Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Происхождение техники Иисусовой молитвы

Готовлюсь к лекции по истории Иисусовой молитвы. Проанализировав научную литературу (вкл. новейшую) и тексты (один мой друг выполнил или сверил переводы главных репрезентативных текстов с перс., араб. и санскрита), убедился, что все сомнения Каллиста Уэра насчет влияния йоги и суфизма на технику МИ напрасны.
Сначала йога повлияла на одно еретическое христ. течение III-IV вв., от которого и пошла связь молитвы с дыханием. Потом, начиная с 9-10 вв., суфии заимствовали технику у йогов, и развили ее в 12-13 вв. с помощью йогических трактатов, переведенных на персидский и арабский. А уже от них "исихасты" заимствовали свою практику.
После чтения йогических и суфийских трактатов творения типа Пс.-Симеона, да и весь "исихазм", представляются жалкой и смешной пародией, обезьянничанием, причем у "православных" не было и нет никакого психосоматического и богословского оправдания, описания и осмысления приемов, органичных более для йоги (психосоматика) и менее для суфизма (подробно разработанная теория визионерства, хотя и психосоматика тоже на уровне).
А. Бусыгиным обнаружены несохранившиеся, видимо, на греческом важнейшие тексты в дррус переводах и полемика среди византийских исихастов о количестве МИ за один вдох (это эксклюзивный материал, до сих пор не введенный в научный оборот, сообщаю о нем с разрешения А. Бусыгина, готовящего публикацию для БТ).
Совокупность данных показывает, что соединение современной формулы МИ с "Сыне Божий" с психосоматической техникой произошло где-то в конце 13 -- первой трети 14 в. в результате двойного влияния йоги: с 4 в. напрямую как "традиция", впервые четко зафиксированная у Лествичника, и с 13 в. через суфиев. Это вызвало полемику как среди самих исихастов, так и между ними и богомилами и между Варлаамом и Паламой, но после победы паламизма МИ была, так сказать", канонизирована", а весь "компромат" старательно уничтожен (остался только в дррус переводах).
...Собственно, исихазм предстает теперь как скопление разных ересей и нехристианских влияний: помимо уже названных, это евагрианство, мессалианство (также в его поздних разновидностях, как в дррус тексте Пс.-Златоуста), имябожие, а также западный эзотеризм и масонство ("Откровенные рассказы странника", возродившие интерес к технике МИ, и вся софиология от прямо одержимого Соловьева через магизм Флоренского и Лосева).
В отсутствие подлинного и детально разработанного православного богословия и аскетики ничего странного в таком выводе я не вижу.

источник - danuvius 
[2 ссылок 154 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: danuvius
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments