Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как взорвали мой дом

...

Это случилось 14 декабря 1999 в Санкт-Петербурге.
Был понедельник, как и сегодня, когда около 23.50 в девятиэтажном жилом доме, расположенном на проспекте Науки (Выборгский район), сработало взрывное устройство.


В это момент я с женой находился дома. За НЕДЕЛЮ до этого мы слюда переехали ))) с Ржевки с проспекта Наставников. Поменяли однокомнатную на двухкомнатную. И тут такое...

В этот вечер мы с женой были дома одни. Дети были у бабушки.

Дом, конечно, вздрогнул. Или, вернее, охнул всем корпусом. Словно подпрыгнул. Но я решил что взорвалось что-то у метро. Наша квартира в самой середине дома, а взрыв был в подъезде через один от нашего с краю.

Согласно Северо-Западного регионального поискового центра, взрыв произошел в шахте лифта на уровне между седьмым и восьмым этажами.

Подъезд который взрывали.
В результате лифт рухнул вниз, обрушились лестничные пролеты с шестого по восьмой этажи, оказались разрушенными стены в квартирах шести верхних этажей. Жертв и пострадавших не было. Дом газовый, но каким-то чудом пожара в результате взрыва также не возникло.

Тип взрывного устройства не знаю, но его мощность, по оценкам специалистов, соответствовала 1 кг тротилового эквивалента.

В течение ночи из взорванного подъезда были эвакуированы в ближайшую школу 93 человека. Принято решение о временном расселении жильцов пострадавших квартир. Жителей размещали в гостинице "Полюстрово" или у родственников. В пострадавшем от взрыва подъезде дома расположено 36 квартир. На месте происшествия всю ночь и весь день шли работы по разбору завалов и оперативно-следственные мероприятия.

Помню как рассказывал один из жильцов, что после взрыва ему на работу (в ночную смену) позвонила жена и сказала что их с сыном придавила стенка. Он стал возмущаться, зачем они вообще на ночь стали двигать мебель, а она ему... это бетонная стенка, она сдвинула нас и кровати к окну и теперь не выбраться.

Жильцы требовали расселить дом, но этого не последовало. Работали психологи, пострадавшие отказывались возвращаться в свои квартиры, жаловались что не могут уснуть (тем более что террористов так и не нашли).

Внутри рухнул лестничный пролет, но дом устоял. Наружные плиты словно раздуло наружу. Смотрелось это ужасно, зияли дыры. Казалось еще немного и стена рухнет, но каким-то чудом она держалась.

В подъезде не жили большие бизнесмены, не было никаких данных, свидетельствующих, что происшествие имело отношение к предстоящим в том году выборам в Государственную думу РФ или отмене выборов губернатора города.

[Видеовставка]

1 канал: http://www.1tv.ru/news/social/122561
Взорванный подъезд после восстановления.


Ниже обычный подъезд.


Плиты дома и сейчас слегка выпирают. строители их сверлили, подпирали и как-то втягивали внутрь.


Такие выпирающие плиты с двух сторон дома.



Сверху лестничный проем восстановленный, ниже обычный.


Стены и сейчас не везде ровные )))



Так что для меня сегодня день, с одной стороны тяжелый, с другой - счастливый, потому что я хоть и был рядом от этого кошмара, но он прошел рядом со мной и моей семьей.

Источник видео http://lenta.ru/russia/1999/12/14/vzryv/


источник - pantv 
[0 ссылок 79 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pantv
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments