Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Бюро путешествий по экзопланетам



На сайте НАСА нашлось замечательное. К двадцатилетней годовщине открытия первой экзопланеты НАСА выпустило шуточную страницу с рекламными постерами вымышленного «Бюро путешествий по экзопланетам», с массой постеров, стилизированных в стиле ретрофутуризма и с Java-анимациями, в которых можно выяснить, как будет выглядеть планета различного размера возле звёзд разного спектрального класса, ознакомится со многими уже открытыми реально экзопланетами — или же посчитать, сколько времени потребуется тому или иному транспортному средству, чтобы долететь до ближайших к нам планет и звёзд.
В очередной раз убедился, что Вселенная, в общем-то, громадная, но даже наша сегодняшняя технология позволяет размышлять о колонизации Солнечной системы и даже ближайших звёзд: до ближайшего к нам Марса древний, запущенный в 1977 году «Вояджер» долетел бы за 37 дней, а до Проксимы Центавра — «всего лишь» за 76 000 лет.
В принципе, мгновение в пределах существования жизни на Земле, хотя и больше, чем жизнь современной формы вида Homo Sapiens.
...Пять с половиной дней до Плутона, да!

Ну а под катом — самые «горячие» туристические направления «Бюро путешествий по экзопланетам». По версии НАСА.
Что, в общем-то, заставило меня снова задуматься: а почему всё это не написано по-русски?




51-я Пегаса b «Первая экзопланета»
Первая официально подтверждённая планета, открытая в 1995 году. Относится к классу «горячих Юпитеров» и обращается вокруг своей материнской звезды с периодом всего лишь в 4,2 суток, в десятки раз ближе, чем расположен Меркурий в нашей собственной Солнечной системе. Как оказалось — такой сценарий поведения очень типичен для образующихся планет-гигантов и приводит к катастрофическим изменениям орбит расположенных ближе к светилу каменистых и имеющих воду планет земной группы (в Солнечной системе — Меркурий, Венера, Земля, Марс).
По счастью для нас, в момент образования нашей Солнечной системы наш собственный Юпитер по неясным пока причинам удержался на периферии системы и не совершил разрушительного для планет земной группы похода к центральному светилу.



PSO J318.5-22 «Место, где ночная жизнь не замирает никогда!»
Открытая в октябре 2013 года планета, относящаяся к новому классу экзопланет — «планет-сирот», о которых я совсем недавно рассказывал читателям.
Генезис этих объектов пока что до конца неясен — это могут быть как обычные планеты, выброшенные из родных солнечных систем на начальных стадиях их организации, так и «неудавшиеся» звёзды, которые, пройдя достаточно короткую фазу остывающего коричневого карлика, впоследствии миллионами лет странствуют в темноте между настоящими, горячими звёздами.



HD 40307g «Почуствуй силу гравитации»
Будучи вдвое массивнее Земли, HD 40307g относится к классу «сверхземель», которые занимают промежуточное положение между планетами земной группы, привычными нам — и «мини-Нептунами», которые уже относятся к классу планет-субгигантов.
Для сверхземель очень вероятным является достаточно мощный слой воды и атмосферы, которые покрывают внутреннее железо-каменное ядро таких небесных тел. Что, в общем-то, легко увидеть на анимации «конструктора планет» от НАСА.
Однако, пока что у нас нет возможности прямого наблюдения сверхземель, в силу чего наши ожидания о «планетах-океанах» могут оказаться не более, чем фантазиями.
В общем, пока что утешаемся гипотезой об уникальности нашей Земли, хотя понимаем, что Лебедь, Рак и Щука — это не только персонажи басни Крылова.



Kepler 16b «Там, где ваша тень всегда имеет спутника»
Проблема нахождения планет в системе двойных звёзд пока что не имеет однозначного решения. С одной стороны, открытие такого объекта, как Kepler 16b, говорит о том, что планеты, обращающиеся вокруг двойных звёзд, существуют. С другой стороны — математические модели, решающие старую «задачу о трёх гравитирующих телах», которую мы до сих пор можем легко моделировать, но не умеем решать аналитически, показывают, что в системе двух звёзд планеты могут обращаться лишь по весьма удалённым от центральных светил орбитам, что снижает вероятность их попадания в так называемую «зону Златовласки», что необходимо с точки зрения возникновения инопланетной жизни.
В любом случае, даже если Kepler 16b окажется каменистым ледяным шаром или же холодным, похожим на Сатурн гигантом — можно сказать, что восход двух солнц, как это происходило на планете Татуин в «Звёздных войнах», вполне реален.



Kepler-186f «Место, где трава всегда краснее на другом берегу»
В последние году, на фоне совершенствования методов обнаружения экзопланет, внимание учёных привлекли планеты, обращающиеся вокруг красных карликов. Связано это с двумя фактами, касающимися красных карликов: во-первых, это наиболее распространённые звезды в нашей Вселенной, и, во-вторых, красные карлики имеют просто-таки чудовищное время жизни, минимум вдвое превосходящее время жизни нашего Солнца, которое будет светить ещё целых 5 миллиардов лет, пока не превратится в громадный красный гигант.
Интересно, что Kepler-186f находится в «зоне Златовласки» своего красного карлика, что не исключает нахождение на нём жизни, во многом схожей с земной. Но, понятное дело, все жизненные процессы в биосфере такой планеты будут учитывать специфику излучения красного карлика, который имеет спектр, значительно сдвинутый в красную сторону. В первую очередь это будет касаться пигментов фотосинтеза, которые, скорее всего, будут поглощать именно длинноволновую часть падающего света, что придаст растительности весьма необычные оттенки — лиловый, фиолетовый или даже чёрный.

В любом случае — звёздные дороги ждут нас.



Per aspera ad astra.
Мы тоже умели это делать. Просто ненадолго забыли.

[Видеовставка]




источник - alex_anpilogov 
[0 ссылок 58 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_anpilogov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments