Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Битва за Европу На днях удостоился приглашения на лекцию Сергея

На днях удостоился приглашения на лекцию Сергея Караганова. За что благодарен Совету по внешней и оборонной политике, почетным председателем которого ученый — эксперт по геополитике является. Многие мысли мне показались интересными. Впрочем, именно из-за его интересных мыслей, которые он неоднократно высказывал прежде, я и поехал на эту встречу.



В зале оказалось неожиданно много народу. Причем, слушали аналитика вовсе не только его студенты из Высшей школы экономики (он декан факультета мировой экономики и мировой политики), как предположил сам Сергей Караганов. Оказывается, геополитические проблемы интересуют самых разных людей. Фото любезно предоставлено Советом по внешней и оборонной политике.


Расскажу только о том, что показалось мне интересным. Не дословно.

Сегодня Европа вовсе не та, в которую мы стремились четверть века назад. Это не богатые и суверенные страны времен Шарля де Голля (президент Франции 1959 – 1969 гг.) и Конрада Аденауэра (канцлер Германии 1949 – 1963 гг.) или даже Франсуа Миттерана (1981 – 1995 гг.) и Гельмута Коля (1982 – 1998 гг.). В Европейском союзе теперь много проблем, с каждым годом их становится больше.

Казавшаяся всепобеждающей либеральная модель развития сегодня уже не так привлекательна, как раньше. Виной тому не только кризис 2008 – 2009 гг., от которого Европа до сих пор не оправилась. И не только беженцы, которые еще испортят настроение. Главный босс Запада — Соединенные Штаты тоже переживают нелегкие времена.
...
США растеряли былое могущество в бессмысленных войнах, которые они вели в Афганистане, Ираке, Ливии. За это же время успел набрать мышц главный американский конкурент — Китай. Именно против Китая направлены Трансатлантическое (TTIP) и Транстихоокеанское партнерства — самые крупные ЗСТ в мире.

Это новые правила торговли. Соответственно, можно уверенно говорить, что ВТО приказала долго жить.

В том, что соглашение о TTIP будет подписано, Караганов не уверен — предстоит острая конкурентная борьба за Европу. «Как внутренняя, так и между нами и американцами», — ответил он на мой уточняющий вопрос уже после лекции.

У меня (не у Караганова) есть сомнения, что эту борьбу нам удастся выиграть — авторитет Вашингтона среди западных элит весьма высок. А именно элиты ведут переговоры в тиши брюссельских кабинетов. Евросоюз, собственно, и был создан, чтобы лишить европейские государства суверенитета и решать глобальные вопросы без их участия.

Однако в том, что мы попытаемся каким-то образом торпедировать невыгодное нам американо-европейское партнерство, сомнений нет. К тому же, у нас есть довольно мощный союзник Китай, против которого, собственно и направлены новые торгово-экономические объединения. Один из способов — создание Нового Великого шелкового пути, в котором мы принимаем участие.

Нельзя сбрасывать со счетов и пока вялые, но усиливающиеся центробежные настроения в ЕС. Вероятно, их мы и будем использовать в глобальном противостоянии.

Перерастет ли оно в горячую фазу, Караганов не знает. Мне же в последнее время стало казаться, что от точки бифуркации мы с американцами отступили. Отлаженная ими система мироустройства, конечно, все еще пускает возмущенные пузыри, но они явно стали мельче и реже поднимаются на поверхность.

С Западом нам договориться не удастся никогда — ни когда мы хорошие, ни когда мы плохие. Все 90-е годы мы пытались жить с американцами мирно, но они лишь воспользовались нашим миролюбием для наступления по всем фронтам. Выводы были сделаны, в 2007 году в своей мюнхенской речи Путин, по сути, предложил изменить отношение к нам на равноправно-партнерские. Предложение было отвергнуто.

Это глобальная конкуренция, ничего не поделаешь. Нам преподали наглядный урок, что для победы в конкурентной борьбе хороши любые способы. Россия урок прилежно выучила, и теперь применяет полученный опыт на практике.

Жесткость во внешней политике вынужденная — мы перешли от обороны к наступлению, потому что Вашингтон игнорировал «красные линии». Теперь он признал их существование. О Крыме больше не вспоминают и со временем забудут окончательно.

____________________

Оптимизма в словах Сергея Караганова не было. Он специализируется в такой области, где все победы и поражения временные и дают лишь пищу для размышлений.



источник - pavel_shipilin 
[0 ссылок 105 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pavel_shipilin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments