Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему японские туристы все время фоткают

Вы наверняка замечали за японскими туристами одну особенность, они постоянно фотографируют. Фотографируют вообще все и далеко не всегда на фоне себя. Знаете зачем?



Дело тут не в маниакальной тяге к фотографированию, а в политике, как ни странно.

...
После Второй Мировой промышленность Японии пребывала в катастрофическом упадке. Денег на разработку необходимых инноваций не было.

Японские компании, разумеется не без влияния властей, предприняли один хитрый ход. Фирмы начали выделять своим сотрудникам деньги на отдых за рубежом вместе с семьей, но с одним условием, отпускники по пути следования должны были фотографировать все, что попадалось на глаза: достопримечательности, заводы, фабрики, сельскохозяйственные объекты, мосты, железную дорогу и т.д. Когда они возвращались на родину, они сдавали весь отснятый материал в соответствующую службу, которая его тщательно изучала. Если находилось что-то полезное, то это тут же копировалось и внедрялось. Таким образом, за в общем-то небольшие деньги японская промышленность получала уйму полезной информации.



Разумеется, одних фоток из турпоездок мало. Второй составляющей стратегии возрождения японской промышленности было то, что японцы скупали патенты на все что только можно по всему миру, включая и СССР. Денег на содержание огромного числа НИИ у них не было, поэтому пришлось пойти именно по такому пути. Результаты мы можем наблюдать сегодня: японская техника и аппаратура одни из лучших в мире.

Кстати, раз уж заговорили о патентах, то, думаю, не ошибусь, если скажу, что этот инструмент является весьма важным в научно-техническом прогрессе наравне с непосредственно научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР). Это и предотвращение утечки информации, и профилактика промышленного шпионажа, и, в конце концов, это товар, манипуляции с которым на рынке можно контролировать.

Несмотря на все это, в нашей стране с патентацией дела обстоят довольно уныло. Сегодня доля государства в финансировании исследований оценивается в 400 млрд руб. в год, при этом Минэкономики констатирует, что за последние восемь лет количество патентных заявок увеличилось незначительно - только на 28%.

Одна из причин, почему все это так - громоздкость и неповоротливость патентного аппарата. У нас вроде как есть Роспатент, подчиняющийся Минэкономики, но занимается он фактически тем, что принимает заявки, отдает их на экспертизу в профильное ведомство (Минкульт, Минобрнауки, Минпромторг, Минсвязь, Минсельхоз, Минздрав, МВД, ФТС и др.), какое именно, зависит от содержания заявки, ждет результата, ждет, ждет, ждет, иногда получает результат и иногда выдает патент. Сами понимаете, что такая система особо не вдохновляет.



Понял это и Игорь Шувалов, который выступил с предложением о создании на основе Роспатента новой федеральной службы по интеллектуальной собственности. Это будет государственный орган, подчиненный напрямую премьер-министру. Он консолидирует обязанности всех министерств и ведомств по учету, контролю и хранению интеллектуальной собственности вплоть до ее экспорта. То есть, из процесса патентации удаляются все лишние звенья, создающие ситуацию, когда, например, министерства независимо друг от друга выделяют деньги на "фактически тождественные исследования", умножая тем самым коррупцию и тормозя вовлечение в экономический оборот новых активов.

Ну что ж, надеюсь, что это поможет если уж не совершить промышленный и научный рывок, то хотя бы прекратить бег на месте. А то, скоро мы вынуждены будем колесить по миру с фотоаппаратами как японцы по сей день, с той лишь разницей, что последние делают это для удовольствия или по привычке, ну а нам придется по партийной разнарядке.

источник - rovego 
[3 ссылок 130 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments