Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Полтора года в Москве. 10 фактов. Unsorted.

 (фото zimaj)

Итак, позади ровно полтора года проживания в столице. Будучи «понаехавшим» из Новосибирска, я время от времени письменно рефлексирую на тему переезда в Москву. Сегодня решил высказаться иначе – кратким языком фактов. Десять не сортированных фактов о Москве. Конечно, в чём-то субъективных и изложенных с точки зрения «понаехавшего» наблюдателя.

...

1. Несколько вариантов будущего жилья я присмотрел ещё сидя в Новосибирске на чемоданах: сайт cian.ru забит десятками тысяч реальных предложений по аренде с реальными фотографиями. Да здравствует интернет.

2. О первом своём московском собеседовании с московским работодателем я тоже договорился, сидя ещё на чемоданах в Новосибирске – HeadHunter рулит. Да здравствует интернет ещё раз.

3. Прожив здесь полтора года, я наглядно убедился: Москва далеко не бездонный рынок труда.

При том, что здесь огромный, казалось бы, вал вакансий, путёвых позиций, куда можно было бы приложить свой профессионализм и многолетний опыт – единицы.

Та же песня и наоборот: компании с трудом выискивают в мутном многомиллионном потоке по-настоящему квалифицированных специалистов. Настолько с трудом, что подбор персонала идёт по регионам – людей приглашают переехать в Москву, предлагая высокие зарплаты и всевозможные «плюшки».

4. Распространённые в Москве счётчики воды – НЕВЫГОДНОЕ ЗЛО (я про потребителя сейчас, а не про «спасём планету»). Уровень расходов за воду вырастает раза в полтора по сравнению с прежней тарифной уравниловкой. Кстати, посмотрел сейчас статистику: действительно, рубль ударил по потреблению – если в 2009 году москвичи потребляли 300 литров воды в сутки, то сегодня – около 200. Как раз в те самые полтора раза меньше, на сколько стало дороже.

5. Один из значительных итогов переезда – «понаехавшие» зачастую остаются без друзей. Речь не о «приятелях», а именно о друзьях. Отчасти это объясняется тем, что основные настоящие дружественные связи появляются, как правило, в детстве/школе/институте. Так что для «понаехавших» друзья остаются ТАМ. В скайпе.

6. В Москве ОЧЕНЬ низкое небо. Не метафорически, а облака ползут здесь буквально по крышам. К тому же облачность Москвы, особенно осенью, легко переплёвывает легендарный «туманный Альбион» и Санкт-Петербург вместе взятые. НЕ пасмурные дни осенью-зимой можно пересчитать по пальцам. Одной руки. У штамповщицы с семидесятитонного пресса.

7. Москва – город ворон. Земфира не зря в своё время спела: «Вороны-москвички меня разбудили» – вороны здесь и впрямь как один из градообразующих факторов. Так много этих птиц я не видел НИГДЕ. Причём, они тут такие здоровые, матёрые…

8. Москва – ОЧЕНЬ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД. Это одно из самых первых и самых ярких впечатлений от столицы. Когда едешь сюда, то представляешь себе мрачные «каменные джунгли», этакий мегаполис-котёл, а поди ж ты – столица оказывается зеленее любого Красноярска с его дикой неухоженной растительностью.

9. «Понаехавший» из города с численностью населения больше миллиона человек не ощутит от переезда в Москву КАЧЕСТВЕННОЙ РАЗНИЦЫ. С точки зрения КОЛИЧЕСТВА – да, Москва в разы многолюднее, больше машин, больше станций метро и т. д. Но город зачастую воспринимается просто как незнакомый район того же Новосибирска, просто ты в этом районе раньше не был…

10. За полтора года мне ни разу не понадобилась московская регистрация (прописка). Правоохранительные органы озабочены только поборами с нелегальных гастарбайтеров неславянской внешности, так что на представителей европеоидной расы даже не обращают внимания.



источник - zimaj 
[1 ссылок 83 комментариев 3950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments