?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Об усыхании и гниении [янв. 18, 2014|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Для тех, кто не читал, ссылка на запись бывшего члена нашего сообщества Таки-Нета:...Одним глазком заглянул в комьюнити "Левый-либеральный Израиль".

Вернулись когда-то вычищенные из него сталинисты и борцы с гомосексуализмом, хозяин сообщества объявил себя православным, проблемы мигрантов предлагается решать немедленной депортацией с выдачей высылаемым оружия, чтобы они на родине боролись за "Всемирный СССР". Выражение "он левый либерал" используется как ругательство. Конечно, учитывая название сообщества, это верный признак шизофрении, но в данном случае это отрадно.

Уважаемый мной до сих пор Таки-Нет имеет полное право на такую точку зрения, а я - на то, чтобы довести ее до членов сообщества.

Интересно, что эта запись понравилась неуважаемому мной Profi, который ее процитировал, сказав, что даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Дальше в треде идет дискуссия о том, что происходит с моим персональным мозгом, усыхание или гниение.

Пусть дискутируют, а я повторю то, что много раз говорил.

Я считаю главным делом, в том числе и данного сообщества, обеспечение свободы аргументированной дискуссии в обществе. Свобода слова и свобода дискурса даже важнее, чем демократия, которая, как это показали украинские события, часто оборачиватся диктатом наглых и самоуверенных меньшинств, "малых народов" по Шафаревичу разного рода, и использованием технологий в духе "окна Овертона" (читать о нем здесь).

Поэтому не должно быть запретных тем и запрещенных идеологий. Я считаю, что все должно обсуждаться и озвучиваться, потому что запретный плод сладок, и если под запретом, например, обсуждение достоинств и недостатков фашизма, мы получаем массу новых сторонников этой идеологии.

Демшиза, ярким представителем которой является Таки-Нет, плоха именно тем, что она выводит из поля общественой дискуссии ряд реальных очень важных проблем. Взять хотя бы проблему африканских нелегалов в Израиле. Люди считают, что главное - соблюсти либеральные принципы, и если о проблеме не говорить, если запретить о ней говорить, проблема исчезнет. Зато мы останемся все в белом.

Но общество обладает инстинктом самосохранения, поэтому либеральный диктат всегда и везде неизбежно порождает фашизм. Если демократия отказывается решать, используя свои инструменты, реальные проблемы, общество обращается к фашизму как инструменту, и фашизм решает эти проблемы по-своему.

Я не хочу уподобляться трем обезьянам, действующим по принципу "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Я считаю, что демократическое общество способно решить любые проблемы, если в нем не подавляется открытая дискуссия, и если политика, опирающаяся на волю большинства, не подменяется диктатурой меньшинств. Меньшинства в свою очередь должны отстаивать и расширять свое пространство свободы в рамках общественного консенсуса, уважая точку зрения большинства и не пытаясь подменить собой большинство. Это особенно касается Израиля.

Все сказанное тут - моя личная точка зрения, я не говорю за все сообщество.

источник - left_liberal_il 
[2 ссылок 193 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…