Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

"С козлами не играю, я вас не выбираю"

14 сентября сразу 30 регионов РФ будут выбирать себе первых лиц. При этом в 25 из них победитель не просто известен заранее, но и не имеет ни одного реального конкурента кроме заведомых дублеров! Еще в двух какая-то конкуренция есть, но совсем минимальная. И лишь в трех сохраняются теоретические шансы на второй тур (при том, что победитель тоже, конечно, известен, в любом случае). Это я пересказываю своими словами длинный и обстоятельный доклад "Фонда Развития Гражданского Общества", также известного, как "Фонд Костина" - стопроцентно провластную организацию, которая если и будет преувеличивать, то лишь в обратную сторону, преувеличивая конкурентность будущих выборов, а не преуменьшая.

Что в такой ситуации делать гражданам, проживающим в одном из этих 30 регионов (Республике Алтай, Башкортостане, Калмыкии, Коми, Удмуртии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе)?

Понятно, что на эмоциях возникает желание просто послать эти выборы к черту! Если, мол, вы решили превратить их в фикцию, играйте в свою игру самостоятельно, мы в ней участвовать не хотим.
...
Тем не менее, на мой взгляд, это подход безответственный. Да, Кремль по факту так и не вернул гражданам право самостоятельно избирать руководителей своих регионов. Однако в аппаратной логике для Кремля важен каждый процент, полученный будущим губернатором. Как показатель того, насколько жители региона довольны нынешним положением дел.

46Таким образом, гражданское общество все равно имеет возможность выразить свой протест против безальтернативных выборов. Для этого надо прийти на избирательные участки и проголосовать за любого из кандидатов КРОМЕ кандидата от власти, либо испортить свой бюллетень. За какого именно кандидата голосовать - совершенно неважно. Важно лишь максимально уронить процент своего "назначенца".

Конечно, этот протест может показаться недостаточно ярким и значимым. Однако ситуация развивается так, что приходится хвататься за все соломинки. Судя по всему, Кремль настолько заворожили пресловутые "84% поддержки", что они уже поверили в них и сами. Поэтому опустить их небес на землю будет очень полезно. Тем более, через какое-то время у нас может не остаться уже и такой возможности. Вспомните советские выборы, где в бюллетене был только по одному кандидату на каждую из позиций (см. картинку), а любой голос "против" становился поводом для расследования, кто именно его оставил.

Чем меньше голосов получит ваш будущий губернатор на этих выборах, тем больше демократии будет у вас в регионе весь срок его полномочий. В своем отношении к выборам 14 сентября рекомендую руководствоваться этой максимой.

ПС: Здесь я подробно обосновываю правильность этой стратегии для родного Санкт-Петербурга. Однако уверен, что она годится и для всех остальных регионов.



источник - v_fedotov 
[4 ссылок 63 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_fedotov
Subscribe

  • Очередное "стыдно быть русским".

    В одном он прав, предки наши для Грузии сделали очень много. Для начала - спасли от полного истребления турками. Потом сделали эту дыру самой…

  • Попаданцы наносят ответный удар!

    Очевидно попаданцы существуют (не может же быть столько литературы впустую) ну или допустим что существуют. Править прошлое оставим кретинам, как…

  • Лукашенко примерил образ Моськи

    Лукашенко назвал американцев и европейцев мерзавцами…. А еще пообещал провести в Беларуси досрочные президентские выборы, если такие же…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments