Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Реверсные поставки и битва за российский газ

Совсем недавно украинский кабмин передал «Нафтогазу» распоряжение о необходимости остановки закупки газа у России. Несмотря на то, что собственных запасов у страны немного, было принято решение разорвать сотрудничество с российским «Газпромом». Причина — прогнозная цена российского газа для Европы в первом квартале 2016 года — 205 долларов, для Украины — 225 долларов, включая возможную скидку, которая, кстати, даже не обговаривалась. Но даже в том случае, если она будет предложена, то все равно останется выше, чем средняя европейская.


Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил о том, что Украина переориентируется на реверсные поставки. Видимо, посредником выступит Польша или Словакия, которые ранее уже сотрудничали с Украиной. Также говорится о возможном сотрудничестве с Румынией, которая может поставить до до одного миллиарда кубометров газа в год, так же с помощью реверсного механизма.





Однако «хитрый план» не учитывает сразу несколько деталей:


Во-первых, по словам экспертов, в первом квартале реверс будет дороже поставок «Газпрома» по меньшей мере на пять-шесть долларов за тысячу кубометров, а если похолодает — то и еще больше. Потому что нестабильность природных температур в отопительный сезон играет злую шутку с покупателями топлива. Например, в Великобритании два года назад во время пиковых холодов стоимость кубометра газа доходила до 800 долларов, а в США пиковая стоимость пришлась на 15 тысяч долларов за тысячу кубометров;
...

Во-вторых, по-прежнему под вопросом техническая возможность поставок значительных объемов в «обратную сторону». По словам представителей польской Gaz System, они обеспечить постоянную реверсную загрузку не могут, а Словакии для того, чтобы поставлять нужные объемы топлива, придется вложить в строительство дополнительных трубопроводов несколько десятков миллионов долларов;


В-третьих, с учетом недостаточности объемов Украине придется расходовать собственные запасы, которые на данный момент не очень значительны, их хватит лишь на одну зиму и то при условии сохранения теплой погоды. При этом сами же украинские эксперты говорят о том, что опустошать их окончательно ни в коем случае не стоит. Поэтому продолжать закупки можно и нужно.


И, наконец, в-четвертых, чтобы закупать реверсный газ, Украине придется у той же Европы взять револьверный (возобновляемый) кредит. То есть Европа, простите, «поимеет» Украину сразу с двух сторон: и процентами за денежные средства, и поставками газа по указанной ими цене.


И все ради того, чтобы стать независимыми от российского газа. Хотя, если уж говорить более масштабно, то о какой независимости может идти речь, если по трубам все равно будет поступать именно российское топливо, а объемы его, поставляемые в Европу, опять-таки будут зависеть непосредственно от России?


Конкуренцию мог бы составить, например, катарский сжиженный газ, терминал для приема которого построила Польша. Но трудности заключаются в том, что газ еще не начал поступать, а страна уже терпит убытки. Да и цены на СПГ пока остаются совсем не конкурентоспособными.


По разным оценкам, к 2030 году спрос на газ в Европе может вырасти на 100–150 млрд кубометров газа и достичь 550–600 млрд кубов. То есть, говорить о том, что идея с реверсными поставками – уверенный способ всех обхитрить, очевидная ошибка. Но еще большей ошибкой стали сегодняшние слова украинского премьера о том, что страна не только откажется от сотрудничества с Россией, но и вовсе превратиться из импортера нефти в экспортера.
Доказанные запасы газа на Украине составляют примерно полмиллиона кубометров. Может быть, этого хватило бы на пару лет обеспечения самих себя, при условии полного опустошения в конечном итоге. Но разве при таких «запасах» может идти речь о том, чтобы разговаривать об экспорте?


Украина имела вполне реальные шансы на то, чтобы продолжать зарабатывать на транзите российского газа сотни миллионов долларов. Однако сотрудничество со Словакией, которое шло вразрез с интересами «Газпрома», не только лишило Киев скидки, но и спровоцировала возобновление строительство второго «Северного потока», который увеличит объемы транспортировки газа в обход Украины.


Вместо того, чтобы соблюдать российские условия и требования, получая за это не только огромные скидки на газ, но и заработок на транзите, Украина пыталась не выплачивать долги и обманывать своих поставщиков. А в итоге вообще пришла к выводу, что и сама может экспортировать то, чего, к сожалению, у нее нет.


Есть только два варианта дальнейшего развития событий. Либо Киев, наконец, устанет смеяться на потешными идеями собственного премьер-министра, и уберет его с ответственной должности, либо страна так и продолжит глубже проваливаться в долговую яму, распродавая немногие свои ценности и запасы.


Для Федерального агентства политических новостей



источник - manzal 
[1 ссылок 70 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: manzal
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments