Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

«Понаехавшие, пошли вон из моей Москвы!»

«Я родилась и выросла в Москве. И мои родители родились в Москве. И их родители родились в Москве. И я, по большому счёту, об этом не задумывалась, пока проходило моё детство.

Что что-то не так я стала подозревать в университете. Да, я училась в МГУ, и я тогда первый раз столкнулась с этими тупыми, завистливыми глазами иногородних. Как же – мы сюда приехали покорять Москву, а ты, тварь, здесь просто родилась. И даже в заискивании, в умасливающей дружбе всегда сквозила эта рязанская зависть, переходящая в ненависть.

И чем дальше, тем больше. На работе (а с красным дипломом МГУ я устроилась сразу хорошо и по специальности) я видела эту копоть в глазах у низшего звена, приехавшего из своих Мухосрансков. Я стала видеть эту неотёсанность, затекающую в мой город со всех сторон: с вокзалов, аэропортов, на машинах, пешком...

Из-за них мой некогда просторный и красивый город сегодня трещит по швам. Пятнадцать миллионов голодных суетливых мурашей запрудили метро, что не протиснешься, заставили улицы города своими кредитными корытами Логанами, понакупали ипотечных однушек у МКАДа и воняют, воняют в интернете о том, какая Москва не такая, какая она тесная, как в ней трудно и плохо.

И когда я увидела у тебя в ЖЖ письмо очередного провинциала, который думает, ехать или нет в Москву, мне захотелось просто закричать (да, это можно и нужно запостить целиком):

Она стала тесная из-за таких как ты! Которые толком не знают, чего хотят, но всё равно прутся сюда и тащат своих сопливых детей, своих клуш домохозяек, свои тусклые взгляды и протухшие мечты.
...
Мой город с каждым годом всё меньше и меньше пригоден для жизни. Он просто не справляется с этим сатанинским наплывом неудачников, которые «едут покорять Москву»! Понаехавшие, сделайте одну по-настоящему правильную вещь в своей жизни – пошли вон из моей Москвы!»

***
Вот такая буря эмоций пришла мне сегодня в почту (подписано: Аня) после того, как несколько дней назад я опубликовал письмо новосибирца Игоря, который раздумывает, ехать или нет ему в столицу с женой и маленьким ребёнком. Я признаться, не ожидал такой всепоглощающей агрессии. Я никогда с таким не сталкивался, хотя живу в Москве вот уже 3 с половиной года, и у меня есть масса прекрасных, чутких, замечательных знакомых москвичей. Такое же я и впрямь вижу впервые. Но для справедливости я решил дать высказаться и этой коренной москвичке, раз, судя по всему, есть и такая позиция по отношению к понаехавшим.

Ребят, неужели всё так? Неужели понаехавшие виноваты в тесноте, суете и мешают жить москвичам?



источник - zimaj 
[1 ссылок 338 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: zimaj
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments