?

Log in

No account? Create an account
Энергетика Крыма: прошлое, современность, будущее - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Энергетика Крыма: прошлое, современность, будущее [июл. 30, 2014|02:00 pm]
Самые обсуждаемые темы

В силу своего первого образования и места работы я не могу не интересоваться процессами, так или иначе связанными с изменениями в энергосистеме Крыма, недавно вернувшегося в состав России. Учитывая слабость собственной генерации на полуострове и практическую полную зависимость региона от поставок электроэнергии с Украины, грядущие изменения неизбежно окажутся весьма масштабными. Ниже приведу сухую выжимку из материалов, которые я ежедневно отслеживаю в различных СМИ, все данные взяты мною из открытых источников.
Энергодефицитность Крыма – наследие еще советских времен. С конца 1960-х годов строили планы развития местной генерации путем строительства атомной электростанции, но в 1987 году на стадии готовности первого энергоблока АЭС порядка 80% работы прекратили – сказалась чернобыльская катастрофа. А вскоре произошел развал Союза, рухнуло промышленное производство, соответственно уменьшилось и энергопотребление полуострова. Вопрос недостаточности собственной генерации (четыре крымские ТЭЦ продолжили работу в экономичном режиме для нужд теплообеспечения) перестал быть острым – энергосистема Украины в целом избыточна, а существующих сетей вполне хватало, чтобы передавать электроэнергию от Запорожской АЭС, покрывавшей до трех четвертей потребностей Крыма.
Себестоимость киловатт-часа, выработанного атомной электростанцией куда, ниже, чем у выработанного тепловой станцией. На первый взгляд, логичным шагом стала политика украинских властей о планомерном замещении дорогого газа более дешевой электроэнергией. И маятник стал раскручиваться в обратном направлении. Когда для ТЭЦ и котельных оказались введены лимиты на газопотребление и пострадало централизованного горячее водоснабжение, и жители, и коммерческие потребители поневоле вооружились электрическими калориферами и водонагревателям
...
читать дальше в моем блоге

источник - engineering_ru 
[0 ссылок 91 комментариев 1150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…