссией, а вовсе не лицемерных извинений под давлением обстоятельств, принесенных четыре месяца спустя. Я могла ненароком и забыть, не появись этих вопиющих "извинений".

"Смотрите, мама показывает друзьям фотографию своей семьи. Те улыбаются в ответ, радуются удачному кадру, восхищаются отношениями дочери и отца, пока в эфире не появляется психолог Юлия со своими комментариями.
Психолог - это профессия. Работа - это укладчица зефира: упаковала свою сотню коробок и свободна. Врач, юрист, учитель, священник, наконец, несут бремя своей профессии круглосуточно. Их клиентами, пациентами, учениками становятся в тот самый момент, когда они применяют свои профессиональные знания. Юлия заговорила не о вреде алкоголя, не о заваленном горизонте, не о выдержке с диафрагмой - она заявила своё профессиональное мнение. Ещё раз - мнение практикующего психолога об имеющей место девиации. Не форму бокалов оценила, не цвет полотенца, а позу и взгляд - "инцестуозная картинка". Подруге - о муже и дочери. Прямо. Публично.
...Дальше, получив щедрую - и незаслуженную - возможность отыграть назад (и не одну, кажется), Юлия продолжает настаивать на своей версии, кокетливо констатируя собственную профдеформацию (что, по её мнению, должно означать не явный дефект восприятия, а особую проницательность), и советует ошеломлённой матери посекретничать с дочкой на тему папиных притязаний. И даже этим не удовлетворяется, объясняя, что "все инцесты происходят с молчаливого согласия матери", то есть уже напрямую обвиняя подругу в пособничестве мужу - вольном или невольном. Добро пожаловать в ад, устраивайтесь поудобнее на своих сковородках!
Знаете, практикующий психолог (мы ведь с вами уже выяснили, чем профессия отличается от работы, правда?), опознавший по фотографии инцест (а здесь вообще каждое слово прекрасно!) и выложивший свой квазидиагноз в открытый доступ, на общее обозрение - негодяй. Более вопиющего "вон из профессии" я себе даже представить не могу, и от души завидую вашей лояльности. Речь идёт, напомню, о подруге - допущенной в дом, знакомой с семьей и имеющей в своем распоряжении множество альтернативных способов связи - личной и непубличной.
В моей стране Юлия до конца жизни мыла бы полы; я уточнила у здешнего адвоката - ей была бы запрещена не только практика, но и любого рода волонтёрство. В России она не рискует даже репутацией - об этом свидетельствуют комментарии в её журнале. И в этом - особая мерзость. За пределами России Юлию лишили бы лицензии - и все её сомнительные озарения были бы мнением отставной козы барабанщика, имеющим нулевую ценность. У Татьяны такой возможности нет, и слова Юлии остаются мнением профессионального психолога, которому "виднее". "Дыма без огня не бывает", - так пишут её подружки. И если у вас есть дети, просто представьте себе, как это больно, когда твоего ребёнка, твоей девочки, хотя бы тенью касаются чужие грязные мысли, чужие скотские слова - да ещё под видом установленной истины. "А, это та самая Татьяна, у которой дочка со своим папой? Да ладно, не было - там психолог прямо по фотке увидела" и так далее. Будь у Юлии совесть хотя бы в зачаточном состоянии, она бы объяснила этим глумливым дурам - да, именно за эти ваши комментарии, за саму возможность их появления мне, скотине, прощения нет! - и немедленно забанила бы каждую. Но она этого не делает. Ей вообще не до рефлексий - скоро презентация книги, нужно будет выходить в публичное пространство и представлять себя писателем, психологом и порядочным человеком.
Вы только представьте себе: несколько месяцев человек трусит извиниться (что само по себе абсурд: психолог, который боится вступать в коммуникацию, это как альпинист, боящийся высоты), а затем собирает группу поддержки с отвратительными комментариями про дым не без огня - и совершенно доволен собой. Юбочку одёрнула и дальше пошла - учить и лечить.
Мне не близка реакция Татьяны, эстетически не близка, но этически её позиция безупречна! К сожалению, всё, что она может - в России, оставаясь в рамках закона, - это предостеречь от любых контактов с Юлией - личных ли, профессиональных ли: максимально публично, предельно громко".
Подумайте об этом ещё раз, пожалуйста.

источник - sol_tat 
[3 ссылок 136 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sol_tat
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments