?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Разъяснения к важному вопросу - об "активности" украинских комментаторов [окт. 22, 2015|05:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Просмотрев первые ответы на мой текст Вопрос к моим читателям из Украины, я обнаружил, что основные возражения сводятся к двум главным тезисам:

1. А почему Вы решили, что миссия каждого гражданина Украины - доказывать что-то скорбным главой россиянам? Дело в том, что переубеждать ватников - бесполезная трата времени и нервов.

2. Украинцы делом заняты. А россиянам нечего делать вот и пусть пишут. А "нам своє робить".

Буду отвечать по этим двум пунктам и притом подробно. И потому, что считаю это важным,более того, может даже и более важным, чем строительство армии.

Так они же "ватники"! - это просто неумная позиция
Во-первых, полагать всех россиян и даже всех выражающих некую неприемлемую для украинцев позицию "ватниками", "скорбными главой" - это не просто попытка оскорбить и унизить людей, чья позиция и мнения не совпадают с Вашими, - это хуже, это простите, глупость.

И это первое, что следует осознать. Мой личный опыт, равно как и общение с историей и литературой, убедили меня: интеллектуальные и моральные качества человека слабо связаны с его политическими взглядами и уж точно не являются их следствием.
...Чрезвычайно мною уважаемый человек, бесспорно честный и с огромным опытом - Семен Глузман пишет "нелюбовь к советской власти - это одно из качеств, оно не всегда сочетается с другими качествами - интеллектуальными или моральными" Не верите мне, поверьте ему, он за свое знание заплатил семью годами лагерей.
И неплохо бы читателям понять, что самые честные, самые чистые и бескорыстные немецкие молодые люди к 37-му году были в основном в СС - это страшно, но это правда. И ее следует осознать и принять. Так устроен тоталитаризм - он во многом основан на лучших порывах человеческой натуры (см. Воодушевление патриотизмом)

И потому воображать, что Вы морально выше и умнее россиян, несущих убеждения определенного толка, - это просто ложная и неумная позиция. И оставьте ее россиянам, которые именно искренне полагают, что раз украинец поддержал Майдан - значит он дебил. Не следует выражать то же убеждение в перевернутом виде - тем самым Вы не опровергаете оппонента, а лишь подтверждаете свою с ним схожесть. И именно по этой причине сам термин находится в этом ЖЖ под запретом - не стоит поощрять глупости с любой стороны

Доказывать"ватникам"? - Ошибка в посылке
При всей важности приведенных выше соображений, они вовсе не главные, есть куда более важные.
Вот я смотрю на вчерашний день этого журнала.
Журнал посетили 1670 человек. А сколько было участников обсуждения? - на глазок человек 30. Значит на одного писателя пришлось 50 читателей.

Когда Вы вступаете в спор, Вы лишь по видимости адресуетесь к своему оппоненту. Прежде всего вы адресуетесь к незримому и молчащему сообществу - к читателям.
Они будут читать вас обоих и они будут выносить суждения о том, кто из вас ближе к истине, кто из вас убедительнее в диалоге и даже оценивают - кто из вас лучше воспитан. И заметьте - среди них есть убежденные сторонники обеих позиций, но среди них немалая доля и колеблющихся и не определившихся окончательно, стремящихся выяснить для себя, кто и в чем прав.

Вот нужно постоянно помнить, что оценку выносит читатель, а читателей много, их гораздо больше, чем писателей. И главная битва за умы ведется там - в головах читателей.

И если россияне здесь пропагандируют свои взгляды, почти не встречая сопротивления, значит как минимум часть читателей уйдет в убеждении, что именно россияне правы, а оппонентам просто нечего сказать. Более того - поколеблются слабые сторонники ваших взглядов, дорогие мои украинские читатели. Неужели этот тот результат, который вам нужен?

И попробуйте осознать - я не в силах физически ответить им всем. Некую долю ответственности за этот журнал должны разделить и мои украинские читатели - хотя бы из числа постоянных.

"Нужно не болтать,а делать дело" - а это и есть дело, и притом из самых важных
Украина ведет войну. В этой войне она потеряла не только своих лучших сынов, она потеряла территории.

Однако реальная опасность для страны не в том, что мы потеряли территории.
Главная угроза: мы потеряли живущих там людей
Это правда, и это следует честно признать. И в Крыму, и в оккупированной части Донбасса большинство людей крайне негативно воспринимает и Украину, и украинцев. И видит свое будущее лишь в единстве с Россией. Битву за умы на этих территориях мы проиграли с треском - и именно потому они не наши.

Позитив - на всей остальной территории Украины мы эту битву выиграли. И это главная причина провала проекта "Новороссия". Потому что танками, которых у России больше, заехать в Днепропетровск можно, но вот удержать его не удастся. И даже в России это осознали.

Однако перед нами стоит задача - вернуть отторгнутое агрессором. Но сделать это можно лишь выиграв битву за умы наших людей, которые оказались на оккупированной территории. Если не все то значительная часть и притом активная часть местного населения должна хотеть вернуться в Украину . Без этого ни военные, ни дипломатические операции ничего не дадут - нельзя навязать себя силой, как и в семье, сила тут не главное.

Да, разумеется, главным доводом должны стать успехи государства Украина - кто спорит?
Но эти успехи непременно должны быть поддержаны активностью и победами на фронте битвы за умы. Мне бы хотелось, чтобы мои украинские читатели осознали всю непреложность этой простой мысли.

И эту войну нельзя отложить на потом - она идет сегодня.
И каждый из нас должен внести в нее свою посильную лепту - если он хоть несколько ощущает, что он способен это делать.
И дело это - для любого гражданина из самых важных, как помогать армии.
Нашу армию во многом поставили на ноги волонтеры - если б мы ждали государства, все мы понимаем, чего бы мы дождались.
Но на этом фронте ситуация не лучше, этой армии у нас точно так же нет, как не было той.

Значит пока что войну должно выносить на своих плечах общество. Раз уж мы построили вот то самое государство, где мы все как раз и процветаем.

И еще раз - мы адресуемся прежде всего к читателям. И прежде всего к колеблющимся и не определившимся. А вот таких как раз больше всего будет именно там, на оккупированных территориях.
И это - вполне серьезное дело. Это наше дело и за нас его не сделает никто. Если мы действительно хотим вернуть себе эти территории и главное - наших людей, которые там оказались.

Маленькое добавление - отступление для россиян
Есть еще один распространенный тезис - но он распространен уже среди моих российских корреспондентов.
Он прост как Ленин и распространен - как зубная боль.
КАКАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ???
Нету никакой войны. Да если бы была война - да наши танки уже стояли бы...

Убедительнее всего этот тезис выразил andrei_mihalich, за что ему отдельное спасибо: Верить в то, что РФ воюет на территории Украины может только наивный, как девочка, дурачок без навыков критического мышления.
Ну что ж, мнение выражено весьма определенно, а стиль целиком характеризует автора, как говорил Бюффон "Стиль - это человек".
Но тезис распространенный - и нуждается в опровержении.

Начнем с самого простого и легко опровергаемого "да если бы Россия... то наши танки уже бы.."
Увы, вам, господа, но - не могли. Достаточно на пару минут включить воображение - и все станет ясно. Ну,допустим - взяли Киев -а что дальше? Россия получила бы
- массовое сопротивление местного населения и настоящую партизанскую войну, взрыв газопроводов взрыв железных дорог, убийства солдат
- необходимость содержать десятки миллионов людей на огромной территории с затрудненными коммуникациями
- негативную реакцию в самой России
- немедленное бегство ближайших союзников
- и санкции как против Ирана. полной программе с полной блокадой

И сколько бы Россия продержалась на этой территории? Наполеон взял Москву, Гитлер стоял под Москвой, но им это не помогло. И в отличие от диванных воинов, Генштаб все это понимал очень хорошо, потому как свидетельствует проф. Соловей любые попытки расширения войны Генштаб РФ оценивает крайне отрицательно. На этом критику слабого довода можно завершить.

А теперь главное - так воюет ли Россия?
Безусловно, да. Россия начала эту войну, она ее организовал и ведет - причем многими средствами сразу. И для такой серьезной проблемы и доводы должны быть серьезные.

Когда я говорю - "серьезные" это значит - они должны быть выстроены в систему. Т.е должны быть многочисленные и разносторонние доводы и доказательства участия России.
Но дело в том, что я такую систему уже выстроил.

Если говорить об идейных истоках войны - вот вам свидетельство Венедиктова
http://trim-c.livejournal.com/227366.html
Если говорить о том, что считать а что не считать агрессией с точки зрения права - вот Вам определение - http://trim-c.livejournal.com/618694.html
Если говорить о системе фактических доказательств - милости прошу
http://trim-c.livejournal.com/618791.htmlhttp://trim-c.livejournal.com/620416.html
И вот здесь каждый, кто считает, что доказать неучастие России - раз плюнуть - прошу, вперед, andrei_mihalich как там у Вас с умом? тут не трепаться нужно, а доказывать.

И заметьте, чтобы опровергнуть систему, не один какой-то довод, а СИСТЕМУ В ЦЕЛОМ, нужно - и это единственный вариант - ВЫСТРОИТЬ БОЛЕЕ МОЩНУЮ СИСТЕМУ.

Вот тут все любители легких опровержений, которых за последние дни среди своих российских корреспондентов я наблюдал в большом количестве, - вперед, господа, доказывайте.

Если умеете это делать. Потому что тут болтовней не отделаетесь.

На этом я заканчиваю свое отступление для россиян
И весь труд, с Божьей помощью

источник - trim_c 
[1 ссылок 127 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…